Можно ли брусничный морс при беременности

Содержание

Брусничный морс при беременности: рецепты приготовления, польза и вред напитка для беременных

Можно ли брусничный морс при беременности

Брусничный морс при беременности — это прекрасная альтернатива магазинным сокам. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы женщине во время вынашивания ребенка. Этот напиток обладает целебными свойствами, которые положительно влияют на правильное функционирование всех органов и систем, способствуют правильному развитию малыша.

Напиток поможет справиться женщинам с характерными проблемами в этот период, с которыми часто сталкиваются будущие мамы.

к оглавлению ↑

Перед приготовлением морса важно уметь выбрать ягоды правильно, чтобы напиток получился максимально полезным. Бруснику можно приобрести в свежем виде на рынке или купить в магазине в замороженном виде. Покупку лучше осуществлять в сентябре — октябре. В это время ягода зреет. Приобретая ее в этот период, можно быть уверенными, что она свежая.

Перед покупкой на рынке рекомендуется требовать сертификат качества. Важно, в каком месте ягода была собрана.

Она способна впитывать радиацию, поэтому не стоит приобретать продукт, собранный в экологически неблагоприятных районах или в местах, расположенных вдоль трасс.

Плоды должны быть спелыми, упругими, красного оттенка. На них не должно быть механических повреждений. Зрелая и качественная ягода должна при подбрасывании отскакивать от поверхности, как мячик.

При покупке замороженного продукта необходимо тщательно изучить упаковку. Она должна быть герметичной и без повреждений. Все плоды должны быть целыми, без вмятин и повреждений. Внутри упаковки не должно быть сока.

При заморозке плоды должны быть рассыпчатыми. На них не должно быть комочков снега или льда.

На упаковке должна быть указана дата сбора и срок хранения. Если ягоды упакованы летом или весной, их не стоит приобретать — они не первой свежести.
к оглавлению ↑

При приготовлении напитка можно воспользоваться следующим рецептом. Подготовить ингредиенты:

  • 2 стакана ягод;
  • литр воды;
  • 3 ст. л. сахара или 2 ст. л. меда.

Ягоды промыть и тщательно размять в ступке. Кашицу переложить в емкость и залить подготовленной водой. Довести жидкость до кипения, а затем варить на медленном огне в течение 10 минут. Затем смесь процедить через марлю или ситечко. Добавить сахар или мед.

-рецепт приготовления брусничного морса из замороженных ягод:

к оглавлению ↑

Гликемический индекс продукта равен 20.

100 граммов морса содержат 0,08 г белков, 0,01 г жиров, 10,88 г углеводов. Пищевая ценность составляет 41,17 ккал.

В состав напитка входит большое количество полезных компонентов: салициловая, лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная кислоты, пектины, пищевые волокна, ретинол, токоферол, витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, натрий. Все эти компоненты положительно влияют на организм женщины и развивающийся плод.

к оглавлению ↑

Польза для беременных: от отеков, при токсикозе, простуде

Первые, кому рекомендуется употреблять брусничный морс, — это женщины: им он полезен при токсикозе.

Мучительная тошнота и потеря аппетита порой становятся невыносимыми.

Поэтому напиток с кислинкой придется как нельзя кстати.

Достаточно выпивать его утром, чтобы забыть об этих неприятных симптомах, которые сопровождают практически каждую женщину в период вынашивания ребенка.

Многим женщинам не рекомендуется употреблять соки из цитрусовых.

По вкусу брусничный морс не уступает этим продуктам. Он насыщает организм огромным количеством витаминов, имеет приятный вкус, обладает тонизирующими свойствами, 100% гипоаллергенен.

Поэтому морс можно употреблять на ранних сроках при аллергии на многие фрукты, не боясь навредить своему здоровью и плоду.

Обладает иммуннозащитными и укрепляющими свойствами, поэтому для беременных он просто на вес золота.

Это идеальный напиток в жаркую погоду. Он освежает, прекрасно утоляет жажду, насыщает организм комплексом полезных веществ.

Каротин, входящий в состав брусники, улучшает зрение, а антиоксиданты поддерживают здоровье женщины.

Во время беременности многие женщины жалуются на повышенную отечность тела: лица, ног, рук, нижней части живота.

Причиной тому является застой жидкости в организме. Чтобы избавиться от отеков, достаточно раз в сутки выпивать до 100 г брусничного морса.

Он избавит от тяжести в ногах, снимет отечность. Напиток обладает уникальными мочегонными свойствами.

Главное — не добавлять в него мед, который усиливает задержку жидкости в организме.

Организм женщины в период вынашивания ребенка ослаблен и чувствителен ко многим вирусам и патогенным микроорганизмам.

