какие орехи полезны для сердца и сосудов

Содержание

Орехи для сердца и сосудов: какие полезнее, смеси с курагой и лимоном

какие орехи полезны для сердца и сосудов

Здравствуйте, дорогие мои читатели!
В детстве все мы боялись бабайки, а когда выросли, поняли, что самый страшный «зверь» на свете — это стресс.

Взрослый человек сталкивается с ним постоянно — на работе, в пробке, при просмотре новостей, прочтении цен в магазинах или стоматологических кабинетах.

Да, чтобы выжить в 21 веке нужны не знакомства, «корочка» престижного вуза или хорошая зарплата, а крепкие нервы и здоровое сердце.

А этот орган ой, как непрост — ученые уверяют, что даже у самых отъявленных зожевцев, днями не вылезающих из спортзалов, могут быть проблемы с сердечной мышцей. Как всегда, нас может выручить то, что мы едим.

Сегодня я расскажу о важной мелочи, которую однозначно стоит ввести в свой рацион — орехах, таких необходимых для сердца и сосудов.

Какой вид самый полезный? Можно ли ограничиться употреблением только одного вида, или стоит смешивать между собой разные вкусняшки?

Полезные орешки: знакомимся!

  • Эти дары природы богаты жирами, и при этом в них не содержится холестерина. Поэтому орехи полезны не только для сердца, но и для сосудов (в том числе уже начавших забиваться холестерином).
  • Они насыщены жирными кислотами, которые очень любит наш мозг. Скажем, популярные в нашей стране грецкие орехи, а также фундук с миндалем содержат много Омега-3. Врачи уверены: больше всего в подобных кислотах нуждаются люди почтенного возраста, так как ценные нутриенты позволяют им дольше сохранять крепкую память.
  • Природа щедро наделила их белком. Но не думайте, что питаясь одними лишь орехами, можно сформировать броскую мускулатуру. В случае с бодибилдингом лучше все же налегать на мясо.
  • В орехах много масел (некоторые виды вообще состоят из масла на 50% и больше), так что они считаются полезными, но уж никак не диетическими.

NB! Суточная норма для взрослого человека — около 10-30 г. Максимум — 60 г.

Чем полезны питательные смеси для сердца?

Как вы уже поняли, все орехи в той или иной мере полезны для сердца в чистом виде. Но эту пользу можно усилить в разы, приготовив особую питательную смесь.

Она не только послужит вашим маленьким «карманным кардиологом», но и укрепит иммунитет, а также придаст организму много дополнительных сил.

А кроме того, она может послужить в виде «полезной конфеты», которой не грех побаловать себя даже на диете — лекарство же!

NB! Кто-то может подумать, что обычные грецкие орешки для сердца не очень подойдут, и для полезного питания обязательно нужно потратиться на более дорогой полезный фундук. Но это не совсем так. Можно взять самые доступные орехи из собственного сада (или купленные у бабушек), добавить курагу (можно тоже домашнюю), и ваше сердце будет в восторге.

С курагой

Смешайте по 200 г кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, меда. Добавьте 1 лимон среднего размера. Сухофрукты перед этим лучше залить кипятком, а из лимона убрать горчащие косточки. Прокрутить все через мясорубку, смешать с медом.

Хранить в закрытой банке в холодильнике. Принимать по столовой ложке трижды в день (лучше до еды, ведь смесь сладкая). Детям с 3 лет давать по чайной ложечке. Когда банка опустеет, дайте организму отдохнуть месяц, и готовьте новую смесь.

Если на мед у вас аллергия, залейте курагу с орехами вареньем — сердцу это тоже понравится (хотя, конечно, витаминов готовая смесь будет содержать уже меньше).

Самым успешным для сердца считается именно рецепт с курагой и орехами. Впрочем, если одного-двух из перечисленных ингредиентов у вас нет, «сердечную» смесь сухофруктов с медом можно приготовить и без кураги, изюма, орехов (или заменить последние другим видом).

С медом

Полезные свойства орехов раскроются в наибольшей мере, если смешать сразу несколько видов: например, фундук, лещину, грецкие. Мелко порубить и залить их только свежим медом в соотношении 1:2. Лакомиться по чайной ложечке от 1 до 3 раз в сутки.

NB! Полезный рецепт для сердца с курагой, орехами, изюмом и медом можно усилить еще больше, добавив по 100 г шиповника и боярышника, и не 1, а 3 лимона (с кожурой).

Кстати, кроме указанных выше изюма с курагой, в мед для «сердечной смеси» кладут не только разные сорта орехов (какие вы только сможете купить — бразильские, кедровые, фисташки), но и финики, инжир и другие витаминные сухофрукты.

