Творожная запеканка для 8 месячных детей

Содержание

Запеканка ребенка 11 месяцев

Творожная запеканка для 8 месячных детей

Статью разместил: rootadmin | категория: Питание ребенка | 16166

Питание малышей должно быть сбалансированным, полезным и вкусным. В этом помогут рецепты для ребёнка 10 месяцев, которые мы подобрали специально для вас. Супики, каши, запеканки и постряпушки обязательно понравятся вашему малышу.

В возрасте десяти месяцев большинство деток всё ещё получают грудное молочко, что очень неплохо. Однако полноценное питание возможно только благодаря продуктам, которые малышок получает с обычной едой. Перечень продуктов почти не меняется, становятся другими блюда, из них приготовленные, и размер порции.

  • Мясное пюре пора заменить котлетками, зразами или фрикадельками. К мясному фаршу можно прибавить капельку протёртого, или мелко перемолотого лука, и куриный желток. Если у малыша есть аллергия на куриные яйца, их можно заменить яйцами перепёлки.
  • Очень полезны фрикадельки из рыбы, обязательно постной – судак, треска, хек. Готовя рыбные блюда, следите, чтобы в них не попали косточки.
  • Котлетки и фрикадельки не нужно чрезмерно измельчать, пусть они будут в виде маленьких кусочков. Зубки, которые уже есть у многих малышей, нужно развивать, жуя пищу. При пережевывании развиваются мышцы челюстей и жевательные мышцы.
  • Чередуйте молочные кашки овощным рагу или вермишелью, сваренными на молоке.
  • Дети очень любят творожную запеканку. Для вкуса в неё добавляются свежие или сушёные фрукты, при условии, что у карапуза нет на них аллергии.
  • Пища для ребёнка готовится в пароварке, или тушится.
  • В этом возрасте нельзя давать жареную, копчёную, солёную и консервированную еду. Следует воздержаться от колбас, сосисок, сарделек, пряностей, газированных напитков.

Все детки любят сладкое, поэтому вот рецепты для ребёнка 10 месяцев, отлично заменяющие конфеты и шоколад.

Запечённые яблочки с мёдом. Потребуется: яблоко, мёд, корица. Приготовление: яблоки хорошо вымыть под проточной водой, осушить салфеткой. Срезать верхнюю часть, извлечь сердцевину и семечки, не повредив дно яблока.

В полученное углубление положить немного мёда, посыпав сверху капелькой корицы. Поместить яблоко в форму для выпечки, не забыв налить воды. В духовку, прогретую до 200 градусов, помещаем форму с яблоком, и запекаем 40 минут.

Вместо мёда, который является очень аллергенным продуктом, можно использовать сахарный песок. Полученное блюдо очень полезно для деток.

Куриный пудинг. Мякоть курицы – 100 граммов; маленький кусочек белого хлеба; четверть стакана молока; куриное яйцо; немного сливочного масла.

Куриное мясо прокручиваем два раза через мясорубку, во второй раз, добавив хлеб, который был замочен в столовой ложке молока.

Фарш, полученный таким образом, пропускаем через сито, и добавляем оставшееся молочко, желток яйца и белок, предварительно взбитый. Выложить в смазанную маслом форму, запечь.

Мясные фрикадельки. Мясную мякоть – 50 граммов, пропускаем через мясорубку и перемешиваем с двумя десертными ложками холодной вязкой кашей из риса. Добавляем четвёртую часть взбитого куриного яйца, хорошо вымешиваем. Формируем небольшие шарики, помещаем в сковороду, обмазанную сливочным маслом, заливаем водой и тушим.

Запеканка яблочно-творожная. Творожок – 100 граммов, одно яблоко, чайная ложечка сахарного песка и половина яйца.

Творожок протереть через сито, после чего добавить в него мелко протёртое яблоко, сахарный песок, половинку взбитого яйца. Всё хорошенько вымешиваем, и выкладываем в смазанную маслом форму.

Через полчаса запеканка, помещённая в разогретую до 190 градусов духовку, готова.

Подбирая рецепты для ребёнка десяти месяцев. не настаивайте, если ему какой-то продукт не понравится. Отложите его введение на потом , а затем повторите попытку. Насильное кормление способно спровоцировать отвращение ко всей пище, что в дальнейшем трудно преодолеть. Последствия могут быть непредсказуемыми, часто переходящими в неврозы. Будьте максимально терпимы и терпеливы к малышу. Удачи.

Творожная запеканка для детей

Творожком мамы начинают прикармливать своих малышей уже приблизительно в возрасте 5-6 месяцев. А то, что творог это концентрированный источник кальция, уже никто не станет опровергать, кальций необходим человеческому организму в любом возрасте. Порция для крохи 5-6-месяцев пока еще минимальна, около 10-20 г и к году увеличивается до 50 г.

Довольно часто детям не нравится вкус творога и мамам приходится идти на разные уловки, чтобы накормить свое чадо полезным продуктом. Порой, приходится, и петь, и танцевать, и стихи читать, и представления давать.

Нежная и воздушная, с тонким ароматом ванили, творожная запеканка для детей будет лучшим способом разнообразить пока еще диетическое детское меню.