Поэтому риск заболеть у беременных женщин очень высок.

Прием лекарственных препаратов во время простуды может заменить брусничный морс.

Витамина С в напитке в 14 раз больше, чем в цитрусовых.

Поэтому морс быстро восстанавливает иммунитет, защищает организм от простудных и вирусных заболеваний.

Напиток также обладает легким успокаивающим действием.

Поэтому его рекомендуется пить при повышенной раздражительности, бессоннице, слабости и утомляемости.

Достаточно выпивать 50 г напитка с медом перед сном, чтобы крепко спать и проснуться бодрой и энергичной.

к оглавлению ↑

Несмотря на удивительные и полезные свойства этого напитка, не стоит употреблять его бесконтрольно.

Чрезмерное употребление морса может вызвать побочные эффекты.

Противопоказан женщинам при некоторых заболеваниях.

За счет большого количества витамина С напиток необходимо пить с осторожностью в первом триместре беременности. Э

тот витамин может вызвать спазмы матки, что грозит выкидышем.

Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать появление диареи, так как морс обладает слабительными свойствами.

Его также не рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний ЖКТ: гастрите, язве, колите.

С осторожностью употребляют морс при камнях в почках — высок риск появления почечных коликов.

Не менее осторожно употребляют продукт при камнях и воспалительных процессах в желчном пузыре. Ягода может спровоцировать движение камней, что приведет к сильнейшим болям.

Стоит аккуратно употреблять напиток женщинам с пониженным давлением.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

При приготовлении морса следует строго придерживать времени его приготовления.

Если готовят напиток более 10 минут, есть риск, что многие витамины и микроэлементы разрушатся после термической обработки.

Употреблять его можно в теплом и в холодном виде.

Желательно пить после еды.

Кислоты на голодный желудок могут спровоцировать боли или обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Суточная норма не должна превышать 200 граммов.

Несмотря на полезные свойства напитка, при обострении заболеваний желудка, в первом триместре беременности суточную дозу рекомендуется свести к 100 граммам, разделив на 3 приема в день.

В целях профилактики и при простудных заболеваниях достаточно выпивать по 50 граммов морса дважды в сутки.

Если соблюдать дозировки употребления морса, он принесет только пользу беременной женщине и будущему ребенку.

Он будет способствовать укреплению организма, предотвратит развитие патологий у малыша, наполнит организм большим количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/brusnichnyiy-mors-pri-beremennosti.html

Брусника для беременных: можно ли употреблять ягоды, листья, брусничный морс и отвар на разных сроках беременности?

Можно ли брусничный морс при беременности

Брусника ценна не только за счет своих вкусных ягод, но и благодаря своим лечебным свойствам. Ее применяют как в свежем, так и сушеном виде. Кроме выраженного мочегонного действия, брусничные листья оказывают желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее влияние на организм. Благодаря таежным ягодам, удается повысить защитные свойства организма, укрепить его.

В каком виде можно употреблять?

Плоды придутся по вкусу далеко не всем. В этом случае рекомендуется выбрать наиболее оптимальный способ их употребления. Существует несколько способов применения брусники. Ее употребляют внутрь в виде:

  • свежих ягод;
  • варенья;
  • чая;
  • морса;
  • компота.

В чем польза брусничных листьев и ягод во время беременности?

В каком виде можно употреблять бруснику беременным? Ягоды – в составе морсов, компотов, варенья, в свежем, замороженном или сушеном виде. Калорийность небольшая — в 100 граммах содержится 46 ккал. Брусничный лист при беременности употребляется в форме чая, отваров, добавок в травяные сборы. Заготовку ягод делают в августе-сентябре.

Лечебные свойства плодов и цветов брусничника для беременных женщин:

  • расслабляющий эффект без применения медикаментозной терапии;
  • вяжущее действие, полезное при пониженной кислотности;
  • мочегонный эффект;
  • профилактика отечности во 2-3 триместре;
  • терморегуляция (снижение температуры во время простуды без Парацетамола и других лекарств);
  • полезные для плода микроэлементы и витамины, важные в первом триместре;
  • антисептическое действие на ранних сроках;
  • помощь в снижении артериального давления.

Воспаления ротовой полости

Иммунитет во время беременности падает. Вследствие этого будущую маму часто беспокоят воспаления десен (гингивиты) и мягких тканей. Проконсультироваться по этому вопросу следует у стоматолога. В домашних условиях до визита к врачу поможет отвар. Для его приготовления ложку сухих брусничных листьев заливают кипятком и держат около 20 минут на водяной бане.

Как заваривать брусничный лист во время беременности

Если пакетированная форма, то 1 шт. заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой. Время выдержки – 15 минут.