Показаниями к применению таких смесей считаются

  • Пониженный уровень гемоглобина.
  • Простуда, вирусная инфекция (и период восстановления после этих сезонных недомоганий).
  • Восстановление после операции, опасных болезней.
  • Сердечная недостаточность и заболевания, появившиеся из-за нее.
  • Тяжелая работа, большие нагрузки в спортзале.
  • Период планирования беременности.

А кому противопоказано подобное лечение?

  • Людям с аллергией на какой-то ингредиент смеси. Чаще всего это относится к меду, но иногда человеческий организм не принимает и орешки, и для сердца и сосудов нужно искать другие натуральные «таблетки».
  • Диабетикам. Сладким смесям вам придется однозначно сказать «нет». Но если ваш диабет 2 типа, отказываться от пользы орехов для сердца не стоит. Правда, кушать этот продукт нужно очень осторожно.
  • Ожирение, лишний вес. Какими бы орехи ни были полезными для сердца, не стоит забывать, что они (так же, как и сладкие курага, мед) очень калорийны.
  • Гастрит с высокой кислотностью не приемлет лимонный сок.
  • Очень юный возраст (до 3 лет).

А что, если просто кушать орешки в чистом виде?

  • Они доступнее, чем все другие виды орехов, поэтому в нашей стране, наверное, не найти человека, который не пробовал бы их. Каждый раз дробя орехоколом крепкую кожуру, помните: внутри — белки, клетчатка, магний, антиоксиданты, витамин В и полиненасыщенные жиры, которых так боится холестерин.
  • Жиров тут еще больше — от полиненасыщенных до мононасыщенных. А кроме того, есть белок с клетчаткой, минералы, витамин В, а также Е.
  • Это настоящая «шахта», в которой наш организм может «добыть» кобальт, медь, цинк, марганец, фосфор. Уникальное кедровое масло по полезности может посоревноваться с миндальным или оливковым. В сочетании с медом эти орехи не только сердце укрепят, но и восстановят иммунитет.
  • Источник аргинина, антиоксидантов, фитостеролов, клетчатки. Здесь есть все те же витамины В и Е, а также кислоты. В качестве «лекарства» нужно съедать не менее 30 г фисташек в день.
  • (земляной орех). Настоящая кладовка белка и растительных липидов. Важно! Многие из нас начали выращивать арахис на своих участках. Но медики предупреждают: сырые орехи лучше не кушать, тщательно очищая и прожаривая их перед едой.
  • Это рекордсмен по содержанию калия и магния. Много тут и Омега-з кислот. Но будьте внимательны: он трудно переваривается, так что если ваш кишечник дает сбои, знакомьтесь с этим продуктом максимально осторожно.

В этом году у нас был неурожай на грецкие орехи — весной их прибил мороз.

Впрочем, на рынках они все же есть, поэтому я купила домой целый пакет… Буду щелкать холодными осенними вечерами, когда из-за дождя отпадет охота гулять.

А какие орешки любите и покупаете вы? И почему? Добавляете ли вы их в какие-то блюда, едите как есть, делаете из них вот такое «варенье», или вы впервые прочли о нем на этой странице? Пишите, давайте делиться опытом активного «орехоедения»!

Источник: https://pitanielife.ru/pitanie-pri-zabolevaniyax/orexi-dlya-serdca.html

Орехи для сердца: какие ядра полезны для укрепления главной мышцы и сосудов и как влияют на их работу?

какие орехи полезны для сердца и сосудов

Полезные вещества сделали орехи ценным продуктом для сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина и улучшают работу миокарда. Ежедневный прием продукта предотвращает инфаркт, гипертонию, ишемическую болезнь сердца и атеросклероз.

Витамины и микроэлементы, необходимые сердечно-сосудистой системе

Сердце отвечает за беспрерывное кровообращение, обеспечивая нормальное функционирование остальных органов. Положительно на орган действуют следующие витамины и минералы:

  • витамины группы В – обеспечивают эластичность сосудов и сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, выводят лишний жир из организма;
  • Р – укрепляет стенки сосудов, замедляет старение клеток и не дает сердцу перенапрягаться;
  • цинк и марганец – препятствуют накоплению холестериновых бляшек в сосудах;
  • хлор, натрий и калий — поддерживают нормальный сердечный ритм;
  • селен – снижает риск возникновения инфаркта миокарда;
  • железо, хром и медь – защищают сердце от большой нагрузки, нормализуют его кровоснабжение.

Для здоровья сердцу необходимы витамины Е и А. Их постоянное употребление снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Какие самые полезные?

Грецкий орех – незаменимый продукт для сердечно-сосудистой системы. Арахис, миндаль, пекан и кедровые орехи регулируют сердечный ритм и стимулируют работу миокарда. Для укрепления и очистки сосудов полезными считаются фундук, кешью и фисташки.

