какой белок крови человека принимает участие в ее свертывании

Содержание

Какие вещества участвуют в свертывании крови: какие белки, ионы, лейкоциты, тромбоциты, эритроциты

какой белок крови человека принимает участие в ее свертывании

Плазма крови представлена жидкой частью, включающей растворенные в воде белки, углеводы, ионы солей, биологически активные вещества, ферменты и гормоны. Допустимо присутствие дополнительных включений в виде продуктов клеточной диссимиляции.

Химический состав крови влияет на механизм свертывания. В нем участвуют эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. При прохождении через капилляры и сосуды, биологическая жидкость получает и теряет отдельные компоненты.

Однако это не влияет на ее состав, и он остается относительно стабильным.

Почему кровь сворачивается

Механизм свертывания крови определен в качестве защитной реакции организма. Он предотвращает массированную кровопотерю при повреждении сосудов, артерий и вен. Интересно, что рисковые объемы для женщин и мужчин разные. Утрата биологической жидкости более опасна для последних. Смертельно опасной для взрослого мужчины является потеря 1,5–2 литров. Женщина выживет даже при утрате 2,5 л.

Свертывание — сложный процесс, в течение которого в поврежденных тканях организма вырабатываются определенные биологические вещества. При порезах компоненты крови, локализующиеся в зоне поражения, вырабатывают протромбин.

Он трансформирует белок плазмы фибриноген в нерастворимый фибрин. Последний имеет особую структуру. Длинные нити, способные связываться в сеть и задерживать компоненты крови, образуют своеобразный тромб. Он блокирует раневую поверхность.

Благодаря такому взаимодействию веществ кровотечение останавливается.

Внимание! Оценить качество работы системы свертывания крови можно, если понаблюдать за раной после пореза. При небольшом поражении кровотечение без особых манипуляций остановится за 3–5 минут, при среднем — за 8–10. Если вещество долго не сворачивается, белок фибрин не выполняет свои функции.

Со временем состояние стенки сосудов восстанавливается. Образованный сгусток-тромб растворяется. Процесс свертывания способен проходить вне организма. При этом из плазмы отделяется кровяной сгусток, получается сыворотка. Она имеет схожий состав, но не содержит белка фибриногена.

Как проходит свертывание

Процесс сводится к образованию тромбоцитарно-фибринового сгустка. Он образуется в несколько этапов. Изначально происходит краткосрочный первичный спазм сосудов. Потом за счет адгезии тромбоцитов формируется пробка. На завершающей стадии формирования обеспечивается процесс ретракции, заключающийся в сокращении и уплотнении пробки.

Сразу после повреждения сосудов усиливается работа тромбоцитов. Они прикрепляются к волокнам соединительных тканей по краям раны. Одновременно с адгезией происходит агрегация. Активированные тромбоциты присоединяются к повреждённым краям раны и создают формирования, препятствующие массивным кровопотерям. Появляется тромбоцитарная пробка.

После описанных процессов запускается активная секреция, усиливающая производство некоторых гормонов. Выделяется адреналин и норадреналин. Это приводит к необратимой агрегации. Совместно с освобождением перечисленных веществ образуется тромбин. Он действует на фибриноген, затрагивающий лейкоциты и эритроциты. Тромбоциты при помощи белка тромбосептина притягиваются друг к другу.

Фазы свертывания

Визуально процесс свертывания крови можно представить в виде проферментно-ферментного каскада. При этом его элементы находятся в активном состоянии. Для подробного рассмотрения процессы свертывания можно разделить на три этапа. Основные фазы:

  1. Активизация. Представлена комплексом реакций, провоцирующих образование протромбиназы. Завершается переходом протромбина в тромбин.
  2. Коагуляция. Заключается в образовании фибрина из фибриногена.
  3. Ретракция. Состоит в формировании плотного фибринового сгустка.

Биохимическая цепочка свертывания представляет собой реакцию превращения растворимых белков, полимеризующихся в сетку. Отдельные процессы представлены цепочками каскада, сохраняющими физический смысл. Вспомогательные реакции обеспечивают регуляторную функцию, способствуя превращению фибриногена в фибрин в необходимый момент.

Внимание!

Важным компонентом крови, участвующим в свертывании, является соль кальция. Если ее удалить из состава биологической жидкости, процесс протекать не будет.

Компоненты и вещества, участвующие в процессе

Процесс тромбообразования сложный и специфический. Для его обеспечения необходимо слаженное взаимодействие белков и ферментов, находящихся в плазме, тканях и самих тромбоцитах. При интерпретации анализа концентрацию компонентов в плазме обозначают римскими цифрами. Арабские применяют только для характеристики тромбоцитов.

Система свертывания предупреждает кровотечения. В ней участвуют отдельные компоненты, которые содержатся в жидкой части плазмы. Их насчитывается 12. Если повреждения сосудов и капилляров отсутствуют, они пассивны. После травмы запускается непрерывная цепь реакций за счет активации одного фермента. Дальше пройдет серия превращений.

Гемокоагуляция зависит от:

  • состояния сосудов. На фоне спазма или воспалительного процесса, объем кровопотери увеличивается;
  • концентрации тромбоцитов. Их недостаток приводит к повышенной кровоточивости. Избыток является предпосылкой для тромбоза;
  • концентрации витаминов в крови;
  • содержания естественных антикоагулянтов;
  • густоты биологической жидкости;
  • температуры воздуха.