Как заваривать в чай

Существует множество рецептов чаев на основе таежных ягод. Используют как сушеные ягоды и листья, так и свежие плоды.

Предлагаем ознакомиться  Как сушить яблоки в микроволновке на зиму

Классический рецепт напитка:

  • залить 2-3 ложки сырья или 4-6 ягод 1 литром кипятка;
  • настоять 1-2 часа, добавить сахар.

Получится 4-5 порций. Чай пить в теплом или охлажденном виде.

Как заваривать листья

Из листьев и стеблей брусники можно приготовить несколько полезных напитков, которые показаны при беременности.

Как правильно принимать бруснику беременным?

В лечебных целях брусника при беременности употребляется в виде соков, морсов, компотов. С их помощью можно справиться с запорами, отеками, анемией. Ягоды добавляют в салаты, кисели, желе и другие десерты. Не рекомендуется употреблять их на голодный желудок, чтобы не вызвать обострений диагностированных вовремя патологий желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Для профилактики и лечения различных патологических состояний применяются как ягоды, так и листья растения. Ягоды можно есть в свежем виде, готовить из них сок или морс, а листья использовать для приготовления настоя или отвара.

Эффективность брусничных продуктов бывает разной, поэтому применение конкретного продукта в определенной ситуации будет более действенным, чем применение другого. Например, отвар брусники при беременности рекомендуется от отеков.

Как принимать настой листьев брусники от отеков при беременности

Приготовленный настой необходимо принимать только после еды по ½ стакана 3 раза в сутки.

Как часто можно употреблять

Если у женщины нет болевых ощущений в животе на фоне приема брусники – можно употреблять свежие ягоды в неограниченном количестве. Отвары, настойки, чаи лучше пить 2-3 раза в день, следить при этом за своим состоянием. При отсутствии противопоказаний, никаких негативных последствий быть не должно.

Компот при беременности

Компот из брусники оказывает на организм тонизирующее и общеукрепляющее действие. Такой витаминный напиток придется многим по вкусу.

Для приготовления компота возьмите 500 г свежих или замороженных ягод. Залейте их 2 литрами холодной воды, после чего доведите жидкость до кипения. Держите на маленьком огне еще 1-2 минуты.

В горячую жидкость добавьте 50-100 г сахара, несколько штучек гвоздики, лимонную цедру.

Можно ли бруснику при беременности?

При отсутствии противопоказаний бруснику беременным не запрещают. В некоторых случаях ее прописывают целенаправленно. Преимущество брусники перед другими ягодами заключается в том, что она не аллергена. Ее можно без опасения кушать женщинам, склонным к аллергическим реакциям.

В первом триместре брусника в большом количестве вредна. В этом случае она провоцирует тонус матки. Ягоду можно добавлять в салаты поштучно.

Можно ли есть бруснику во время беременности

Да, если нет противопоказаний. Я годы можно добавлять в творог, каши, салаты. Плоды очень питательны, низкокалорийны. Единственное предостережение – не есть ягодки натощак.

Можно ли употреблять бруснику беременным?

Врачи постоянно спорят о пользе брусничного листа и ягод для будущих мам. Некоторые видят в них причину повышенного тонуса матки в первом триместре, другие считают их провокаторами отеков во второй половине вынашивания. Есть и положительное мнение, что в умеренных количествах природный продукт приносит организму только пользу.

Морс

Морс – это напиток, не подразумевающий варки компонентов. Достаточно залить их водой и оставить на некоторое время. Морс хорошо утоляет жажду. Его используют для повышения артериального давления и устранения воспалительного процесса. Эффект от морса слабее, чем от ягоды в чистом виде.

Морс – микс из ягод

Для этого напитка понадобится 1 стакан клюквы и такое же количество брусники на 1 литр воды. Доведите воду с сочными плодами до кипения, варите на протяжении 2-3 минут.

Настаивайте морс 30-40 минут, после чего процедите от ягод, отжав их от жидкости.

Настой

Приготовить настой из листьев и веточек этого растения очень просто. Для этого возьмите 25 г сухого сырья и залейте 300 мл кипятка. Настаивайте в закрытой посуде или термосе на протяжении 30-40 минут. По истечении данного времени процедите данную жидкость и принимайте внутрь.

Настой из ягод

Чтоб приготовить настой нужно:

  1. Возьмите 300 г свежих ягод, переберите их, промойте.
  2. Положите их в дуршлаг, ошпарьте кипятком.
  3. Залейте подготовленную бруснику 600 мл холодной, но кипяченой воды.
  4. Настаивайте на протяжении 7 часов.
  5. Процедите жидкость и принимайте внутрь.