Лучшие для сердечной мышцы

Для обеспечения нормальной работы сердца человеку полезно употреблять такие орехи:

    1. Грецкие – токоферол предотвращает закупорку артерий. Магний стимулирует работу левого желудочка и сердечной мышцы. Вместе с натрием и калием он способствует передаче сигналов о перекачивании крови в сердце. Фосфор и цинк регулируют сократимость миокарда. Подробно о влиянии грецких орехов на сердце смотрите здесь.
      В его составе больше 60% занимают растительные жиры, которые уменьшают уровень холестерина. Поэтому грецкий орех снижает риск развития сердечных заболеваний.
    2. Миндаль – содержит много витамина Е и марганца, которые предотвращают окисление холестериновых клеток. Фитостеролы помогают защитить сердце от холестерина. Магний снимает нервное напряжение, что позволяет предотвратить гипертонию. Фосфор и цинк обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы.
    3. Арахис – олеиновая и линолевая кислоты нормализуют уровень холестерина. Витамин Е обеспечивает эластичность миокарда, витамин РР повышает его тонус. Тиамин приводит в норму сердечный ритм. Медь и железо улучшают микроциркуляцию крови в органе.

      В арахисе много ресвератрола, который обладает антиоксидантными свойствами. Он улучшает липидный обмен, что снижает уровень холестерина.

    4. Кедровые орехи – витамин Е и фитостеролы устраняют холестерин и препятствуют образованию тромбов. Магний и фосфор стимулирую сокращение миокарда и предотвращают спазмы. Цинк мешает развитию сердечной недостаточности и аритмии.
    5. Пекан – благодаря антиоксидантным свойствам витамин Е предотвращает ишемическую болезнь сердца. Марганец укрепляет стенки миокарда. Тиамин, железо и медь насыщают клетки энергией. Фосфор и цинк активизируют сокращение сердца, магний нормализует его ритм.

Положительно влияет на работу сердца бразильский орех благодаря селену. Элемент защищает миокард от холестериновых бляшек. Из-за превышения суточной нормы селена в 27 раз, в день разрешают съесть 1 -2 ядра этого продукта.

Какие лучше для сосудов?

Орехи ценят за высокое содержание жирных кислот, которые очищают сосуды. Наибольшую пользу приносят следующие виды:

  1. Грецкие – витамин Е укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов, что предотвращает атеросклероз. Он не дает образоваться жировым полосам, которые возникают при повреждении артерий. Магний расширяет сосуды, поэтому снижается давление.
  2. Фундук – жирные кислоты в его составе выводят холестериновые бляшки. Токоферол делает артерии эластичными, останавливает старение клеток. Кремний вместе с марганцем предотвращает закупорку артерий.
  3. Кедровые – омега-3 жирные кислоты снижают риск развития варикоза. Токоферол и ванадий нормализуют уровень холестерина. Магний и фосфор стимулируют метаболизм. Марганец укрепляет стенки сосудов.
  4. Фисташки – ценятся за содержание олеиновой и линолевой кислот. Они предотвращают образование холестериновых бляшек. Витамин В6 участвует в жировом обмене. Токоферол и кремний предотвращают закупорку артерий. Магний нормализует давление.
  5. Кешью – олеиновая кислота не дает накопиться холестерину в сосудах. Витамины Е и группы В делают артерии эластичными. Кремний способствует укреплению артериальной ткани. Калий улучшает работу сосудов, а магний и цинк держит их в тонусе.

Фундук богат аргинином, который стимулирует выработку оксида азота. Соединение устраняет спазмы в области сердца и нормализует кровоток.

Как именно влияют на работу?

Орехи улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества в составе оказывают следующее влияние:

  • препятствуют накоплению холестерина в сосудах;
  • не дают холестериновым клеткам окисляться;
  • укрепляют артерии и сердечную мышцу;
  • делают сосуды эластичными;
  • предотвращают закупорку артерий;
  • останавливают старение клеток;
  • участвуют в метаболизме;
  • снижают артериальное давление;
  • улучшают кровоснабжение миокарда;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • регулируют сокращение сердца;
  • устраняют спазмы;
  • защищают сердце от перегрузки.

Если добавить в ежедневный рацион орехи, снижается риск возникновения:

  • инфаркта миокарда;
  • ишемической болезни сердца;
  • варикоза;
  • атеросклероза.

Противопоказания к употреблению и вредное влияние на организм

Нельзя есть продукт при наличии аллергии на орехи и индивидуальной непереносимости. Запрещено употреблять орехи в случае таких проблем со здоровьем:

  • ожирение 2-4 степени;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • колит и энтероколит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • экзема, псориаз и другие кожные заболевания;
  • артроз и артрит.

Не рекомендуют превышать суточную порцию продукта. В случае неограниченного употребления может появиться:

  • зуд;
  • отек гортани;
  • полости рта.

Какие еще продукты полезны?

