Низкий гемоглобин что кушать при беременности

Содержание

Питание при низком гемоглобине у беременных для его повышения

Низкий гемоглобин что кушать при беременности

Питание при низком гемоглобине при беременности — важный фактор, который влияет на этот показатель крови, сводя к минимуму прием лекарств. А значит, и на нормальное внутриутробное развитие малыша.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов (красных кровяных клеток). В состав гемоглобина входит железо, оно и делает нашу кровь красной. С помощью ионов железа гемоглобин выполняет свою главную функцию — разносит по клеткам организма кислород и выводит углекислый газ.

Гемоглобин (в бланках — HGB или Hb) измеряется в граммах на литр. Средняя норма для беременных — 120 г/л.

При беременности недостаток гемоглобина, или железодефицитная анемия, приводит к кислородному голоданию, опасному и для будущей мамы, и особенно для плода. Недостаток кислорода негативно отражается на развитии малыша, прежде всего, его нервной системы.

Тяжелая анемия способна стать причиной внутриутробной гибели плода, мертворождения или смерти в первые сутки. Как повысить низкий гемоглобин при беременности: питание пересматривают в сторону увеличения в рационе продуктов, богатых железом, плюс назначаются специальные препараты.

Уровень гемоглобина необходимо регулярно контролировать.

Нормы гемоглобина при беременности

В первом триместре гемоглобин повышается из-за того, что нет менструальных кровотечений. Со второго триместра, когда малыш активно растет и развивается, забирая ресурсы маминого организма, показатель снижается, это нормально.

Нормы гемоглобина при беременности:

Триместр беременности Норма гемоглобина, г/л
1-й триместр112-159
2-й триместр108-144
3-й триместр110-139

Колебания гемоглобина при беременности случаются по разным причинам: из-за общего состояния здоровья женщины, режима ее жизни, качества питания и т. д.

Причины снижения гемоглобина

Гемоглобин у беременных женщин снижается по нескольким причинам:

  1. Питание. Главный «рабочий» элемент гемоглобина — ионы железа. Если необходимое количество этого минерала не поступает в организм, развивается анемия. Возможная причина — в несбалансированном рационе, поэтому питание при низком гемоглобине у беременных корректируется, увеличивается доля продуктов, богатых железом.

    Осложняет ситуацию сильный токсикоз, когда аппетит снижается, а целый ряд полезных продуктов вызывает отвращение.

  2. Потеря крови. Любые кровотечения — желудочные, геморроидальные, из носа, глубокие раны и т. д. приводят к снижению количества эритроцитов и гемоглобина.

  3. Патологии, в результате которых нарушается усвоение железа (например, дисбактериоз) или нарушается выработка эритроцитов костным мозгом.
  4. Особенности беременности.

    При многоплодной беременности или в случае, когда после предыдущих родов прошло менее 3 лет, нагрузка на организм женщины значительно возрастает, и гемоглобин расходуется быстрее.

  5. Псевдоанемия беременных.

    На поздних сроках показатели гемоглобина иногда снижаются из-за того, что увеличивается объем плазмы при том же количестве элементов крови, и она становится более «разреженной». Это псевдоанемия беременных или гидремия. Она не требует лечения, главное — отличить гидремию от настоящей анемии. Для этого проводят дополнительное обследование.

Признаки

Небольшое снижение уровня гемоглобина женщина замечает по общей слабости, сонливости, особенно по утрам.

Когда анемия прогрессирует, появляется еще большая слабость, ощущение нехватки воздуха, одышка, шум в ушах, мошки перед глазами, нарушается сон, болит и кружится голова.

Если не принять меры, и гемоглобин снижается значительно, кожа становится бледной, землистой, губы и носогубный треугольник синеют, слоятся и ломаются ногти, выпадают волосы.

Легендарные «пищевые капризы» будущих мамочек вроде желания погрызть мел или съесть апельсин с кетчупом — чаще всего тоже следствие снижения гемоглобина.

Как повысить гемоглобин

Пониженный гемоглобин у беременных женщин возможно нормализовать, изменив рацион питания. Если этого недостаточно, назначается медикаментозное лечение — препараты железа.

Какие продукты питания повышают гемоглобин при беременности

Чтобы повысить гемоглобин, необходимо есть больше продуктов, богатых железом, и сократить употребление тех, что мешают его усвоению:

  • нежирное мясо. Железо содержится и в растительной, и в животной пище, но из животной оно усваивается лучше. Беременным женщинам полезны говядина, говяжий язык, почки, куриная грудка;
  • богаты железом (и многими другими полезными минералами, например, йодом) жирная морская рыба, морепродукты, икра;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • крупы: особенно полезны гречка (кроме железа, она содержит фолиевую кислоту), рожь, чечевица;
  • белые грибы. Сушеные лучше, чем свежие, — они богаты минералами и хорошо усваиваются;
  • овощи: запеченный в кожуре картофель, тыква и тыквенные семечки, помидоры, шпинат, свекла, морковь;
  • фрукты и ягоды, свежие и в виде натуральных соков. Еще лучше сухофрукты — в изюме, кураге, черносливе железа и других полезных веществ больше, чем в свежих плодах;
  • шиповник — уникальная по витаминному и минеральному составу ягода. Для сохранения всех нужных элементов шиповник полезнее не варить, а запаривать в термосе;
  • гранатовый сок. Прекрасно поднимает гемоглобин, но оказывает закрепляющее действие на кишечник, поэтому его нельзя пить помногу, не более двух ложек в день;
  • с осторожностью: печень (кроме железа, содержит избыточное для ребенка количество витаминов А и D), черный шоколад, чай, кофе (кофеин мешает всасыванию железа);
  • усвоению железа мешает избыток кальция, поэтому, раз без молочных продуктов при беременности нельзя, ешьте их отдельно.

Препараты, повышающие гемоглобин

Препараты делятся на ионные (соли двухвалентного железа) и неионные (трехвалентного). Первые лучше усваиваются, но у них больше побочных эффектов.

Железо принимают как в виде однокомпонентных препаратов, так и витаминно-минеральных комплексов. Форма выпуска — таблетки, сиропы, раствор для уколов. Чаще всего назначают «Сорбифер», «Мальтофер Фор», «Феррум Лек», «Ферлатум Фол», «Тотема».

Важно помнить: железосодержащие препараты — это серьезно, не принимайте их без назначения врача. Терапия подбирается индивидуально, и ее ход и результаты необходимо контролировать.

Повышенный гемоглобин

Уровень гемоглобина выше нормальных показателей требует внимания — он опасен многими осложнениями, в первую очередь образованием тромбов.

Возможные причины небольшого повышения — проживание в высокогорном климате, экологически чистых местах, богатых кислородом, наследственная предрасположенность. В этих случаях, если остальные показатели в норме, то тревожиться не о чем.

Если повышение значительное — это сигнал обезвоживания, сердечной или дыхательной недостаточности, недостатка витаминов В9 и В12, болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Другие возможные причины: стресс, курение, бесконтрольный прием минеральных комплексов. При повышенном гемоглобине необходимо тщательное обследование.

Не пытайтесь справиться сами: совсем перестать есть мясо или фасоль — не выход, обязательно обращайтесь к врачу.

Подводим итоги

Без нормального уровня гемоглобина, снабжающего организм кислородом, правильное развитие малыша невозможно.

Не пренебрегайте регулярными обследованиями, контролируйте их результаты, внимательно слушайте и выполняйте назначения врача.

Берегите себя и вашего будущего ребенка!

0

0

7178

Источник: https://littleone.com/publication/0-6538-kak-pitatsya-esli-pri-beremennosti-nizkiy-gemoglobin

Какими продуктами можно поднять уровень гемоглобина при беременности

Низкий гемоглобин что кушать при беременности

Во время вынашивания малыша беременным крайне важно получать достаточное количество витаминов и прочих веществ, необходимых для здоровья и правильного развития плода и матери.

Если в организме мамочки наблюдается недостаток железа, то железодефицитная анемия, для которой характерно пониженное содержание гемоглобина, а ведь именно это вещество занимается транспортировкой кислорода.

Поэтому важно представлять, какие продукты повышают гемоглобин при беременности.

Немного о гемоглобине

Гемоглобином называют сложный белок, являющийся обязательным компонентом крови и отвечающий за транспортировку кислородного питания во все структуры организма. Носителями гемоглобина являются эритроцитарные клетки крови.

В соответствии с их количеством судят о том, сколько гемоглобина содержится в организме.

Этот белок крайне важен, поскольку необходим для нормальной деятельности всех органических структур, а также для роста и полноценного развития плода, поэтому можно утверждать, что от гемоглобинового уровня зависит здоровье и даже жизнь малыша.

Поэтому важно следить за показателями этого белка, чтобы при возникновении отклонений своевременно устранить проблему и принять все необходимые меры для повышения гемоглобина.

Нормы

Специалисты установили определенные гемоглобиновые нормы, которые необходимы для женщин, вынашивающих малышей. Нормальным считается, если у беременной уровень гемоглобина составляет порядка 120-160 г/л. При более низких показателях диагностируется анемия, в народе называемая малокровием. Выделяю три степени сложности анемии:

  • Легкая форма – 90-110 г/л;
  • Средняя степень – 70-90 г/л;
  • Тяжелая анемическая форма диагностируется при гемоглобиновом уровне, не превышающем 70 г/л.

Чтобы уровень данного белка всегда оставался в относительной норме, беременной нужно употреблять порядка 15-18 мг железа в течение суток. Лучше всего делать это, основав рацион на продуктах, богатых на содержание железа.

Симптомы гемоглобинового дефицита

Примерно с 20-недельного срока гемоглобин у беременных постепенно падает, что вынуждает их решать проблемы с его дефицитом различными способами. С нехваткой гемоглобина сталкивается около половины всех беременных.