Эти факторы влияют на процесс образования тромбозного сгустка. При повышении температуры окружающей среды кровь будет сворачиваться быстрее. Если биологическая жидкость густая, она свернется скорее. К перечню веществ, участвующих в подобных процессах, относят:

  • фибриноген — растворимый белок плазмы;
  • глюкоза (отвечает за возбудимость клеток);
  • эритроциты (обеспечивают транспорт крови);
  • лейкоциты (защищают организм от проникновения посторонних агентов);
  • тромбоциты — главная составляющая механизма свертывания.

Кровь находится в жидком состоянии, но условия для формирования клеточных тромбов сохраняются всегда. Поддержка жидкого состояния крови обеспечивается в соответствии с правилами саморегуляции. Ее главные  аппараты — свертывающий и противосвертывающий.

Как установить интенсивность свертывания и обнаружить нарушения

Для определения времени свертывания проводят специальные тесты в лабораторных условиях. Исследование заключается в прямом воздействии специфических реагентов на кровь больного. К перечню используемых методов относятся:

  • тромбоэластография;
  • тест на генерацию тромбина и тромбодинамику;
  • тест протромбинового времени и АЧТВ.

Они позволяют установить временной диапазон с момента введения реагента до создания фибринового сгустка в плазме и отделения сыворотки. Повышенная свертываемость крови указывает на развитие таких патологий сердца и сосудов у пациента, как атеросклероз, гипертония и ангиопатия.

Внимание!

Есть связь системы свертывания с работой эндокринных органов. При проявлении болевого синдрома надпочечники усиливают выработку адреналина, ускоряющего гемокоагуляцию.

Низкая свертываемость крови указывает на дефицит какого-либо компонента, принимающего участие в процессах свертывания. В отдельных случаях она замедляется под действием иммунных ингибиторов.

У больного проявляется склонность к серьезным кровопотерям даже при незначительных повреждениях. Проблема бывает врожденной и приобретенной. Часто с ней сталкиваются люди в зрелом возрасте.

Низкая свертываемость проявляется из-за употребления алкоголя, приема отдельных медикаментов, после получения донорской крови.

Процесс свертывания крови в организме человека обеспечивается целой системой.

Для нормального обеспечения этой функции необходимы адекватные концентрации соответствующих биологических компонентов в плазме. В этом процессе принимают участие тромбоциты, лейкоциты и эритроциты.

Следует помнить, что отклонение показателей концентрации от норм может быть опасным и вызвать отклонения в работе организма.

Источник: https://sosud-ok.ru/krov/kakie-veshhestva-uchastvuyut-v-svertyvanii-krovi.html

Свертываемость крови – как происходит, и какие показатели принято считать нормой?

какой белок крови человека принимает участие в ее свертывании

Одним из важных показателей нормальной работы системы кровообращения является свертываемость крови. Сам процесс представляет собой сложную последовательность биохимических реакций, которая запускается при нарушении целостности кровеносной системы. Сбой данных реакций опасен и может приводить к развитию кровотечения, тромбоза и других патологий ведущих к летальному исходу.

Как происходит свертывание крови?

Каждый человек хоть раз в жизни получал небольшую рану или царапину, в результате чего имел возможность понаблюдать за процессом превращения крови в сгусток. Данный процесс так и именуется – свертывание крови.

Он является жизненно необходимым для всех живых организмов, имеющих жидкую внутреннюю среду организма.

Запуск биохимических реакций обеспечивается благодаря наличию в крови специальных белков, которые называют факторами свертывания крови.

Сам процесс свертывания сложный и состоит из множества этапов. Примитивно его можно описать следующим образом:

  1. Ферментативное превращение растворимого белка плазмы фибриногена в полимер с помощью тромбина.
  2. Протеолитическое отщепление небольшого фрагмента пептидного фрагмента.
  3. Освобождение участков связывания, в результате чего молекула фибрина агрегирует в полимер.
  4. Образование изопептидных связей, боковых цепей аминокислот фибрина, в результате чего образуется нерастворимый фибриновый сгусток, тромб.

Белки, участвующие в свертывании крови

Свертывающая система крови функционирует благодаря протеканию совокупности последовательных биохимических реакций. Непосредственное участие в этом процессе принимают белки плазмы крови и ионы кальция, которые в совокупности названы факторами свертывания крови (ФСК). Их принято обозначать римскими цифрами:

  • I — фибриноген;
  • II — протромбин;
  • III — тромбопластин;
  • IV — кальций;
  • V и VI — плазменный и сывороточный акцелераторы-глобулины;
  • VII — конвертин;
  • VIII — антигемофильный глобулин А;
  • IX — антигемофильный глобулин В (т. н. Кристмас-фактор);
  • Х — Стюарт — Проувер-фактор (аутопротромбин С, тромботропин);
  • XI — плазменный предшественник тромбопластина;
  • XII — фактор Хагемана;
  • XIII — фибрин-стабилизирующий фактор (фибринолигаза).