Прекрасный напиток, который поможет при запорах, колитах, улучшит переваривание пищи. Принимайте его по 1/3 стакана 4 раза в день.

Отвар брусничный при отеках: как заваривать и принимать

После 30 недели беременности, многие женщины жалуются на отеки. В помощь приходит брусничный отвар, который готовится простым образом в домашних условиях. Средство славится иммуномодулирующим, слабительным, мочегонным свойствами. Его используют также для полосканий, с целью избегания воспалительного процесса в деснах, повреждений зубной эмали.

Рецепт приготовления отвара.

  1. Взять 2 столовые ложки сырья, залить 250 мл кипятка, настоять.
  2. Процедить через марлю, остудить.

Полезные свойства брусничных листьев и плодов

Можно ли беременным бруснику, способен определить врач акушер-гинеколог. Потому что на ранних сроках беременности лучше отказаться от любых методов лечения брусникой.

  1. Волшебная ягода обладает мочегонным эффектом, а значит нагрузка на сердце снижается. Лечение отеков особенно актуально после 30 недели вынашивания ребенка. С этой целью беременным можно ли использовать клюкву или бруснику, решает врач.
  2. Нормализация артериального давления.
  3. Антисептическое воздействие необходимо для профилактики и лечения циститов, пиелонефритов при беременности.
  4. Желчегонный эффект.
  5. Предотвращение и лечение железодефицитной анемии.
  6. Противопростудное средство. Помогает при кашле, снижает температуру тела, вызывает потогенный эффект.
  7. Общеукрепляющее воздействие, благодаря разнообразию витаминов.
  8. Активация обмена веществ, стимулирует работу эндокринных желез.
  9. Обезвреживание токсичных веществ, выведение солей тяжелых металлов.
  10. Улучшение работы пищеварительной системы, ягода обладает мягким слабительным эффектом.
  11. Противовоспалительное воздействие на суставы нижних конечностей и пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  12. Поддержание отличного настроения и спокойствия.

Предлагаем ознакомиться  Жучки на комнатных растениях

Заблаговременный прием красных плодов способствует профилактировать формирование отеков.

Польза

Во время беременности женщина нуждается в огромном количестве полезных веществ. Большую часть из них можно найти в бруснике. Достаточно съедать несколько ягод в день, чтобы предупредить нехватку витаминов и минералов.

Мочегонный эффект ягоды способствует устранению отеков, которые свойственны для второй половины беременности. Сок из ягоды эффективно справляется с проблемами пищеварения, выступая в качестве слабительного. При простудных заболеваниях брусника заменяет массу лекарственных препаратов. Это позволит избежать вредного воздействия на организм.

Рецепты из плодов и листьев

Из этих сочных ягод можно приготовить много вкусных напитков, которые помогут беременным женщинам с их проблемами со здоровьем.

С сахаром

Брусника с сахаром может заменить вредные лакомства. Можно кушать ягоду в чистом виде или сварить из нее варенье. В брусничное варенье иногда добавляют апельсины для разбавления вкуса. Готовый продукт используется в качестве лекарства в сезон простуд и выступает заменой вредным сладостям.

Свежие ягоды

Вкус свежих плодов растения достаточно специфичен, но и на него найдется любитель. В этом виде они помогают справиться с токсикозом. Перед употреблением ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой.

Сироп

Приготовить это сладкое лекарство не составит труда.

  1. Приготовьте сироп из 420 г сахара и 550 г воды.
  2. Подготовьте 1 кг свежей брусники – переберите ягоды, помойте.
  3. Засыпьте плоды в стеклянную 1,5 л банку.
  4. Залейте бруснику немного охлажденным сиропом.
  5. Закройте банку пластмассовой крышкой, настаивайте в холодильнике 5-7 дней.

Сироп из брусники употребляйте по 1-2 ст. л. на день для профилактики отеков. Также можете добавлять его в молочные каши, чай вместо сахара.

Целебный отвар

  1. Залейте 3 ст. л. сухих листьев 400 мл кипятка.
  2. Поставьте емкость с жидкостью на 15-20 минут на водяную баню.
  3. Снимите с огня и настаивайте под крышкой 30 минут. Процедите жидкость через 3-4 слоя марли.
  4. Добавьте к полученному отвару 150 мл кипяченой воды.

Отвар храните в холодильнике не дольше 48 часов после приготовления.

Чай

Чайная смесь включает в себя, как листья, так и плоды растения. По желанию добавляются и другие полезные травы и плоды. Чай можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Напиток отлично тонизирует, снимает отечность и положительно влияет на работу почек.