  • Помогают устранить «плохой» холестерин красная рыба, морепродукты и яйца. Качественный сыр улучшает работу миокарда.
  • Свекла и арбуз повышают количество оксида азота в крови.
  • Увеличивают уровень калия за счет картофеля, тыквы, банана, винограда, киви, кураги и чернослива.
  • Голубика и оливковое масло снимает воспаления в сосудах и артериях.
  • Предотвращают повреждения артерий овощи зеленого цвета.

Орехи помогают поддерживать в норме состояние сердца и сосудов. Жирные кислоты, минералы и витамины:

  1. улучшают сердечный ритм;
  2. укрепляют артерии и миокард;
  3. устраняют холестерин.

Ежедневное употребление продукта – профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Человеку нужно придерживаться суточной порции орехов, чтобы избежать ухудшения здоровья.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://orehov.club/orehi-dlya-serdca.html

Орехи для сердца и сосудов

какие орехи полезны для сердца и сосудов

Рассмотрим те орехи, которые особенно полезны для сердца и сосудов.

Миндаль

Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают эластичность сосудам. В них много белка, калия, так необходимого для здоровья сердца. Здесь есть кальций, железо, цинк.  

Противопоказания – нельзя кушать миндаль при склонности  к герпесу.

Миндаль необходимо замочить на ночь, утром положить в холодильник в стеклянной посуде в этой же воде. Так и храним. В день необходимо съедать 5-7 орешков. Кушать, снимая корочку.

Бразильский орех

Это отличный источник селена, который необходим для работы сердца и сосудов. Селен очень необходим для профилактики онкологии.

В одной из провинций Китая младенцы рождались синюшными и была  высокая смертность младенцев от сердечных приступов. Провели исследование. Оказалось, что в данной местности очень мало селена в почве и в воде. Стали рекомендовать будущим мамочкам добавлять в пищу селен. Смертность сократилась.

Для восполнения дефицита селена достаточно в день съедать 1-2 бразильских ореха.

Фундук

В нем максимальное содержание витамина Е, по сравнению с другими орехами, плюс витамин В2 и С , витамины группы В.  Много калия, фосфора, кальция, железа ( в 100 г фундука железа столько же, сколько в 100 г мяса).  Фундук обладает противораковой активностью, удаляет шлаки, хорошо действует на печень, укрепляет иммунитет.

Фисташки. 

Наука доказывает, что фисташки обладают способностью понижать давление.  Даже одна порция фисташек помогает снять признаки гипертонии и  предотвратить осложнения. Эти орехи хорошо влияют на кровеносные сосуды, понижая давление в них.

Именно поэтому людям, страдающим гипертонией,  следует ежедневно включать в свой рацион фисташки. В них 50% жира, 20% качественного белка, лютеин — для здоровья глаз. Железа больше, чем в миндале.

Имейте в виду, что соленые орешки не полезны, а орехи красного цвета вредны.

Грецкий орех

Грецкий орех обладает способностью предотвращать атеросклероз. Ученые университета в Барселоне пришли к выводу, что 30 грамм грецких орехов в день предотвращают атеросклероз. Эти выводы были опубликованы в журнале американского кардиологического колледжа.

Исследования проводили на группе людей. Им давали жирную колбасу и сыр. А потом оливковое масло и грецкие орехи. Исследования показали: оливковое масло + грецкие орехи помогли сократить воспаление артерий, которое возникало после такого обеда.

Секрет грецких орехов  — омега 3 жирные кислоты + аминокислота аргинин + антиоксиданты. Ученые считают, что грецкие орехи стоят на втором месте после льна по содержанию омега 3.

А вот исследования, проведенные в Гарварде в течение нескольких лет на группе в 10000 медицинских сестер. (Их когда принимают на работу берут подписку на согласие их участия в анкетированиях).

Вывод этого исследования: потребление 5 порций (1 порция – 30 грамм) грецких орехов в неделю сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

По мнению доктора Альфреда Богданова,   льняное масло и грецкие орехи — прекрасная замена морской рыбе, которая не всем доступна. Это источник омега 3 жирных кислот, которые попадают в наш организм только с пищей.

Омега 3 – важнейший строительный материал клеточных мембран. Дефицит омега 3 одна из причин сердечно-сосудистых проблем. Кислоты омега 3 помогают бороться с онкологией.

Однако, доктор предупреждает, что льняное масло должно быть только свежим. Даже при хранении в холодильнике оно теряет свои лечебные свойства. Выход – покупать льняное масло в вакуумных капсулах, открывать которые только перед употреблением. Или кушать льняное семя. Перемалывать также перед употреблением и добавлять в пищу.