Чтобы вовремя обнаружить проблему, нужно периодически сдавать назначаемые гинекологом лабораторные анализы. Хотя при гемоглобиновом дефиците наблюдаются столь яркая симптоматика, что женщина и сама может заметить неполадки со здоровьем.

Характерным признаком при низком гемоглобине является хроническая усталость и быстрая утомляемость, перед глазами мелькают мошки и беспокоят головокружения, особенно при резком вставании.

Внешне у беременной при пониженном гемоглобиновом уровне отмечается бледность кожи и слизистых тканей, губы несколько отдают синевой, а кожа становится чересчур сухой.

Женщина жалуется на бессонницу и головные боли, ее часто беспокоят запоры и одышка, нервирует посторонний ушной шум. У таких пациенток нередко наблюдаются обмороки и частое сердцебиение, волосы секутся, а ногти становятся ломкими, появляются необъяснимые и странные вкусовые отклонения, к примеру, хочется погрызть известку или мел, а кто-то может есть белую глину.

Почему у беременных падает гемоглобин

Причиной падения гемоглобинового уровня являются различные факторы. Влияет на данный показатель объем циркулирующей крови – чем ее больше, тем меньше содержание гемоглобина. Ребенок ежедневно растет, поглощая все больше микроэлементов из материнского организма, в т. ч. и огромное количество железа.

Особенно характерен гемоглобиновый дефицит для пациенток с многоплодным вынашиванием или забеременевших вскоре после предыдущих родов, когда организм еще не успел полноценно восстановиться.

Также спровоцировать железодефицитную анемию может дефицит некоторых микроэлементов вроде витаминов из В группы, в частности, В12, а также меди, цинка, фолиевой кислоты и прочих компонентов, которые активно участвуют в процессе усвоения железа.

Если их уровень недостаточен, то и количество усваиваемого железа резко падает. Поэтому ведущим фактором в профилактики анемии считается правильный и сбалансированный рацион беременной.

Главными причинами, провоцирующими у беременных недостаток гемоглобина, являются:

  1. Токсикозы на ранних сроках вынашивания;
  2. Постоянное пребывание в стрессовом состоянии;
  3. Серьезные внутриорганические патологии вроде гепатита, сердечного порока либо пиелонефрита;
  4. Наличие дисбактериоза;
  5. Терапия некоторыми медикаментами;
  6. Короткий промежуток времени между беременностями. Гинекологи советуют беременеть не раньше, чем через 3 года после предыдущих родов, чтобы все структуры материнского организма успели полноценно восстановиться.

Обычно железодефицитные признаки начинают проявляться после 20-недельного срока, когда малыш начинает потреблять больше микроэлементов. А максимально низкие показатели гемоглобина наблюдаются на 32-34 неделе вынашивания.

На последних неделях беременности низкий гемоглобин, содержащийся в крови мамочки, в лечении обычно не нуждается. Его показатели выравниваются самостоятельно.

Патологически низкие показатели, которые были выявлены в первых двух триместрах, могут привести к плодной гипоксии, тяжелому гестозу и даже излитию околоплодных вод.

Пониженное содержание гемоглобина провоцирует осложнения при родоразрешении вроде недостаточной родовой деятельности, сильных кровотечений, преждевременных родов и даже младенческой смерти. Малыш может родиться с дефицитом веса, может не иметь устойчивости к инфекционным возбудителям и пр.

Способы повышения

Существует немало способов повысить гемоглобиновый уровень. Выбор метода восстановления обуславливается конкретной ситуацией и тяжестью железодефицитного состояния.

При начальной, легкой степени недостаточности гинекологи рекомендуют осуществлять поднятие гемоглобинового уровня, изменив рацион, а также соблюдая режим сна и отдыха, поводя больше времени на прогулках.

При тяжелом железодефиците рекомендуется принимать медикаментозные препараты.

Питание

Одним из простых, но достаточно эффективных способов восстановления гемоглобинового уровня является здоровое питание. Рацион беременной обязательно должен отличаться разнообразием и присутствием большого количества витаминов.

Если лабораторные исследования показали наличие недостаточности железа, то нужно включить в меню блюда, в составе которых будет содержаться большое количество железа. Похвастаться запасами железа может мясо, особенно печень, которая содержит до 20 мг железа в 100 г.

Также высокий показатель железа имеется в яйцах – 7 мг. Причем из животных продуктов железо усваивается гораздо лучше.

Богаты на железо и некоторые растительные продукты вроде гречки, чечевицы и гороха. Много железа и в орехах вроде миндаля и фисташек.

Богата на содержание железа и различная зелень – петрушка и шпинат, укроп и одуванчиковые листья, томаты и пр. Также рекомендуется употреблять больше зеленых яблок, бананов, персиков и гранат, смородины черной или хурмы.

Но усвоение железных компонентов из пищи растительного происхождения протекает более сложно и длительней.

Полезны соки из овощей красного цвета, но, чтобы они полноценно переварились и усвоились, рекомендуется готовить их с содержанием мякоти.