Ягоды брусники

Ягоды содержат больше витаминов и минералов, чем листья. Они быстро утоляют жажду, а также помогают справиться с отеками.

На голодный желудок есть ягоды нежелательно, поскольку они могут вызвать побочные эффекты со стороны органов пищеварения и нарушить самочувствие при имеющейся язве или гастрите желудка.

Источник: https://klybnika-doma.ru/brusnika-dlya-beremennykh-mozhno-li-upotreblyat-yagody-listya-brusnichnyy-mors-i-otvar-na-raznykh-srokakh-beremennosti/

Клюквенный и брусничный морс при беременности

Можно ли брусничный морс при беременности

Какое это счастье, когда женщина узнает, что она беременна. Однако, наряду с этим счастьем наступает ряд запретов, которые должна соблюдать женщина в положении.

Если вам «повезло» и вас окружают еще и суеверные родственники, тогда этот список запретов увеличивается вдвое. Лично я считаю, что будущей маме можно все, чего ее душе угодно.

Особенно, что касается питания во время беременности.

Однако, в пределах разумного. Я бы с осторожностью относилась к пожеланиям организма выпить кваса при беременности. Или еще хуже пива.

Но мы все индивидуальны и, прислушиваясь к себе, мы можем понять не только, чего не хватает нашему организму, но и организму малыша для полноценного развития и функционирования.

Сегодня я хочу поговорить о вреде и пользе такого напитка как морс из клюквы и брусники.

Возможно, кто-то считает его опасным для употребления, так как ягоды имеют красный окрас, а это может вызвать аллергию и у мамы, и у малыша. А кто-то может сказать, что он опасен потому, что чересчур кислый. Давайте разберем, что является правдой, а что мифом, и сделаем для себя выводы, можно ли употреблять этот вкусный напиток во время беременности.

Чем полезен клюквенный и брусничный морс

Несмотря на то, что клюква и брусника считаются «близкими родственниками», они все же имеют некоторые отличия.

Эти отличия заключаются не только в пожеланиях растений касательно своего месторасположения, а и периода, который потребуется на созревание этих ягод.

Так, например, клюкву нужно собирать не ранее сентября, кроме того, считается, что слегка подмороженная ягода еще более вкусная. А вот лучшее время для сбора брусники – август.

Ягоды также имеют вкусовые различия. Клюква на порядок кислее и имеет легкую горчинку, но в то же время, она содержит всего 26 ккал в 100 г продукта. Брусника относится к сладким, в связи с этим она и более калорийная. В 100 г этой ягоды содержится 43 ккал. Эти две ягоды уже давно принято использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Так например, клюква – продукт, который очень богат витамином С, К1, РР, вся группа витамина В. Отвары и морсы с ее добавлением помогают справиться с понижением температуры при простуде, авитаминозом и многими воспалительными процессами.

Брусника же, в свою очередь, давно признана современной медициной как действенное средство в борьбе со многими заболеваниями.

Для приготовления чая или любого другого питья из нее, можно использовать не только красные ягоды, но и добавлять несколько листочков.

Отвары из брусничных листьев часто используют для лечения заболеваний мочеполовой системы.

Употребление клюквенного и брусничного морса при беременности

Употребление любого напитка с добавлением клюквы и брусники является чрезвычайно полезным во время беременности. Особенно это касается приготовления свежевыжатых соков, смузи или морсов.

  • Во-первых, он содержит огромное количество витаминов, которые необходимы для полноценного развития малыша и поддержания состояния организма мамы.
  • Во-вторых, часто у беременных встречается развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Дело в том, что с каждым новым днем гестации растущая матка оказывает давление на мочевой пузырь и может передавливать мочеточники. В случае, если отхождение мочи происходит не полностью, микробы начинают активное размножение и могут вызвать воспалительный процесс. Употребление питья, приготовленного из брусники и клюквы, вызывают мочегонный эффект, таким образом все плохие микробы будут вымыты естественным путем. Кроме того, при беременности, в связи с плохим отхождением жидкости из организма, могут появляться отеки, а употребление клюквенного морса помогает вывести лишнюю воду и в результате избавиться от отеков.
  • В-третьих, его употребление влияет на работу желудочно-кишечного тракта, особенно, если вы страдаете запорами или у вас вялый аппетит.
  • В-четвертых, все прекрасно знают, что с наступлением беременности иммунитет женщины значительно падает, помочь поддержать свой организм и противостоять атакующим вирусам, особенно в осенне-зимний период, поможет такой напиток.
  • Ну и наконец, в-пятых, его употребление помогает обогатить организм женщины необходимыми витаминами и микроэлементами, что особенно ценно в период авитаминоза. Но, в тоже время, стоит быть аккуратными с употреблением любого питья из клюквы и брусники тем, кто страдает от острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваний.