7 полезных свойств грецкого ореха:

  1. предотвращает атеросклероз,
  2. сохраняет эластичность суставов,
  3. антиоксидант,
  4. стоит на втором месте после льна по содержанию омега 3 жирных кислот,
  5. поддерживает нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами,
  6. улучшает рост волос,
  7. хорошо влияет на кожу.

Орехи являются самыми полезными продуктами питания. Подробнее об этом здесь >> https://kochetkova2.ru/pitanie/samyie-poleznyie-produktyi

Продукт дня. Грецкий орех

Используйте в своем питании орехи для здоровья сердца и сосудов.

Орех пекан

Этот орех содержит 71 % жира, в нем много калорий, много масла. Рекомендуется для тех, кто хочет набрать вес, худым ослабленным детям, спортсменам. Покупать нужно обязательно в скорлупе.

Источник: https://kochetkova2.ru/serdtse-i-sosudyi/orehi-dlya-serdtsa-i-sosudov

Какие орехи полезны для сердца и сосудов | Про орехи

какие орехи полезны для сердца и сосудов

Про орехи › Польза орехов

03.05.2019

Употребление орехов как часть здоровой диеты может быть полезно для вашего сердца. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты и другие питательные вещества. И это отличная закуска — недорогая, простая в хранении и удобная для упаковки.

Недостатком является то, что они содержат много калорий, поэтому важно ограничивать порции. Но их употребление вместо менее здоровой закуски может просто помочь вам придерживаться здоровой диеты для сердца.

Употребление в пищу орехов полезно для сердца?

Хотя многие исследования показывают, что орехи могут принести пользу здоровью сердца и снизить риск преждевременной смерти от болезней сердца и других причин, данные все еще неубедительны. Но, если у вас нет аллергии, то в их употреблении нет реальной опасности. Поэтому вы, можете включить их в свой полезный рацион.

Одним из способов, которым они могут помочь вашему сердцу, является снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»). ЛПНП играет важную роль в развитии налета, который накапливается на кровеносных сосудах. Потребление большего количества орехов также было связано с более низким уровнем воспаления, связанного с сердечными заболеваниями.

Употребление в пищу орехов также может снизить риск развития тромбов, которые могут привести к смертельному сердечному приступу. Они также улучшают состояние слизистой оболочки артерий.

Что полезного в орехах для сердца?

Помимо белка, большинство содержат по крайней мере некоторые из этих полезных для сердца веществ:

  • Ненасыщенные жиры. Не совсем понятно, почему, но считается, что «хорошие» жиры в орехах — как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры — снижают уровень плохого холестерина.
  • Омега-3 жирные кислоты. Жирные кислоты омега-3 содержатся во многих видах рыбы, но многие также богаты жирными кислотами омега-3. Омега-3 — это здоровая форма жирных кислот, которые помогают вашему сердцу, предотвращая опасные сердечные ритмы, которые могут привести к сердечным приступам.
  • Клетчатка. Все они содержат клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина. Волокно заставляет вас чувствовать себя сытым, поэтому вы едите меньше. Считается, что клетчатка также играет роль в профилактике диабета 2 типа.
  • Витамин Е. Витамин Е может помочь остановить развитие бляшек в артериях, которые могут сузить их. Развитие налета в ваших артериях может привести к боли в груди, заболеванию коронарной артерии или сердечному приступу.
  • Растительные стерины. Некоторые содержат растительные стерины, вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина. Растительные стеролы часто добавляют в такие продукты, как маргарин и апельсиновый сок для дополнительной пользы для здоровья, но стеролы содержатся в орехах естественным образом.
  • L-аргинин. Они также являются источником l-аргинина, который может помочь улучшить здоровье стенок ваших артерий, делая их более гибкими и менее подверженными образованию тромбов, которые могут блокировать кровоток.

Какое количество орехов считается полезным?

Целых 80 процентов орехов — это жир. Несмотря на то, что большая часть этого жира является полезным жиром, в нем все же много калорий. Вот почему вы должны есть их в меру. В идеале, вы должны использовать их в качестве замены насыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Вместо того, чтобы есть продукты с вредными для здоровья насыщенными жирами, попробуйте заменить горсть орехов или столовую ложку на ореховую пасту. Рекомендуется употреблять около четырех порций несоленых орехов в неделю. Выбирайте сырые или обжаренные, а не приготовленные в масле.

Порция — маленькая горстка (40 грамм) целых орехов или 2 столовые ложки масла. Но опять же, употребляйте их как часть здоровой для сердца диеты. Просто есть орехи и не сокращать насыщенные жиры, содержащиеся во многих молочных и мясных продуктах, не принесет пользы вашему сердцу.

Имеет ли значение, какие орехи вы едите?

Тип орехов, которые вы выбираете не имеет большого значения. Большинство в целом полезны, хотя некоторые могут содержать больше полезных для сердца питательных веществ, чем другие. Например, грецкие орехи содержат большое количество омега-3 жирных кислот.