Ряд названных компонентов содержится в форменных элементах крови. К примеру, тромбоциты имеют 3 фактора: предшественник тромбопластина, аналоги V и XIII факторов, фибриногена. Среди ведущих реакций свертывания крови с протеканием ферментов можно выделить:

  1. Образование активного тромбопластина.
  2. Превращение протромбина в тромбин.
  3. Превращение фибриногена в фибрин.

Этапы свертывания крови

Сам процесс свертывания крови длится всего несколько минут. Однако он не происходит одномоментно и имеет свои определенные этапы, которые принято обозначать как фазы гемокоагуляции. Всего механизм свертывания крови насчитывается 4 такие стадии:

  1. Первая фаза – сокращение поврежденного сосуда. Необходимо для уменьшения кровообращения дистальной от травмированного участка области.
  2. Вторая фаза – образование рыхлой тромбоцитарной пробки в месте повреждения (белый тромб). Имеющийся коллаген становится связующим звеном для тромбоцитов. У данных клеток в результате связывания разрушается структура и происходит высвобождение тромбоксана и ADP. Они способствуют присоединению новых кровяных пластинок, в результате чего формируется рыхлая временная пробка.
  3. Третья фаза – формирование красного тромба (кровяного сгустка).
  4. Четвертая фаза – частичное или полное растворение сгустка.

С момента образования сгустка наступает послефаза. В норме послефаза гемокоагуляции включает в себя 2 параллельных процесса: ретракцию (сокращение, уплотнение) и фибринолиз (растворение) сгустка. Таким методом система крови предотвращает избыточное образование кровяных сгустков, что важно для предупреждения развития тромбоэмболии.

Что влияет на свертываемость крови?

При развитии кровотечения активизируются факторы свертывания крови, сужаются сосуды, образуется тромб и кровопотеря превращается.

При этом чрезмерного тромбообразования не происходит, так как вместе с системой, которая обеспечивает свертываемость крови, работает и другая – противосвертывающая система (фибринолиз).

Изменение определенных факторов способно нарушить равновесие между ними, что приводит к тяжелым последствиям:

  • повышение свертываемости крови ведет к тромбозам и эмболиям;
  • снижение свертывания вызывает кровотечения.

В зависимости от того, как необходимо повлиять на процесс свертывания крови, фармакологические средства, используемые с этой целью, подразделяют на:

1. Средства, способствующие остановке кровотечения (гемостатики):

  • коагулянты;
  • ингибиторы фибринолиза, антагонисты гепарина.

2. Средства, препятствующие гемокоагуляции (антитромбические):

  • антикоагулянты;
  • активаторы фибринолиза;
  • ингибиторы агрегации тромбоцитов (антиагреганты).

Анализ на свертываемость крови

Определение свертываемости крови проводят с помощью коагулограммы. Данное исследование включает в себя несколько тестов, методик, которые призваны выявить даже малейшие дефекты в системе гемостаза.

Общий анализ крови тоже включает в себя исследование показателей, определяет уровень тромбоцитов. Однако для отражения полной картины и оценки работы свертывающей системы крови медики проводят коагулограммы.

Зачем нужен анализ на свертываемость крови?

Самым распространенным показанием для проведения теста, определяющего свертываемость крови, является подготовка к оперативному вмешательству.

Врачи всегда оценивают наличие жизнеугрожающих рисков: тромбообразования, кровотечения.

Анализ на свертываемость крови у беременных проводят для определения риска кровотечения во время родоразрешения естественным путем или с помощью кесарева. Среди иных показаний для определения свертываемости крови выделяют:

  • травмы с развитием внутреннего или наружного кровотечения;
  • склонность к тромбообразованию: тромбозы, варикозы кровеносных сосудов;
  • инфаркт миокарда, инсульт в анамнезе, ишемическую болезнь сердца, аритмию;
  • патологии кровеносной системы;
  • нарушение работы печени;
  • оценка состояния при терапии антикоагулянтами;
  • хроническая анемия;
  • обильные месячные;
  • частые носовые кровотечения;
  • длительный прием глюкокортикоидов, анаболиков, оральных контрацептивов.

Как и любое исследование, данный анализ требует некоторой предварительной подготовки. В качестве объекта исследования выступает плазма крови, взятой из вены. Чтобы правильно оценить свертывание крови, анализ проводят в утренние часы, натощак.

Продолжительность предварительного голодания должна составлять 8–14 часов. При приеме лекарственных средств, выписанных врачом, предварительно необходимо сообщить об это специалисту, назначающему обследование.

Возможно, потребуется временная отмена лекарства для проведения оценки показателей гемостаза.

Анализ на свертываемость крови – расшифровка

Оценка значений, полученных в ходе обследования, осуществляется исключительно врачом.

Только специалисту известно, с какой целью и для чего проводился анализ крови на свертываемость: расшифровка, норма показателей различна и зависит от методики исследования.

Для каждого типа анализа характерны свои показатели нормы. Сегодня основными методиками исследования свертываемости крови являются методы по Сухареву, Ли-Уайту и Моравицу.

Свертываемость крови по Сухареву, норма

Данный анализ предполагает забор образца крови из пальца. Показатель, полученный в результате, помогает оценить состояние энзимов, однако не предоставляет информацию о механизме нарушения. По своей сути свертываемость крови по Сухареву – это временной интервал от забора образца крови до начала ее сгущения. Суть метода в следующем:

  1. Материал забирается в специальный сосуд, капилляр.
  2. В заданном ритме сосуд наклоняют вправо, влево под определенным углом.
  3. Секундомером фиксируют время, когда кровь перестает свободно перемещаться внутри сосуда, начнет свертываться.