Невероятно богаты на содержание железа грецкие орехи, черный шоколад и грибы, морепродукты и икра. В аптеках продается гематоген, который тоже отлично справляется с повышением гемоглобина.

Невероятно полезна медовая смесь с сухофруктами и лимоном, которую рекомендуется кушать натощак.

Итак, мы узнали о продуктах, повышающих гемоглобин при беременности. Но есть и другие способы повысить содержание железа и гемоглобина. Способствуют усвоению микроэлемента разнообразные витамины. К примеру, В12. Подобное витаминное вещество присутствует в составе мяса, яиц и молочной продукции. Отлично помогает усвоению железа и ежедневное употребление цитрусовых, фруктов, ягод.

Существует немало народных средств, также помогающих восполнить содержание столь важного для организма мамочки вещества. К ним относят отвар из земляничных листьев, винно-крапивный отвар, употребление сухофруктов и овощного сока из моркови, свеклы и яблок. Перед каждым пищеприемом рекомендуется принимать ложку меда, заев его чесноком.

Препараты

При сложной степени гемоглобинового дефицита беременным назначаются медикаментозные препараты, самыми популярными среди которых являются:

  • Феррум Лек;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Тотема;
  • Мальтофер.

При средней тяжести железодефицитной анемии пациенткам назначаются сиропы и капсулы, содержащие железо. Если же степень недостаточности тяжелая, то применяются инъекционные препараты, предназначенные для введения внутривенно.

Есть некоторые правила приема подобных медикаментов. К примеру, их нельзя кушать с молочной продукцией или принимать с чаем, поскольку они снижают терапевтический эффект лекарств.

Кроме того, для повышения эффективности рекомендуется дополнять прием железосодержащих препаратов аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота помогает железу из препаратов и пищи усваиваться организмом в полной мере. Если вы любите чай, то замените его на зеленые сорта, а лучше пить гранатовый сок, который тоже способствует быстрому и полному усваиванию железа.

А если гемоглобин повышен

Иногда бывает, что у беременных обнаруживается повышенный уровень гемоглобина. Совсем не обязательно, что этот признак указывает на тревожные отклонения.

Для первого триместра беременности это нормально, а когда ребеночек начнет активно расти и поглощать невероятные объемы микроэлементов из материнского организма, гемоглобиновый уровень снизится.

Резкое и кратковременное повышение гемоглобина возможно при физической активности.

Иногда повышенные гемоглобиновые показатели могут указывать, каких элементов не хватает в беременном организме. Обычно эти вещества представлены фолиевой кислотой, и витамином В12. Кстати, плохая усваиваемость витамина В12 наблюдается пи наличии желудочно-кишечных патологий.

Кроме того, повышенный гемоглобиновый уровень может свидетельствовать о развитии сердечных и почечных, кишечных и желудочных патологий. Иногда причины повышенного гемоглобина кроются в наследственности мамочки.

Подобное состояние опасно вероятным тромбообразованием, что для женщины в положении крайне нежелательно.

Из-за высокого гемоглобина происходит сгущение крови, которая не может нормально циркулировать по сосудистым ходам.

В результате плод недополучает кислорода и необходимого питания, формируется стойкая гипоксия, опасная для малыша.

Поэтому нужно периодически проходить анализы на гемоглобин и прочие микроэлементы, чтобы вовремя скорректировать их поступление в организм. Тогда множества проблем можно будет избежать.

Полезные рекомендации

Беременным нелишне будет ознакомиться с некоторыми особенностями потребления привычных продуктов.

К примеру, печень, которая богата на железо, женщинам в положении можно принимать в ограниченном количестве, а употребление гранатового сока в запредельных количествах способствует возникновению запоров.

Категорически нельзя совмещать железосодержащие продукты с употреблением блюд, богатых кальцием, поскольку усвоение железа будет минимальным.

Мамочка должна полноценно отдыхать, больше гулять, обеспечить умеренные физические нагрузки, тогда беременность будет протекать отлично, а малыш не будет испытывать недостатка в кислороде и питании.

Источник: https://JdemBaby.com/pregnancy/pitanie-sport/kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin-pri-beremennosti.html

Что есть беременным при анемии

Низкий гемоглобин что кушать при беременности

Во время беременности особенно важно следить за здоровьем. Одним из способов контроля является исследование крови. Проверяется гемоглобин, так он отвечает за передачу кислорода органам и системам. Восстановить нормальные значения можно в том числе принимая пищу, богатую железом. Многих интересует, что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности.

Норма гемоглобина во время беременности и отклонения

Нормальным значением гемоглобина считается 120–160 г/л. Во время вынашивания ребенка женщине нужно больше питательных веществ, в том числе железа. Как показывает практика, низкий гемоглобин при беременности — явление далеко не редкое, особенно ко второму триместру.

Если значения ниже нормы, это малокровие или железодефицитная анемия (ЖДА). Снижение показателей гемоглобина обычно означает недостаточное количество эритроцитов. Синдром нельзя игнорировать. Он способен ухудшить состояние матери и плода.