Клюквенный морс и брусничный на ранних сроках беременности

Такое питье очень полезно на любых сроках гестации, однако, во всем нужно придерживаться правила золотой середины.

Многие акушеры-гинекологи, делятся на 2 типа: одни рекомендуют выпивать 1,5-2 л морса из клюквы и брусники, а другие – не больше одного стакана. И те, и те правы.

Никто не знает, как отреагирует ваш организм на такой продукт. Да и потом, осторожность, особенно при беременности, никому еще не вредила.

Особенно, осторожными стоит быть с таким напитком на ранних сроках гестации. Так как большое количество витамина С может привести к сокращению матки, а это в свою очередь – к выкидышу. Несмотря на это, содержание в этих ягодах большого количества витамина В9 оказывает положительное влияние на формирование на этих сроках центральной нервной системы малыша.

А небольшие дозы напитка способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта, также, как и имбирь, помогают справиться с токсикозом, улучшают мозговую активность и работоспособность, обезвреживают токсины и поднимают иммунитет будущей мамы.

Все эти «неприятности» имеют место быть именно на ранних сроках и, выпивая по 2 стаканчика в день такого морса, вы сможете легко с ними справиться.

Особенно важно в этот период поддержание иммунитета, так как употребление многих противовирусных лекарственных препаратов на ранних сроках может негативно отразиться на развитии вашего малыша. Да и потом, мне кажется, гораздо приятнее побаловать себя вкусным витаминным напитком в качестве профилактики, чем потом лечиться таблетками.

Клюквенный морс и брусничный на поздних сроках беременности

Несмотря на то, что на более поздних сроках беременности простуда переносится намного легче, да и список разрешенных к употреблению лекарств шире, все же лучше поберечь себя и продолжать укреплять свой иммунитет. Кроме того, этот напиток помогает поддерживать эластичность сосудов и используется как профилактическое средство, так и в качестве лечения варикозного расширения вен.

Еще больше увеличившаяся матка к этому сроку продолжает сдавливать не только мочевыводящие пути, но и прямую кишку, вдобавок,постоянные гормональные скачки могут являться причиной запоров.

Употребление морса из клюквы и/или брусники поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, этот напиток используется в качестве лечения опасного осложнения, которое присуще поздним срокам, – гестоза.

Да, и потом, этот напиток имеет отличное жаждоутоляющее свойство. Единственное, на поздних сроках также стоит относиться к нему с осторожностью, так как чрезмерное количество может вызывать изжогу и обострение гастрита.

Рецепты приготовления

Готовить этот напиток можно как из свежих, так и из мороженых ягод. Кроме того, вы можете соединить эти две ягоды в одном напитке или же приготовить из каждой отдельный. Итак, возьмем самый простой рецепт приготовления. Для этого в неокисляющуюся посудину кладем 300-400 г промытых заранее и просушенных полотенцами ягод. Раздавливаем их толкушкой до пюреобразного состояния.

С готовой кашицы через марлю или сито выжимаем сок. Ягодные остатки кладем в кастрюлю и заливаем около 1-1,4 л воды. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только закипит, кладем туда 150-170 г сахара и размешиваем. Напитку даем время полностью остыть, а затем добавляем в него свежевыжатый сок.

Как я уже говорила, вы можете заменить клюкву брусникой, или соединить в равных пропорциях и ту, и ту ягоды.

Кроме того, абсолютно не меняется рецепт приготовления, если вы используете замороженные ингредиенты. Просто дайте им немного времени растаять. Если вы хотите, то сахар в данном рецепте можно заменить медом в той же пропорции.

Дозировка морса из клюквы или брусники

В борьбе с отеками врачи разрешают выпивать около 1 л напитка в день. Однако, для профилактики появления заболеваний достаточно выпивать по 1-2 стакана в сутки.

Аккуратными стоит быть с момента наступления 37-й недели беременности, так как чрезмерное количество выпитого напитка может вызвать преждевременные роды.

На этом сроке вполне достаточно будет 1 стакана в два дня.

Беременность требует больших сил со стороны будущей мамы. Каждую минуту ребенок внутри нее растет и развивается, ему для этого нужны силы и достаточное количество витаминов.

Наши прабабушки и бабушки отдавали предпочтение лечению травами и настойками. Почему бы не вернуться к способам и секретам тех времен. Тем более, что это не только полезно, а еще и вкусно.

Я предлагаю вам посмотреть короткий видеосюжет, в котором описывается поэтапный рецепт приготовления морса из брусники.

Источник: https://okrohe.com/beremennost/pitanie-i-obraz-zhizni/klyukvennyj-i-brusnichnyj-mors.html

Можно ли употреблять бруснику при беременности?