Согласно установленным нормам, свертываемость крови, норма по Сухареву должна быть в следующих пределах:

  • начало образования фибрина – 30-120 секунд;
  • окончание процесса – 3-5 минут.

Данный метод предполагает установление времени свертывания 1 мл образца крови. Интервал отсчитывают с момента забора крови до образования плотного сгустка. Образец материала берут из вены.

Методика применяется для оценки нарушений свертываемости крови. При этом существует несколько модификаций данного метода. Классический вариант – трехпробирочный тест, однако используют также и макро- и микро метод (1-2-пробирочный вариант).

Исследование проводят следующим образом:

  1. 1 мл крови набирается в пробирку широкой иглой самотеком.
  2. Засекается время на секундомере.
  3. Кровь выдерживается при температуре 37 градусов.
  4. Образование сгустка определяется путем покачивания пробирки на угол 60-70 градусов.

В норме в стеклянной пробирке образование сгустка, время свертывания крови, должно происходить за 5-7 минут. Отклонение от указанных цифр указывает на возможное наличие патологии и требует дополнительного обследования. Сам тест не позволяет определить причину, а только указывает на имеющиеся отклонения.

Тест является отражением состоятельности процесса перехода фибриногена в фибрин. Определяя свертывание крови у человека таким способом, врачи оценивают состояние системы в целом, однако не могут оценить механизмы, ведущие к нарушению процесса.

Укорочение времени свертывания наблюдается при повышенном синтезе протромбиназы в организме, что способствует повышенному тромбообразованию. Удлинение времени свертывания указывает на недостаток VIII, IX и XI факторов, повышенную концентрацию в крови антикоагулянтов.

Для данного показателя свертываемость крови 3-5 минут.

Свертываемость крови – отклонения

Удлинение или укорочение интервала свертываемости крови является признаком возможных отклонений. При этом необходимо учитывать, что сам показатель свертываемости крови не имеет постоянства и может изменяться в зависимости от воздействующих на него факторов и состояния организма. В связи с этим нарушения свертываемости крови еще не означает наличия патологии.

Высокая свертываемость крови

Повышение времени свертываемости крови обозначается термином тромбофилия. При данном состоянии наблюдается увеличение риска образования тромбов в организме, что чревато своими последствиями. Густая кровь может быть обусловлена многочисленными факторами. Так, нарушение свертываемости крови наблюдается при:

Низкая свертываемость крови

Патологическое состояние в таком случае может быть обусловлено ферментативной недостаточностью реагентных свойств фибрина и протеолитических веществ.

Для того чтобы определить, почему плохо сворачивается кровь, зачастую пациенту предстоит пройти ряд обследований. При этом нарушения могут быть обусловлены как наследственными патологиями, так и приобретенными.

Плохая свертываемость крови встречается при:

  • врожденная гемофилия;
  • болезнь Виллебранда;
  • дефицит витамина К;
  • онкологические заболевания печени;
  • инфекционный гепатит;
  • цирроз печени;
  • длительная антибиотикотерапия;
  • прием антикоагулянтов.
Тромбоциты – норма по возрасту у женщин и мужчин Тромбоциты, норма которых изменяется с возрастом, представляют собой кровяные пластинки. Они ответственны за образование кровяного сгустка, останавливающего кровотечение. Снижение, увеличение концентрации данных клеток крови приводит к развитию патологии. Костный мозг – где находится и какие функции выполняет? Костный мозг является центральным органом кроветворения. Локализуясь в костной ткани крупных костей, данный орган дает начало миллионам клеток крови. Возникающие изменения приводят к нарушениям процесса, вплоть до развития опухолевых процессов.
Состав крови – важные компоненты и их функции Состав крови настолько разнообразен, что при диагностике врачи всегда указывают параметры, которые необходимо обследовать. Важнейшими компонентами являются плазма и кровяные клетки, принимающие участие в обменных процессах организма. Плазма крови – что это такое, как проводят лечение плазмой? Плазма крови – это жидкая ее часть, лишенная форменных элементов. Данная жидкость активно используется врачами для коррекции гемокоагуляционных факторов. При переливании обязательно проводят предварительное совмещение по системе АВ0.

Источник: https://womanadvice.ru/svertyvaemost-krovi-kak-proishodit-i-kakie-pokazateli-prinyato-schitat-normoy

Как происходит свертывание крови: время и факторы свёртывания

какой белок крови человека принимает участие в ее свертывании

жидкость человеческого организма, кровь, характеризуется рядом свойств, имеющих важнейшее значение для жизнедеятельности всех органов и систем.

Одним из таких параметров является свертываемость крови, характеризующая способность организма предотвращать большие потери крови при нарушении целостности кровеносных сосудов путем образования сгустков или тромбов.

Как происходит свертываемость крови

Ценность крови заключается в её уникальной способности доставлять питание и кислород до всех органов, обеспечивать их взаимодействие, эвакуировать из организма отработанные шлаки и токсины.