Сложность ЖДА зависит от удаления от нормы:

  • 90–110 г/л — легкая форма;
  • 70–90 г/л — средняя;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая.

При анемии беременным поможет комплекс мер. Основным средством является правильное питание, включающее много железа. Это важнейший микроэлемент, входящий в состав гемоглобина. Именно он и соединяется с кислородом для переноса.

ЖДА проявляется примерно у 40% женщин. Важно не прекращать диету и после родов. В период вскармливания женщина должна получать 25–35 мг железа каждый день. При диете и приеме препаратов нужно соблюдать рекомендации врача.

Важно знать, что иногда фиксируется снижение гемоглобина, но восполнять его нет необходимости. Из-за повышения содержания воды в крови (гидремия), концентрация эритроцитов в анализах становится меньше.

При этом их объем, нужный беременным, остается на прежнем уровне, просто он «разбавляется». В лабораторных условиях можно выявить это состояние.

Необходимо проверить эритроциты по ряду параметров или проанализировать белок железа (ферритин).

Что влияет на снижение гемоглобина при беременности

Причин снижения гемоглобина может быть много. Ребенок развивается, и с каждым днем ему требуется все больше питательных веществ. Основной причиной понижения показателя гемоглобина является недостаток железа, однако есть и другие. Обычно выделяют следующие факторы.

  1. Любые кровотечения: желудочные, геморроидальные, носовые и прочие. В результате происходит потеря эритроцитов. В составе последних есть гемоглобин.
  2. Заболевания внутренних органов. Самый яркий пример — патологии костного мозга, при которых нарушаются процессы образования эритроцитов.
  3. Многоплодная беременность. Зародыш способен запасать нужные вещества и использовать вплоть до второго триместра. При многоплодии это гораздо сложнее.
  4. Женщине для полного восстановления после родов нужно хотя бы три года. Если беременность наступает раньше, организму сложнее. В таких случаях нехватка железа и других веществ — вполне закономерна.
  5. Токсикоз приводит к ограничению рациона. Причина дефицита здесь — тошнота, нежелание есть некоторые продукты.
  6. Существует мнение, что многодетность также является фактором. Беременность — серьезная нагрузка для организма, поэтому на четвертые и последующие роды его может «не хватить» в чем-то. Силы необходимо укреплять внешними средствами, в том числе диетой.
  7. Затяжные стрессы. Причем кратковременные, наоборот, способны повысить гемоглобин.
  8. Дисбактериоз, при котором усвоение железа нарушается.
  9. Применение ряда лекарств.
  10. Недостаточное обеспечение фолиевой кислотой и витамином B12, а также другими веществами, нужными для усвоения железа.

Читать также  Почему снижается гемоглобин после химиотерапии

Чем грозит низкий гемоглобин плоду

Врачи и женщины задаются вопросом о том, как поднять уровень гемоглобина крови при беременности, не случайно. Такой дефицит может привести к серьезным последствиям:

  • замедлению развития плода, ухудшению иммунитета;
  • преждевременным родам;
  • кровотечениям;
  • отслоению плаценты;
  • усилению токсикоза;
  • гибели зародыша (внутриутробной);
  • смерти ребенка в первые сутки;
  • осложнениям при родах;
  • слишком малому весу новорожденного, неправильному развитию внутренних органов, психическим отклонениям;
  • более длительному восстановлению;
  • отсутствию молока или уменьшению его объема;
  • появлению у ребенка анемии, аллергии, частых инфекций и общей слабости.

Особое внимание стоит уделить факторам, способствующим снижению гемоглобина в крови. Их нужно вовремя устранять. Для обнаружения следует знать симптомы пониженного гемоглобина:

  • утомляемость;
  • бледность;
  • одышка после нагрузок, так как кислорода от легких поступает недостаточно;
  • шум в ушах;
  • расстройство сна;
  • периодическое появление пятен перед глазами;
  • ломкость волос;
  • учащение пульса и другие признаки.

Что должно быть в рационе

После обнаружения анемии встает вопрос о том, что нужно изменить в питании, как повысить гемоглобин. Оно должно быть сбалансированным, с достаточным количеством всего необходимого:

  • микроэлементов, например, цинка, меди;
  • витаминов, особенно группы B;
  • фолиевой кислоты и других веществ.

Нужно продумать рацион: питаться беременной при ЖДА следует, соблюдая диету. Многие вещества полезны, важны сами по себе, однако отдельного внимания заслуживают те из них, которые помогают усвоению железа. Это главный элемент для борьбы с синдромом. Поэтому продукты беременным обычно рекомендуются те, в которых много железа. Диета часто дополняется препаратами, назначаемыми врачом.

Основными продуктами на столе стоит сделать следующие:

  • мясо, особенно говяжье, а также печень, язык, почки;
  • бобовые: фасоль, горох и другие;
  • есть больше орехов, кураги, сухих или свежих фруктов;
  • овощи;
  • каши: гречневую, овсяную и прочие;
  • какао, шоколад, но в меру;
  • морепродукты, допустим, печень трески;
  • яичные желтки;
  • натуральные соки, лучше из красных овощей и с мякотью;
  • гематоген;
  • иван-чай;
  • отвары из шиповника, крапивы, одуванчика.