Можно ли брусничный морс при беременности

Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот – и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…

Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.

Полезные свойства брусники при беременности

Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника.

Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца).

Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!

Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.

Во-первых, сок из ее ягод – гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов.

Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта – в бруснике его до 30 мг.

Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины – мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.

Движемся дальше. Физические нагрузки. 24 часа в сутки без перерыва на обед, без выходных и отгулов 9 месяцев подряд нагрузка только увеличивается. Витамин Е как нельзя кстати и тоже присутствует в чудо-ягоде.

Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное артериальное давление, очень помогает при кашле, при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива – брусника!

Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде.

Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами.

Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов.

После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники – отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.

Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Однако следует понимать, что такие рекомендации будут полезными и безопасными только в случаях, когда нет противопоказаний для употребления и применения брусники. А таковые все же имеются.

Противопоказания

Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении.

Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники.

Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.

Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом.

Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.

И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа – в начале сентября.

Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения.

В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.

А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее,  вот вам вкусные рецепты:

  • Салат «Витаминка». В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся! 
  • Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина! 

Специально для beremennost.net – Таня Кивеждий

Источник: https://beremennost.net/brusnika-pri-beremennosti

Можно ли брусничный морс беременным. Польза и вред брусничного морса во время беременности. Брусничный морс от отеков при беременности. Рецепты брусничного морса для беременных

Можно ли брусничный морс при беременности

Отличной заменой магазинным сокам и напиткам во время беременности служит брусничный морс. Ведь его состав наполнен большим количеством микроэлементов, витаминов, минералов, которые нужны будущей маме и ее малышу.

Целебные свойства брусничного морса давно доказаны, они способствуют правильному формированию и дальнейшему функционированию всех органов и систем плода.

Для мамочек же это панацея от частых проблем, с которыми так или иначе сталкивается большинство беременных.

Брусничный морс при беременности: как выбрать ягоду

Перед тем, как сварить морс, нужно правильно выбрать ягоды брусники, от этого напрямую зависит польза напитка.

Итак, ягоды можно использовать свежие, обычно качественные плоды продаются на рынке, или мороженную. Время для покупки выберите лучше сентябрь-октябрь.

Именно на это время приходится созревание ягоды брусники. А значит покупка в сезон даст вам уверенности в том, что плод свежий.

Приобретая ягоду на рынке, не стесняйтесь ознакомиться с сертификатом качества. Здесь важно увидеть, в каком месте собиралась ягода. Так как плод имеет свойство впитывать радиацию, не рекомендуется приобретать ягоду, собранную в экологически загрязненных местах, а также вдоль трасс.

Хорошие плоды на вид зрелые, яркого красного цвета, упругие. Качественная ягода при подбрасывании будет отскакивать от поверхности, куда она упала. Брусника должна быть без повреждений и вмятин.

Если покупаете продукт в заморозке, хорошо изучите упаковку товара на повреждения и герметичность. Если упаковка прозрачная, посмотрите, чтобы ягоды были целыми, без повреждений. Также внутри пакета не должно быть снега, льда или сока.

Когда разморозите ягода, они должны быть не смятые, а рассыпчатые.

Осмотрите упаковку, на ней должны быть написаны срок хранения и дата сбора. Если плоды были собраны весной или летом, они не свежие, лучше отказаться от такой покупки.

Как приготовить брусничный морс при беременности

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежих или замороженных ягод;
  • 1 л чистой воды;
  • 3 ст.л. сахарного песка (можно заменить 2 ст.л. меда).

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо помыть, после чего раздавить в отдельной миске.
  2. Получившуюся кашицу заливаем водой. Ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения, после чего делаем маленький огонь и варим 10-15 мин.
  4. По завершению указанного времени процедить получившуюся жидкость через сито или марлю.
  5. Добавить сахар и хорошенько размешать.

Состав брусничного морса, ценность и калорийность

Что содержит 100 мл морса:

  • белки – 0,08 г;
  • жиры – 0,01 г;
  • углеводы – 10,88 г.

Пищевая ценность – 41,17 ккал.

В напитке содержится огромное количество компонентов, полезных для организма. Кислоты: лимонная, салициловая, бензойная, яблочная, никотиновая, щавелевая. Также пищевые волокна, витамин С, пектины, витамины B, ретинол, токоферол, железо, натрий, кальций, марганец, калий, фосфор.

Брусничный морс при токсикозе беременных

Многих будущих мам преимущественно в первые месяцы беременности одолевает токсикоз. Постоянная тошнота, отсутствие аппетита становятся частью жизни. Здесь бодрящий кисловатый напиток придется весьма кстати. Выпивайте его по утрам, и неприятные симптомы отступят на некоторое время.