Поэтому даже небольшая потеря крови становится угрозой для здоровья. Переход крови из жидкого в желеобразное состояние, то есть гемокоагуляция начинается с физико-химического изменения состава крови, а именно – с трансформации фибриногена, растворенного в плазме.

Какое же вещество является главенствующим при образовании сгустков крови? Повреждение сосудов является сигналом именно для фибриногена, который начинает трансформироваться, преобразуясь в нерастворимый фибрин в виде нитей. Эти нити, сплетаясь, образуют густую сеть, ячейки которой задерживают форменные элементы крови, создавая нерастворимый белок плазмы, образующий тромб.

В дальнейшем рана закрывается, сгусток уплотняется благодаря интенсивной работе тромбоцитов, края раны стягиваются и опасность нейтрализуется. Прозрачная желтоватая жидкость, выделяющаяся при уплотнении кровяного сгустка, называется сывороткой.

Процесс свертывания крови

Чтобы более наглядно представить этот процесс, можно вспомнить способ получения творога: коагуляция молочного белка казеина так же способствует образованию сыворотки. С течением времени рана рассасывается благодаря постепенному растворению сгустков фибрина в близлежащих тканях.

Тромбы или сгустки, образующиеся при таком процессе, разделяются на 3 типа:

  • Белый тромб, образующийся из тромбоцитов и фибрина. Появляется в повреждениях с большой скоростью кровотока, преимущественно в артериях. Называется так потому, что эритроцитов в тромбе содержится следовое количество.
  • Диссеминированное отложение фибрина образуется в очень мелких сосудах, капиллярах.
  • Красный тромб. Свернутая кровь появляется только в отсутствии повреждений сосудистой стенки, при замедленном кровотоке.

Что участвует в механизме свертываемости

Важнейшую роль в механизме свертываемости принадлежит ферментам. Впервые это заметили в 1861 году, и вынесли заключение о невозможности протекания процесса в отсутствие ферментов, а именно тромбина. Так как свертывание связано переходом растворенного в плазме фибриногена в нерастворимый белок фибрин, это вещество является главным при процессах коагуляции.

У каждого из нас тромбин имеется в небольшом количестве в неактивном состоянии. Другое его название – протромбин. Он синтезируется печенью, взаимодействует с тромбопластином и солями кальция, превращаясь в активный тромбин. Ионы кальция имеются в плазме крови, а тромбопластин является продуктом разрушения тромбоцитов и других клеток.

Для предотвращения замедления реакции или её несовершения необходимо присутствие в определенной концентрации важнейших ферментов и белков.

К примеру, известное генетическое заболевание гемофилия, при котором человек изнурен кровоточивостью и может потерять опасный объем крови из-за одной царапины, обусловлено тем, что участвующий в процессе глобулин крови не справляется со своей задачей из-за недостаточной концентрации.

Механизм свертывания крови

Почему кровь свертывается в поврежденных сосудах?

Процесс свертываемости крови представляет собой переходящие друг в друга три фазы:

  • Первая фаза заключается в образовании тромбопластина. Именно он получает сигнал от поврежденных сосудов и запускает реакцию. Это самый сложный этап ввиду комплексного строения тромбопластина.
  • Превращение неактивного фермента протромбина в активный тромбин.
  • Заключительная фаза. Этим этапом заканчивается образование тромба. Происходит воздействие тромбина на фибриноген с участием ионов кальция, в результате чего получается фибрин (нерастворимый нитевидный белок), который и закрывает рану. Ионы кальция и белок тромбостенин уплотняют и закрепляют сгусток, в результате чего происходит ретракция тромба (уменьшение) почти наполовину за несколько часов. В дальнейшем происходит замещение раны соединительной тканью.

Каскадный процесс образования тромба достаточно сложен, так как в свертывании участвуют огромное количество разнообразных белков и ферментов. Эти необходимые, участвующие в процессе клетки (белки и ферменты), представляют собой факторы свёртывания крови, всего их известно 35, из которых 22 тромбоцитарные и 13 – плазменные.

Факторы, содержащиеся в плазме, принято обозначать римскими цифрами, а факторы тромбоцитов – арабскими. В обычном состоянии в организме присутствуют все эти факторы в неактивном состоянии, а при сосудистых повреждениях запускается процесс их быстрой активации, в результате чего наступает гемостаз, то есть остановка кровотечения.

Факторы плазмы имеют белковую природу и активируются при повреждениях сосудов. Они подразделяются на 2 группы:

  • Зависимые от витамина К и образующиеся только в печени,
  • Независимые от витамина К.

Также факторы могут обнаруживаться в лейкоцитах и эритроцитах, что обуславливает огромную физиологическую роль этих клеток в свёртывании крови.

Факторы сворачиваемости есть не только в крови, но и в других тканях. Фактор тромбопластин содержится в большом объеме в коре головного мозга, плаценте, легких.

Тромбоцитарные факторы выполняют следующие задачи в организме:

  • Повышают скорость образования тромбина,
  • Способствуют превращению фибриногена в нерастворимый фибрин,
  • Рассасывают кровяной сгусток,
  • Способствуют сужению сосудов,
  • Принимают участие в нейтрализации антикоагулянтов,
  • Способствуют «склеиванию» тромбоцитов, благодаря чему и наступает гемостаз.