Какие продукты повышающие железо запрещены беременным

Для предотвращения развития анемии стоит учитывать, что не вся пища, богатая железом, подойдет будущей маме. Из рациона следует исключить несколько продуктов.

  1. Некоторые виды мяса и рыбы. От стейков с кровью или роллов на время придется отказаться. Возможны глисты.
  2. Большое количество икры, раков, креветок. Здесь много ртути. Ее повышение плохо влияет на развитие кровеносной и нервной системы ребенка.
  3. Дыни, арбузы, грибы, так как велика вероятность добавления различных ускорителей роста. Об этом может свидетельствовать, допустим, их неестественно яркий, красивый цвет. Химикаты способны вызвать интоксикацию (отравление).
  4. Ананасы, даже экологически чистые, выращенные добросовестно, могут выводить жидкость и провоцировать маточные сокращения.

Читать также  Какие продукты повышают гемоглобин

Употребление части продуктов должно быть в пониженных количествах, например, печени или гранатового сока. Последний, если пить его много, приводит к запорам. Стоит помнить и о сочетаемости. Так, можно свести на нет пользу от богатых железом продуктов, если съесть одновременно блюдо, где много кальция. В этом случае усвоение нужного элемента будет незначительным.

Лекарства повышающие гемоглобин при беременности

ЖДА чаще обнаруживается во втором или последнем триместре беременности. Для повышения гемоглобина врач может назначить прием железосодержащих препаратов. Сами средства и дозировка подбираются, отталкиваясь от результатов анализов, поэтому самостоятельно «назначать» их себе не стоит. Такие лекарства бывают:

  • ионными — присутствует двухвалентное железо, легче, быстрее усваиваются, но имеют больше побочных эффектов;
  • неионными — трехвалентное железо, усваиваются хуже.

Есть и другое деление:

  • монокомпонентные — содержат только железо;
  • поликомпонентные — дополнительно включают вещества, способствующие усвоению, уменьшающие побочные явления, они более сбалансированы и безопасны (Тардиферрон, Прегнавит).

В большинстве случаев придется принимать, пить таблетки. Как альтернатива используются растворы, сиропы, инъекции. Например, последние могут назначаться, если таблетки вызывают проблемы с пищеварительным трактом, такие, как диарея.

Некоторые из средств могут окрашивать эмаль зубов либо кожу в месте инъекции. При правильном использовании препараты не помешают беременности. Однако применять их нужно осторожно:

  • может быть «побочка»;
  • превышение нормы гемоглобина — опасно.

Назначать препараты и схемы должен только врач. Иногда он может посоветовать прием вместе с фолиевой кислотой и витамином C, так как эти вещества помогают усвоению.

Стоит помнить, что действие препаратов ослабляет черный чай. При недостатке железа в организме можно заменить его на один из сортов зеленого, а еще лучше — на гранатовый сок. В последнем много витамина C.

Как поднять гемоглобин при беременности быстро

Восстановить нормальный уровень гемоглобина желательно как можно быстрее. Эффективность средств будет напрямую зависеть от запущенности, формы анемии. Если

отклонение от нормы незначительное, может помочь диета. Желательно, чтобы в пище было как можно больше микроэлементов, витаминов, фолиевой кислоты. Иногда входят народные средства.

  1. В одинаковых пропорциях берутся изюм, курага и орехи. Добавляется мед и все перемешивается. В день достаточно съесть пару ложек.
  2. Половину стакана морковного сока и столько же свекольного смешивают. Пьется три раза в сутки перед приемом пищи.

В остальных случаях придется подобрать железосодержащие препараты. Это самый быстрый способ поднять гемоглобин, особенно в сочетании с правильной диетой. Однако у них бывают противопоказания. Кроме того, неумеренный прием способен привести уже к избыточному содержанию железа, гемоглобина. В этом случае возможно появление следующих осложнений:

  • нарушения в пищеварительном тракте у женщины;
  • тромбы;
  • развитие болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • выкидыш или смерть в утробе;
  • замедление роста ребенка: нужные вещества доставляются медленнее, так как кровь — густая.

Весь процесс должен контролировать только врач. Так удастся избежать тяжелых последствий. Хотя низкий гемоглобин при беременности — явление обычное, и с ЖДА часто можно справиться с помощью диеты.

Источник: https://gemato.ru/anemiya/chto-est-beremennym.html

Анемия: низкий гемоглобин во время беременности

Низкий гемоглобин что кушать при беременности

Снижение гемоглобина – одна из самых распространённых проблем при беременности. Явление это называется анемией и характеризуется уменьшением концентрации в крови красных кровяных клеток. Говоря обыденным языком – в организме не хватает железа.