Миндаль, макадамия, фундук и пекан являются другими орехами, которые, как представляется, очень полезны для сердца. Арахис, который технически не орех, а боб, тоже относительно полезны.

Имейте в виду, что в конечном итоге вы можете отменить полезные для сердца свойства орехов, если они покрыты шоколадом, сахаром или солью.

Вот некоторая информация о питании распространенных видов орехов. Все измерения калорийности и содержания жира приведены для 1 унции или 30 г..

Тип КалорииВсего жиров
Миндаль, жареный в сухом виде17014,9 г
Миндаль сырой16414,2 г
Бразильские, сырые18719 г
Кешью, жареный16313,1 г
Каштаны жареные690,6 г
Фундук, обжаренный в сухом виде18317,7 г
Лесные (фундук), сырые17817,2 г
Макадамия, обжаренные в сухом виде20421,6 г
Макадамия, сырые20421,5 г
Арахис сухой жареный16614,1 г
Пекан, жареный в сухом виде20121,1 г
Фисташки, сухие жареные16213 г
Грецкие орехи, пополам18518,5 г

Как насчет ореховых масел? Они тоже полезны?

Масла также являются хорошим источником полезных питательных веществ, но им не хватает клетчатки, содержащейся в цельных орехах. Масло грецкого ореха с самым высоким содержанием омега-3.

Масло при перегреве может стать горьким. Так же, как с орехами, используйте масло в умеренных количествах, так как оно с высоким содержанием жира и калорий.

Какие орехи полезны для сердца и сосудов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://proorex.ru/kakie-orehi-polezny-dlya-serdtsa-i-sosudov/

5 видов орехов, полезных для сердца и сосудов

какие орехи полезны для сердца и сосудов
Pixabay.com

За орехами прочно укрепилось звание одного из самых полезных продуктов. Диетологи относят их к суперфудам за удивительный состав.

В них много клетчатки, которая улучшает работу кишечника, питает здоровый микробиом и снижает всасывание в кровь глюкозы и холестерина. Они содержат спектр витаминов групп А и Е, комплекс минеральных веществ.

Но самое главное – в них содержатся растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами. А эти вещества исключительно полезны для сердца.

Обилие ненасыщенных жирных кислот в рационе – особенность средиземноморской диеты, которую ученые считают наиболее здоровой и полезной для организма. В регионах, где исторически сложился такой тип питания, в меньшей степени страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а продолжительность жизни – самая высокая в мире.

Получать ненасыщенные жирные кислоты можно из жирной рыбы, оливкового масла, семечек или орехов. Последние могут служить полезным и питательным перекусом, так как сытные и хорошо утоляют голод. Чтобы перекусить в офисе или на ходу, достаточно горстки орехов, буквально 30 граммов.

Больше не нужно, так как все орехи калорийны: в 100 граммах содержится 500-600 калорий, а это треть суточной нормы калорийности рациона взрослой женщины.

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

Орехи – источник ненасыщенных жирных кислот ( Pixabay.com)

Преимущество орехов еще и в том, что они разнообразны. Каждый день можно выбирать свой перекус. Или остановиться на каком-то одном, который будет вам особенно полезен. Вот как разделяют продукт по полезности диетологи.

Кстати, у нас есть еще один канал, который может быть вам интересен! Читайте статьи оттуда:

  • Сколько стоит одежда из “Модного приговора”?
  • Сломала стереотипы: восхитительная фитнес-модель с лишним весом
  • 7 осенних вещей для женщин 45+

1. Грецкие – при болезнях сердца

ценных жиров в грецких орехах достигает 60 процентов. С этой точки зрения они наиболее насыщены, поэтому становятся мощной поддержкой для сердца и сосудов при болезнях кровеносной системы.

Ученые из Швеции выяснили, что даже периодическое употребление грецких орехов (один – три раза в месяц) снижает риск аритмии на пять процентов. Если есть их хоть раз в неделю, риск снижается уже на 12 процентов. А если до трех раз в неделю – на целых 18 процентов.

В грецких орехах больше всего ценных жиров ( Pixabay.com)

2. Миндаль – для профилактики гипертонии

Миндаль считается женским орехом, который благотворно влияет на нервную систему.

Излишние переживания нарушают работу сердца и сосудов, так как повышают их напряжение и способствуют развитию гипертонии.

Миндаль содержит большой запас магния, который действует на нервную систему, как релаксант. Включение в рацион миндаля рекомендовано при стрессовой работе и склонности к излишней эмоциональности.

Это вкусный продукт поможет организму адаптироваться к стрессовым условиям, нормализует сон, укрепит нервы и защитит сердечно-сосудистую систему от повышения артериального давления.