Свертываемости крови норма по времени

Одним из главных показателей крови является коагулограмма – исследование, определяющее качество свертываемости. Врач всегда направит на это исследование, если у пациента имеются тромбозы, аутоиммунные нарушения, варикозная болезнь, неясной этиологии острые и хронические кровотечения. Также этот анализ нужен для необходимых случаев при операции и при беременности.

Реакция кровяного сгустка проводится путем забора крови из пальца и замера того времени, в течение которого кровотечение останавливается. Норма свертываемости – 3-4 минуты. Через 6 минут это уже должен быть студенистый сгусток. Если кровь извлекается из капилляров, то сгусток должен образоваться уже через 2 минуты.

У детей более быстрая сворачиваемость крови, чем у взрослых: кровь останавливается уже через 1,2 минуты, а тромб образуется по прошествии всего 2,5-5 минут.

Также при исследовании крови важное значение имеют измерения:

  • Протромбина – белка, ответственного за механизмы свертывания. Его норма: 77-142%.
  • Протромбинового индекса: отношение стандартного значения этого показателя к значению протромбина у пациента. Норма: 70-100%
  • Протромбинового времени: периода времени, в течение которого совершается свертывание. У взрослых оно должно находиться в пределах 11-15 сек, у маленьких детей 13-17 сек. Является диагностическим методом при подозрении на гемофилию, ДВС-синдром.
  • Тромбинового времени: показывает скорость образования тромба. Норма 14-21 сек.
  • Фибриногена – белка, ответственного за тромбообразование, свидетельствующего об имеющемся воспалении в организме. В норме его должно быть в крови 2-4 г/л.
  • Антитромбина – специфического белкового вещества, обеспечивающего рассасывание тромба.

При каких условиях поддерживается равновесие двух обратных систем

В человеческом организме одновременно работают две системы, обеспечивающие процессы свертываемости: одна организует скорейшее наступление тромбообразования, чтобы свести кровопотери к нулю, другая же всячески этому препятствует и способствует поддержанию крови в жидкой фазе.

Часто при определенных нарушениях здоровья происходит патологическая свертываемость крови внутри неповрежденных сосудов, что является большой опасностью, значительно превышающей опасность от кровоточивости.

По этой причине возникают тромбозы сосудов головного мозга, легочной артерии и другие заболевания.

Важно, чтобы обе эти системы работали правильно и находились в состоянии прижизненного равновесия, при котором кровь будет сворачиваться только при повреждениях сосудов, а внутри неповрежденных будет оставаться жидкой.

Факторы при которых кровь свертывается быстрее

  • Болевые раздражения.
  • Нервное возбуждение, стресс.
  • Интенсивное продуцирование адреналина надпочечниками.
  • Повышенное содержание в крови витамина К.
  • Соли кальция.
  • Высокая температура. Известно, при какой температуре сворачивается кровь у человека – при 42 градусах С.

Факторы препятствующие свертыванию крови

  • Гепарин – особое вещество, препятствующее образованию тромбопластина, тем самым прекращающее процесс свертывания. Синтезируется в легких и печени.
  • Фибролизин – белок, способствующий растворению фибрина.
  • Приступы сильной боли.
  • Низкая температура окружающей среды.
  • Воздействия гирудина, фибринолизина.
  • Прием лимоннокислого калия или натрия.

Важно при подозрениях на плохую свертываемость крови выявить причины ситуации, устранив риски тяжелых расстройств.

Когда нужно пройти обследования на свертываемость крови?

Стоит незамедлительно пройти диагностику состояния крови в следующих случаях:

  • Если имеются трудности с остановкой кровотечения,
  • Обнаружение на теле различных синюшных пятен,
  • Возникновение обширных гематом после незначительного ушиба,
  • Кровоточивость десен,
  • Высокая частота кровотечений из носа.

: система свертывания крови

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/krov/faktory-svyortyvaniya-krovi-i-kak-proishodit-protsess-svertyvaniya-krovi

Конспект

какой белок крови человека принимает участие в ее свертывании

Внутренняя среда организма — совокупность жидкостей (крови, лимфы, тканевой жидкости), связанных между собой и принимающих непосредственное участие в процессах обмена веществ.

 Внутренняя среда организма осуществляет связь между всеми органами и клетками тела.

Для внутренней среды характерно относительное постоянство химического состава и физико-химических свойств, которое поддерживается непрерывной работой многих органов.

Кровь — ярко-красная жидкость, циркулирующая в замкнутой системе кровеносных сосудов и обеспечивающая жизнедеятельность всех тканей и органов. В организме человека содержится около 5 л крови.

Бесцветная прозрачная тканевая жидкость заполняет промежутки между клетками. Она образуется из плазмы крови, проникающей через стенки кровеносных сосудов в межклеточные пространства, и из продуктов клеточного обмена веществ.

Её объём составляет 15—20 л.

Через тканевую жидкость осуществляется связь между капиллярами и клетками: путём диффузии и осмоса через неё передаются питательные вещества и О2 из крови в клетки, а СО2, вода и другие продукты жизнедеятельности — в кровь.

В межклетниках начинаются лимфатические капилляры, которые собирают тканевую жидкость. В лимфатических сосудах она превращается в лимфу — желтоватую прозрачную жидкость.