Большинство женщин при этом начинают опасаться за здоровье малыша и желают побыстрее исправить ситуацию.

Оправдан ли этот страх? Опасна ли анемия для будущей мамы и ребёнка? Как можно поднять низкий гемоглобин при беременности?

Как меняется кровь при беременности?

С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.

У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.

Процесс этот считается закономерным и не должен вызывать опасений, если снижение показателей в первой половине беременности не ниже 110 г/литр. О том, какие изменения происходят в организме мамы в этот период, читайте в статье 1 триместр беременности>>>.

Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.

Выделяют лёгкую степень анемии во время беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.

  • Анемия 1-й степени для беременной женщины и ребёнка не опасна, но нужно обязательно обращать внимание на свое питание и корректировать ситуацию естественными способами;

Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.

Как повысить гемоглобин и питаться во время беременности, читайте книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.

Причины снижения гемоглобина в период беременности

  1. Анемия во время беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
  2. Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
  3. Неполноценное питание.

    Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;

  4. Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности>>>;
  5. Кровотечения.

    Любые кровопотери ведут к тому, что уровень гемоглобина становится ниже;

  6. Острые, хронические, инфекционные заболевания внутренних органов;
  7. У повторнородящих женщин анемия развивается чаще, чем у тех, кто ждёт первого ребёнка;
  8. Небольшой интервал между беременностями.

    Если после предыдущих родов не прошло трёх лет, то организм женщины ещё не успел как следует восстановиться;

  9. Приём некоторых медицинских препаратов;
  10. Стрессы, недостаток отдыха.

Как ощущается снижение гемоглобина?

Симптомами анемии при беременности могут быть:

  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • головокружение, головные боли (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);
  • появление шума в ушах;
  • одышка;
  • учащение пульса;
  • холодные конечности;
  • бледность и сухость кожи;
  • волосы и ногти становятся ломкими.

О других симптомах читайте в развернутой статье:  Анемия при беременности>>>

При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?

Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.

Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:

  1. сильный недостаток железа может привести к кислородному голоданию плода и недополучению им полезных веществ;
  2. может возникнуть угроза выкидыша ;
  3. поздний токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности>>>);
  4. отслойка плаценты;
  5. преждевременные роды;
  6. слабая родовая деятельность;
  7. кровотечение при родах;
  8. повышенная восприимчивость малыша к различным инфекциям после родов.

Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.

Как поднять уровень гемоглобина?

Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.

  • Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности>>>);
  • По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
  • Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.

Питание при низком гемоглобине

Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:

  1. Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;

Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).

  1. Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;

Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.

  1. Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.

Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?

  • Мясо (говядина, курица, кролик);
  • Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
  • Жирная рыба;
  • Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности>>>);
  • Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
  • Фасоль;
  • Рожь;
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Картофель, запечённый с кожурой;
  • Семечки тыквы;
  • Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • Гранатовый сок;
  • Черника;
  • Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов

Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.

Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.

Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.

Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.

Проблема всех препаратов железа, что они провоцируют запоры, а в беременность с этим и так зачастую случаются проблемы. Подробнее о запорах при беременности>>>

Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание  растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».

Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.

Источник: https://uroki4mam.ru/nizkij-gemoglobin-pri-beremennosti

Повышаем гемоглобин при беременности

Низкий гемоглобин что кушать при беременности

Гемоглобин представляет собой особое соединение белка и железа, которые находятся в составе эритроцитов. Основная функция красного пигмента – транспортировать кислород в клетки всех тканей и органов, тем самым наполняя их питательными веществами.

Для нормального продуцирования гемоглобина необходимо, чтобы организм был снабжен железом и хорошо его усваивал в желудке и в тонком кишечнике. Низкий уровень гемоглобина наблюдается примерно у 80% беременных женщин.

Что вызывает железодефицитную анемию во время беременности? Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях? Об этом наша статья.

Почему уровень гемоглобина падает во время беременности?

Когда мы вдыхаем, гемоглобин (как мы уже выяснили, это сложный белок, находящийся в составе красной кровяной клетки) переносит кислород из легких в ткани организма. Аналогичным образом данный белок переправляет углекислый газ из тканей в легкие в процессе выдоха.

Основным компонентом гемоглобина является молекула железа. Отсюда и название (гем – железо, глобулин – название белка). Уровень гемоглобина рассчитывается в г/дл (грамм на децилитр) или г/л (грамм на литр). Нормальное значение уровня гемоглобина у женщин колеблется от 12 до 16 г / дл.

(см. таблицу).

Справочные значения

Единицы

Небеременная женщина

Первый триместр

Второй триместр

Третий триместр

г/дл

12-15,8    

11,6 – 13,9  

9,7 – 14,8 

9,5 -15

г/л                 

120 -158   

116 – 139 

97 – 148

95 – 150

Оценка уровня гемоглобина у беременных – обычная практика. Считается вполне закономерным пониженный уровень гемоглобина во время беременности.

Дело в том, что в этот непростой период объем крови будущей матери увеличивается примерно на 50% для обеспечения всеми необходимыми ценными веществами развивающегося ребенка. Так, объем крови начинает увеличиваться примерно на 8-й неделе беременности.