3. Фундук – для очистки сосудов

При повышенном уровне холестерина плотные жировые бляшки оседают на стенках кровеносных сосудов и перекрывают кровоток. В начальной стадии болезни достаточно изменения рациона и образа жизни, чтобы не допустить развития атеросклероза и его опасных последствий.

Включите в рацион фундук, чтобы насытить организм ценными жирными кислотами. Эти вещества работают как санитары сосудов: они захватывают холестериновые бляшки и выводят их из кровеносной системы.

Фундук очищает сосуды ( Pixabay.com)

4. Кедровые орешки – при варикозе

Варикозное расширение вен – опасное сосудистое заболевание, которое нарушает кровоток в ногах, способствует возникновению отеков, нарушает питание и трофику тканей. Кедровые орешки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, способствуют восстановлению стенок сосудов и повышают их эластичность.

Ежедневное употребление кедровых орехов в течение месяца улучшает состояние сосудов ног и снижает интенсивность развития варикоза.

5. Фисташки – для защиты стресса

Если миндаль считается женским орехом, то фисташки – мужским. Благодаря содержанию калия и магния они защищают мужской организм от последствий стресса и очищают сосуды. А высокая концентрация селена и цинка повышает потенцию. Потому фисташки полезны не только мужскому сердцу и сосудам, но и репродуктивной системе.

Автор – Татьяна Торская

  • Стоит ли есть сливочное масло после 50 лет?
  • Чай с молоком: полезно или вредно?
  • На каком масле лучше жарить?

Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urapovara/5-vidov-orehov-poleznyh-dlia-serdca-i-sosudov-5d7a388e0a451800adff11c7

1. Бананы

Бананы — источник калия, это первоочередная причина, по которой они незаменимы для работы сердца и состояния сосудов. Калий способствует снижению артериального давления и вероятности инфарктов и инсультов.

Кроме того, калий нормализует работу нервной системы и предохраняет от скапливания холестериновых бляшек.

4 факта о влиянии бананов на сердце смотрите тут.

Содержащийся в значительном количестве магний способствует усвояемости калия. Также за счет потребления бананов нормализуется содержание в крови гемоглобина и процесса кровообращения (доказательство).

2. Гранат

Гранат — один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов (доказательство). Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохранение уровня кровотока и насыщение сердца кислородом.

Вещества, содержащиеся в гранате, предохраняют от развития стенокардии, способствуют поддержанию крепости стенок сосудов. Сок граната является одним из наиболее полезных соков для сердца и способствует процессам кровотворения и кровообращения.

6 полезных свойств граната для сердечно-сосудистой системы найтете тут.

Гранат не противопоказан диабетикам. Помимо действия на сердечно-сосудистую систему, гранат обладает общеукрепляющим эффектом, он благоприятно влияет на работу мозга, центральной нервной системы, мочеполовой системы.

3. Лимон

За счет потребления лимонов происходит укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов.

Лимон богат:

  • клетчаткой;
  • каротинами;
  • пектинами;
  • эфирами;
  • калием;
  • витамином С.

4 лечебных свойства лимонов для сердца смотрите здесь.

Вещества, содержащиеся в лимоне, препятствуют развитию стенокардии, тахикардии, ишемической болезни, гипертензии, препятствуют возникновению сердечных приступов, инфарктов и инсультов (доказательство). Полезен как лимонный сок, так и цедра.

4. Хурма

Хурма богата калием, кальцием, цинком и йодом.

В ее составе:

  • каротины;
  • витамин С;
  • витамины групп А и Б.

Смотрите подробнее о влиянии хурмы на сердце.

За счет включения в рацион хурмы в сезон ее созревания происходит укрепление стенок сосудов, нормализация давления, устранение симптомов гипертонии (доказательство). Хурма расширяет сосуды, помогает от симптомов анемии, укрепляет деятельность сердечной мышцы.

5-10: Овощи

Фрукты, как и овощи, имеют научно подтвержденные кардиопротекторные свойства. При выборе овощей также важно обращать внимание на сезонность. Специалисты не рекомендуют зимой употреблять в пищу желтый и оранжевый болгарский перец. Среди наиболее полезных для сердца овощей следующие.

5. Помидоры

Помидоры препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов (доказательство).

Кроме того, за счет употребления томатов в пищу снижается риск развития ишемической болезни, предотвращается развитие тахикардии и гипертонии за счет нормализации давления.

Помидоры предохраняют от инфарктов и улучшают деятельность нервной системы, нормализуя работу сердца и упорядочивая его ритм.

6. Чеснок

Чеснок содержит в составе уникальные вещества, среди которых аллицин, инулин, лизин, аджоен и другие.

За счет потребления чеснока снижается давление, происходит расслабление сосудов и улучшается кровоток. Также чеснок способствует снижению уровня в крови холестерина (доказательство).