По химическому составу она близка к плазме крови, но содержит в 3—4 раза меньше белков, поэтому обладает небольшой вязкостью. В лимфе содержится фибриноген, и благодаря этому она способна свёртываться, хотя и гораздо медленнее, чем кровь.

Среди форменных элементов преобладают лимфоциты и очень мало эритроцитов. Объём лимфы в организме человека составляет 1—2 л.

Основные функции лимфы:

  •  Трофическая — в неё всасывается значительная часть жиров из кишечника (при этом она приобретает беловатый цвет за счёт эмульгированных жиров).
  • Защитная — в лимфу легко проникают яды и бактериальные токсины, нейтрализующиеся затем в лимфатических узлах.

Состав крови

Кровь состоит из плазмы (60 % объёма крови) — жидкого межклеточного вещества и взвешенных в ней форменных элементов (40 % объёма крови) — эритроцитов, лейкоцитов и кровяных пластинок (тромбоцитов).

Плазма — вязкая белковая жидкость жёлтого цвета, состоящая из воды (90— 92 °%) и растворённых в ней органических и неорганических веществ.

Органические вещества плазмы: белки (7—8 °%), глюкоза (0,1 °%), жиры и жироподобные вещества (0,8%), аминокислоты, мочевина, мочевая и молочная кислоты, ферменты, гормоны и др.

Белки альбумины и глобулины участвуют в создании осмотического давления крови, транспортируют различные нерастворимые в плазме вещества, выполняют защитную функцию; фибриноген участвует в свёртывании крови. Кровяная сыворотка — это плазма крови, не содержащая фибриногена.

Неорганические вещества плазмы (0,9 °%) представлены солями натрия, калия, кальция, магния и др. Концентрация различных солей в плазме крови относительно постоянна. Водный раствор солей, который по концентрации соответствует содержанию солей в плазме крови, называется физиологическим раствором. Он используется в медицине для восполнения недостающей в организме жидкости.

Эритроциты (красные кровяные клетки) — безъядерные клетки двояковогнутой формы (диаметр — 7,5 мкм). В 1 мм3 крови содержится примерно 5 млн эритроцитов. Основная функция — перенос О2 от лёгких к тканям и СО2 от тканей к органам дыхания.

Окраска эритроцитов определяется гемоглобином, состоящим из белковой части — глобина и железосодержащего гема. Кровь, эритроциты которой содержат много кислорода, ярко-алая (артериальная), а кровь, отдавшая значительную его часть, — тёмно-красная (венозная). Эритроциты образуются в красном костном мозге.

Срок их жизни — 100—120 дней, после чего они разрушаются в селезёнке.

Лейкоциты (белые кровяные клетки) — бесцветные клетки, имеющие ядро; их основная функция — защитная. В норме 1 мм3 крови человека содержит 6—8 тыс. лейкоцитов.

Некоторые лейкоциты способны к фагоцитозу — активному захватыванию и перевариванию различных микроорганизмов или отмерших клеток самого организма. Лейкоциты образуются в красном костном мозге, лимфатических узлах, селезёнке и тимусе. Продолжительность их жизни — от нескольких дней до нескольких десятков лет.

Лейкоциты делятся на две группы: гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы), содержащие зернистость в цитоплазме, и агранулоциты (моноциты, лимфоциты).

Тромбоциты (кровяные пластинки) — мелкие (2—5 мкм в диаметре), бесцветные, безъядерные тельца округлой или овальной формы. В 1 мм3 крови насчитывается 250—400 тыс. тромбоцитов. Основная их функция — участие в процессах свёртывания крови. Тромбоциты образуются в красном костном мозге, разрушаются в селезёнке. Продолжительность их жизни — 8 дней.

Функции крови

Функции крови:

  1. Питательная — доставляет тканям и органам человека питательные вещества.
  2. Выделительная — удаляет через органы выделения продукты распада.
  3. Дыхательная — обеспечивает газообмен в лёгких и тканях.
  4. Регуляторная — осуществляет гуморальную регуляцию деятельности различных органов, разнося по организму гормоны и другие вещества, усиливающие или тормозящие работу органов.
  5. Защитная (иммунная) — содержит способные к фагоцитозу клетки и антитела (специальные белки), препятствующие размножению микроорганизмов или нейтрализующие их ядовитые выделения.
  6. Гомеостатическая — принимает участие в поддержании постоянной температуры тела, рН среды, концентрации ряда ионов, осмотического давления, онкотического давления (часть осмотического давления, определяемого белками плазмы крови).

Свёртывание крови

Свёртывание крови — важное защитное приспособление организма, предохраняющее его от потери крови при повреждении сосудов. Свёртывание крови — сложный процесс, состоящий из трёх этапов.

На первом этапе вследствие повреждения стенки сосуда происходит разрушение тромбоцитов и высвобождение фермента тромбопластина.

На втором этапе тромбопластин катализирует превращение неактивного белка плазмы протромбина в активный фермент тромбин. Это превращение осуществляется в присутствии ионов Ca2+.

На третьем этапе тромбин превращает растворимый белок плазмы фибриноген в волокнистый белок фибрин. Нити фибрина переплетаются, образуя густую сеть в месте повреждения кровеносного сосуда. В ней задерживаются клетки крови и формируется тромб (сгусток). В норме кровь свёртывается в течение 5—10 минут.