Наблюдается рост объема плазмы крови, тогда как эритроциты не успевают с той же скоростью созреть и многократно увеличиться в размере. Естественно, что при снижении концентрата эритроцитов в крови, снижается и гемоглобин.

Поэтому его уровень, падающий до 10,5 г/дл, является вполне нормальным для беременных. Если в анализах отображаются другие цифры, с явным отклонением от нормы в сторону понижения, следует более тщательно обследоваться у врача.

Существует 3 степени тяжести железодефицитной анемии у беременных, когда она протекает:

  • в легкой форме – 90-110 г/л;
  • в средней форме – 70-90 г/л;
  • в тяжелой форме – менее 70 г/л.

Помимо повышения объема крови, недостаточное потребление витамина С, витамина B12, железа, фолиевой кислоты является наиболее широко признанным объяснением низкого уровня гемоглобина.

Последствия анемии во время беременности

Иногда анемия не проявляет никаких симптомов. Однако некоторые из симптомов низкого гемоглобина могут включать:

  • усталость и обморочное состояние;
  • бледность губ и кожи;
  • повторяющиеся головные боли;
  • головокружение и неспособность выполнять какую-либо работу;
  • чувство онемения или холода в руках и ногах;
  • учащенное сердцебиение;
  • понижение температуры тела;
  • легкую боль в груди;
  • сбивчивое дыхание (одышку);
  • раздражительность;
  • сильную жажду и желание съесть (или понюхать) что-то очень странное (к примеру, глину, землю, краску, лед);
  • покалывание в ладонях и стопах.

Способствует развитию малокровия у беременных утренний токсикоз, который может сопровождаться рвотой.

В зоне риска находятся и женщины с многоплодной беременностью, а также те, кто испытывал определенные проблемы с менструальным циклом до зачатия.

Не могут справиться с патологией и те мамочки, которые неполноценно питаются или не употребляют по назначению врача специальные добавки, обогащенные железом.

Что помогает повысить уровень гемоглобина

Предполагается, что беременная женщина для поднятия этого важного показателя будет потреблять около 28-30 мг железа ежедневно посредством диеты и специальных препаратов.

Выделим продукты, повышающие гемоглобин в крови:

  • печень и мясные субпродукты, яйца, говядина, моллюски;
  • зерновые и каши из них. Особенно полезны для повышения запасов железа гречка, бобы, горох, кукуруза, рожь, пшеничные отруби;
  • фрукты, включая яблоки, спелые гранаты, киви, персики, инжир, бананы, абрикосы, хурму, айву, сливы;
  • овощи, в том числе лук, свекла, помидоры, картофель (лучше печеный), тыква;
  • зелень и листовые овощи: шпинат, фенхель, зелень репы, молодые листья салата, листья одуванчика;
  • ягоды: ежевика, черника, клубника, черная смородина, малина, клюква;
  • соки: любые свежевыжатые из красных фруктов – граната, моркови, свеклы.

Чтобы приготовить соки дома, следуйте нашим простым рекомендациям:

  1. Возьмите в равных количествах морковь, свеклу и с помощью соковыжималки сделайте сок. Две столовые ложки такого фреша выпивайте ежедневно натощак в течение 2-3 месяцев.
  2. Уровень гемоглобина помогает повысить сок из свежих яблок и свеклы. Доля свеклы к яблокам должна составлять примерно 1: 5. Пейте небольшой стакан яблочно-свекольного сока перед едой в течение двух недель.
  3. Быстро поднять гемоглобин можно благодаря гречихе, которую необходимо размалывать в кофемолке. В лечебных целях выпивайте одну столовую ложку порошка три раза в день, разбавив ее теплой водой.

Следует помнить, что для нормальной абсорбции железа из пищи требуется витамин С (обычно в организме должно быть не менее 80 мг в день).

Отличными источниками витамина С являются: брокколи, цветная капуста, клюква, малина, ананас, апельсин, брюссельская капуста, папайя. Они должны быть частью обычного рациона будущей мамы.

Старайтесь не запивать пищу чаем или молоком, так как эти напитки уменьшают усвоение железа организмом.

Есть также рецепты, направленные на увеличение количества эритроцитов. Например, можно смешать в равных количествах сушеные абрикосы, грецкие орехи, мед и изюм. Затем все пропустить через блендер или мясорубку и довести до однородного состояния. Получается вкусное лакомство, которое в готовом виде с удовольствием употребляют по нескольку столовых ложек в день.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Железосодержащие добавки иногда приводят к запору, тошноте, рвоте, поэтому сообщайте вашему доктору обо всех имеющихся у вас побочных эффектах от приема препаратов.

Важно: снижение потребления жидкости может увеличить уровень гемоглобина (ложно) во время беременности. Уровень снизится до нормы, если женщины, ожидающие потомство, будут принимать достаточное количество жидкости.

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/povyshaem-gemoglobin-pri-beremennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.