7. Лук

Лук обладает сосудорасширящим эффектом. Входящие в состав масла элементы очищают сосуды, улучшают процессы холестеринового обмена.

Лук предупреждает развитие атеросклероза, способствует укреплению стенок сосудов (доказательство).

Также за счет потребления лука происходит разжижение крови и нормализация уровня содержания гемоглобина.

8. Тыква

За счет содержания калия, витаминов группы А, каротинов при потреблении тыквы происходят следующие процессы:

  1. улучшается процесс кровотворения;
  2. нормализуется давление;
  3. происходит укрепление и нормализация работы сердечной мышцы.

Тыква благотворно влияет на сердце, способствует снижению уровня артериального давления и понижает содержание нежелательного холестерина, также очищая стенки сосудов (доказательство).

За счет включения в рацион тыквы устраняются симптомы аритмии, тахикардии и стенокардии. Тыкву стоит применять для профилактики и при проявлении атеросклероза и гипертонии.

Плоды тыквы также улучшают кровотворение.

9. Перец

Наиболее полезен для сердца красный острый перец, благодаря капсаицину в своем составе, который оказывает очень мощное противодействие развитию ишемической болезни и гипертонии (доказательство).

Кроме того, перец препятствует развитию аритмии, нормализуя сердечный ритм, обладает очень высоким содержанием необходимых современному человеку антиоксидантов. Также полезен черный перец, а в сезон — и сладкие болгарские перцы.

Специалисты рекомендуют в зимний период воздержаться от потребления в пищу желтого и оранжевого болгарского перца, поскольку при его выращивании используются опасные для человеческого организма пестициды.

10. Хрен

Хрен богат пантеноловой кислотой, рибофлавином, каротином, фосфором, магнием, цинком, медью. Для сердца полезны как корень, так и листья хрена.

За счет потребления хрена происходит снижение содержания опасного холестерина, нормализация артериального давления, происходит насыщение сердца необходимым ему калием, снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний.

11-13: Ягоды

Ягоды — природный кладезь концентрированных витаминов. Из ягод, наиболее благотворно влияющих на сердце, можно выделить следующие.

11. Клюква

За счет содержания антоцианов в клюкве происходит удаление токсинов, нормализуется уровень холестерина, происходит предупреждение инфарктов и инсультов.

3 факта о влияние клюквы на серде и сосуды смотрите тут.

Урсуловая кислота за счет расширения венозных сосудов содействует улучшению кровотока, а фенолы способствуют укреплению стенок сосудов.

12. Калина

Калина — незаменимый продукт для лечения и предупреждения гипертонии.

За счет ее потребления нормализуется уровень артериального давления, очищение сосудов, нормализация уровня холестерина. Калина укрепляет сердечную мышцу. Эта ягода также способствует устранению отеков.

13. Виноград

Наиболее полезное свойство винограда для сердца — препятствие тромбообразованию. Кроме того, за счет его потребления поддерживается проницаемость сосудов и нормализуется деятельность сердца.

Виноград способствует повышению уровня гемоглобина и нормализации давления.

14-17: Напитки

Помимо потребления достаточного количества воды, существуют и другие полезные для сердечно-сосудистой системы напитки. Для некоторых из них обязательное условие — умеренное потребление.

14. Кофе

При условии ограниченного включения в рацион, кофе способствует улучшению работы сердца и повышению тонуса сосудов.

Кроме того, полезный эффект от кофе выражается в стимуляции центральной нервной системы и повышении настроения, также способствующего улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

При симптомах гипертонии, стенокардии и тахикардии специалисты рекомендуют исключить кофе из рациона.

15. Красное вино

Красное сухое вино полезно для организма в дозах, не превышающих 200 мл в день. Польза этого напитка заключается в улучшении кровотворения и кровотока. Кроме того, вино обладает полезными свойствами винограда, препятствуя тромбообразованию и повышению уровня гемоглобина.

16. Коньяк

Нормальная суточная доза коньяка не должна превышать 50-100 мл, иначе вред превысит полезный от его потребления эффект. Польза коньяка для здоровья такая же, как от вина, — улучшение кровотока, кровотворения, укрепление сосудов.

Кроме того, потребление коньяка благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга и всасывание полезных веществ из пищи, в том числе витамина С.

17. Зеленый чай

Потребление зеленого чая способствует очищению сосудов и нормализации артериального давления при регулярном употреблении. Кроме того, регулярный умеренный прием зеленого чая предохраняет сердце от инфарктов, а головной мозг от инсультов.

https://www..com/watch?v=https:0CD1CR199QA

Не стоит злоупотреблять зеленым чаем или пить чересчур крепкий напиток. Для более щадящего эффекта для желудка и центральной нервной системы можно пить чай, разбавленный молоком.

Источник: https://otravleniya.net.ru/orekhi-serdtsa-sosudov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.