У людей, страдающих гемофилией, кровь не способна свёртываться

Это конспект по теме «Внутренняя среда организма: кровь, лимфа, тканевая жидкость». Выберите дальнейшие действия:

Источник: https://uchitel.pro/%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

Факторы свертывания крови: плазменные и тромбоцитарные факторы

какой белок крови человека принимает участие в ее свертывании
Факторы свёртывания крови — это целая группа веществ, которые содержатся в тромбоцитах или плазме крови. Большая часть их — белки.

Также в эту категорию относят ионы калия и некоторые органические соединения, имеющие низкомолекулярное строение. В норме вещества должны находиться в крови в неактивной форме и не провоцировать патологического тромбообразования.

Функция факторов свёртывания крови — это остановка кровотечений при травмах и повреждениях.

Что такое гемостаз и коагуляция

Нужные свойства крови обеспечиваются благодаря гемостазу

Термин гемостаз переводится с греческого языка как система, удерживающая кровь в необходимом состоянии. Система гемостаза обеспечивает нужную густоту крови, позволяющую ей правильно циркулировать в организме, а при появлении повреждения — сворачиваться, образуя тромб, закупоривающий патологический просвет сосуда.

Коагуляция же — это сложный процесс, проходящий в несколько этапов. Он направлен на выработку фибрина, который стимулирует тромбообразование. Под действием вещества кровь приобретает консистенцию творога и полностью теряет свою текучесть.

Таким образом, коагуляция относится к одной из функций гемостаза и отвечает за остановку кровотечений.

Если в организме происходит нарушение, то выработка фибрина может начаться и при отсутствии кровотечения, и тогда развивается тромбоз, представляющий опасность для жизни человека.

Почему происходит сворачивание крови

Процесс сворачивания крови является защитной реакцией, которая предупреждает обильную кровопотерю при повреждении сосудов и поддерживает относительно ровный объём крови в организме.

В норме процесс тромбообразования запускается в том случае, если происходит изменение в физическом и химическом составе крови.

Основой этого процесса является растворённый фибрин, который при кровотечении переходит в форму нерастворимого.

Белок в области повреждения образует сеть, напоминающую тонкие нити, которая задерживает кровяные тельца, формируя сгусток. По мере уплотнения тромба он приводит к стягиванию краёв повреждения.

Фазы свёртывания крови

«Застревание» эритроцитов в фибриновых нитях

Медиками выделяется три фазы свёртывания крови.

  1. Активная. Первый этап, подготавливающий возникновение тромба. В этот момент наблюдается комплекс реакций, при которых образуется протромбиназа и идёт преобразование протробина в тромбин.
  2. Коагуляция. Второй этап, когда происходит активная выработка фибрина, который образует нити, удерживающие кровяные тельца и вызывающие образование тромба.
  3. Ретракция. Третий этап, при котором образуется сгусток, закупоривающий сосуд.

Нарушение в какой-либо из фаз приводит к патологиям свёртываемости крови.

Разновидности тромбов

Красный тромб

Тромбы бывают четырёх типов.

  1. Белый. Основа сгустка — фибрин, тромбоциты и лейкоциты. Красных телец в сгустке минимум. Формируется преимущественно в артериях.
  2. Красный. Состав тромба — красные компоненты крови, фибрин и тромбоциты. Формируются в венах.
  3. Смешанного типа. Наиболее распространённая форма тромба, при которой в составе присутствуют приблизительно в равных пропорциях компоненты из первых двух типов. Формирование возможно в венах, сердце и аневризме аорты.
  4. Гиалиновый. В составе сгустка присутствуют гиализированные эритроциты и белки плазмы крови. Фибрина в составе практически нет. Образуются сгустки в капиллярах.

То, какой тромб образуется, зависит от типа повреждённого сосуда.

Факторы, влияющие на свёртываемость крови

Источники тромбоцитарных факторов — тромбоциты

Факторы свёртывания крови разделяются на тромбоцитарные и плазменные. Они активно участвуют в формировании тромба, необходимого для остановки кровотечения.

13 плазменных факторов

В плазме крови присутствует 13 факторов свёртывания крови. В анализах они обозначаются римскими цифрами. Формирование этих факторов частично происходит в печени, и при её заболеваниях может нарушаться, вызывая проблемы свёртывания крови.

Тромбоцитарные факторы

Факторы этой категории присутствуют в тромбоцитах. Они в анализах обозначаются при помощи арабских цифр. В сочетании с факторами из плазмы крови они образуют сложную систему предупреждения кровотечений, предотвращая нарушение внутренней стабильности организма.

Диагностика состояния гемостаза

Исследование гемостаза проводится лабораторным путем

Исследование относится к сложным и позволяет получить данные относительно всех параметров свёртываемости крови.

Отклонение показателей от нормы представляет опасность и приводит либо к развитию кровотечений, либо к образованию тромбов в сосудах и патологическому сужению их просветов.

При выявлении сбоя в картине свёртываемости крови в обязательном порядке назначают полное обследование с целью выявления причины нарушения.

Система свёртываемости крови в организме человека — это сложный механизм, на работу которого могут повлиять различные факторы. При малейшем подозрении на нарушение требуется срочное проведение анализа крови.

Источник: https://gidanaliz.ru/fiziologiya/faktory-svyortyvaniya-krovi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.