Часто будущим мама не советуют вводить в свой рацион цитрусовые соки. По вкусовым качествами брусничный сок очень похож на них. У него приятный вкус, он абсолютно гипоаллергенен, имеет много витаминов, тонизирует. Таким образом даже на самых ранних сроках интересного положения морс можно пить, не опасаясь за здоровье свое и малыша.

Напиток наделен укрепляющими свойствами и иммуннозащитными. В жаркое время года будет незаменим, подарит свежесть, утолит жажду, восполнит запас витаминов в организме.

Благодаря каротину, который есть в составе, морс благоприятно воздействует на органы зрения. Антиоксиданты отвечают за здоровье будущей мамы.

Брусничный морс от отеков беременных

Повышенная отечность во время беременности – один из частых симптомов. Отекать могут разные части тела: ноги, руки, лицо и низ живота. Основной причиной является жидкость в организме, которая не выходит вовремя и застаивается там. Чтобы избавить себя от отеков нужно выпивать 100 мл брусничного морса 1 раз в сутки, но постоянно. Таким образом, отечность спадет, исчезнет тяжесть в ногах.

Брусничный морс – мочегонный напиток. Но если у вас есть отеки ни в коем случае не добавляйте в него мед вместо сахара, иначе застой жидкости в организме станет еще сильнее.

Брусничный морс от простудных заболеваний при беременности

Незаменимым продуктом станет брусничный морс в период простуды, он способен заменить иммунномодуляторы. Все просто – содержание витамина С, который как раз отвечает за иммунитет и защиту организма, больше в 14 раз по сравнению с цитрусами. Выпивая морс постоянно, вы быстро восстанавливаете свой иммунитет, даете защиту от вирусов и инфеций.

Брусничный морс имеет успокаивающее действие. Поэтому, если вы раздражены, устали, испытываете слабость или бессонницу, напиток вам рекомендован. Выпивайте 50 мл морса перед отходом ко сну, и ваша ночь пройдет спокойно, а проснетесь вы заряженной энергией и бодростью.

Противопоказания к применению брусничного морса во время беременности

Даже несмотря на чудодейственные свойства морса, его бесконтрольное употребление может нанести вред и спровоцировать появление побочных эффектов.

  1. С особой осторожностью принимайте морс в 1 триместре. Большое содержание витамина С в напитке может вызвать сократительные функции матки, что чревато выкидышем. Перед приемом на ранних сроках обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.
  2. Морс из брусники обладает слабительным эффектом. Поэтому не употребляйте его чрезмерно много, иначе диарея вам обеспечена.
  3. Морс не советую пить при таких заболеваниях ЖКТ, как колит, язва, гастрит.
  4. Если в анамнезе у беременной есть камни в почках, брусничный морс может спровоцировать почечные колики.
  5. Воспаление и камни в желчном пузыре – это сигнал к осторожному употреблению морса или полному исключению его из рациона. Нужна консультация врача. Брусника способна спровоцировать вывод камней из желчного пузыря, что чревато большими осложнениями.
  6. Женщины с гипотонией должны аккуратно употреблять напиток.

Как пить брусничный морс при беременности

Время приготовления напитка – это важный этап. Ни в коем случае процесс варки не должен занимать более 10 минут, иначе весь полезный состав ягод улетучится. Ведь термическая обработка постепенно разрушает полезные вещества в продукте.

Напиток можно употреблять как в теплом виде, так и в холодном. Лучше всего употреблять через 15-20 мин после еды. При употреблении на голодный желудок, кислота в ягодах способна негативным образом сказаться на желудке, вызвать спазмы, боли или обострения уже имеющихся заболеваний ЖКТ.

В сутки объем выпитого не следует превышать 200-250 мл.

Учитывая все полезные свойства, в 1 триместре, а также при обострении болезней ЖКТ дозу напитка в сутки уменьшает в 100 мл. и делим ее на 3 приема.

В качестве профилактического средства от простуды выпивайте всего 50 мл 2 раза в сутки.

Если вы будете соблюдать рекомендуемый объем напитка и дозировку, то от него вы получите только пользу так будущей маме, так и малышу. Наполнит организм минералами, витаминами, поспособствует правильному развитию систем и органов ребенка, укрепит иммунитет организма.

Источник: https://beremennuyu.ru/mozhno-li-brusnichnyj-mors-beremennym-polza-i-vred-brusnichnogo-morsa-vo-vremya-beremennosti-brusnichnyj-mors-ot-otekov-pri-beremennosti-recepty-brusnichnogo-morsa-dlya-beremennyh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.