Творожная запеканка ребенку, которому исполнился 1 год, готовится больше по классическому рецепту. В нее включается минимальное количество добавок и специй, так как почки малыша еще не полностью приспособлены к процессу выведения продуктов обмена из организма.

Классический вариант творожной запеканки

  • творог нежирный – 500 г;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – полпакетика;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 10 г.

Сейчас мы расскажем, как просто приготовить творожную запеканку ребенку.

Предварительно на час замачиваем манную крупу для набухания. А в это время перетираем творог через сито и отдельно в мисочке взбиваем желтки с порцией сахара. Добавляем ванильный сахар, продолжаем взбивать. В сахарно-яичную смесь высыпаем творог и манку. Отдельно взбиваем яичные белки, добавив щепотку соли. Соединяем все компоненты и, осторожно перемешиваем.

В смазанную маслом и обсыпанную манкой формочку выливаем приготовленную смесь. Печем в духовке при температуре 170 градусов около 30 минут. Готовность проверяем тонкой сухой деревянной щепкой или зубочисткой. Протыкаем выпечку щепкой насквозь, если щепка осталась сухой, творожная запеканка для детей готова.

После остывания творожно-манную запеканку можно украсить ягодами из компота или полить сметанным сладким соусом.

И еще один полезный и вкусный рецепт мамы малышей могут добавить в свою копилку.

Творожно-морковная запеканка для детей от полутора лет и старше

  • нежирный творог – 300 г;
  • морковь – одна среднего размера;
  • яблоко – одно среднего размера;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – полпакетика;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 10 г.

Процесс приготовления идентичен выпеканию классической запеканки.

Тесто дополняется очищенным и натертым яблоком, а также слегка проваренной в молоке натертой морковкой. Украсить можно кусочками фруктов, ягодами, разноцветными фигурками желе .

Творожно-морковная запеканка и запеканка творожная отличные рецепты не только для детей от года и старше, но и для всей семьи.

Творожная запеканка для ребенка – рецепт детской запеканки

16 ноября 2015 | просмотры: 2 584

Ежедневный рацион ребенка должен состоять из самых разнообразных продуктов, главное, чтобы они содержали необходимые для растущего организма вещества. Одним из таких продуктов считается творог.

Всем известно, что он в любом виде богат белком и кальцием, поэтому его рекомендуется включать в диетическое питание уже с шести месяцев. Различные вариации блюда помогут привить любовь к этому полезному продукту, и сделают его незаменимым в каждодневном питании детей.

Отличным решением может стать творожная запеканка для ребенка, которую рекомендуется вводить в прикорм уже с одного года.

Существует множество вариаций запекания творожной массы, и все они готовятся в считаные минуты. Приготовленное на пару легкое и воздушное, оно сохраняет все витамины и микроэлементы, а также приобретает особый вкус и тонкий аромат. Добавляя различные компоненты, можно каждый раз получать новый рецепт творожной запеканки для детей, который разнообразит завтрак или полдник ребенка.

Запеканка: классический вариант

Классический десерт из творога, состав которого прост и доступен, подходит как совсем маленьким ребятишкам, так и детям постарше. Важно учесть, однако, что употребление обезжиренного творога способствует усвоению кальция, а прием жирного продукта улучшает усвоение белка.

Итак, чтобы получить вкусную детскую запеканку из творога, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • • творог средней жирности – 500 г;
  • • крупа манная – 2 ст. л.;
  • • яйцо куриное – 2 шт.;
  • • сахар обычный – 2 ст. л.;
  • • сахар ванильный –. пакетика;
  • • масло сливочное – 10-15 г;
  • • соль на кончике ножа.

Процедура приготовления несложна даже для молодых мам, и состоит из нескольких этапов:

Манку замочить в теплой воде примерно на час.

В глубокую емкость вылить желтки, высыпать сахар и начать взбивать. По ходу действия добавить ванильный сахар. Готовую смесь отставить в сторону.

Творог протереть через сито. Отдельно взбить с солью охлажденные белки.

Соединить сахарную смесь с остальными компонентами и осторожно перемешать.

Глубокую емкость для выпекания смазать маслом, обсыпать слоем манки и выложить в нее полученную массу. Творожная запеканка в духовке для детей готовится 30 минут при температуре 170°. Готовый остуженный десерт можно полить любым соусом и украсить свежими или консервированными ягодами.

Запеканка для малышей

Совсем маленьким ребятишкам еще сложно есть полноценную взрослую пищу, поэтому для них требуется готовить более нежную пищу. Запеканка из творога для ребенка 1 год готовится по особому рецепту с добавлением молока и сметаны.

Чтобы сделать данный десерт нужно подготовить те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, и добавить еще 50 мл молока сахара и столько же сметаны.

При желании творог можно заменить творожной массой, увеличив при этом до 100 г количество манной крупы.

Процесс запекания аналогичен вышеописанной поэтапно процедуре. Только манную крупу следует добавить непосредственно в творожно-яичную смесь вместе с теплым молоком.

Массу перемешать и поместить в теплую духовку на три четверти часа, чтобы манная крупа успела набухнуть. Готовую смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную манкой форму.

Разровняв влажной ладонью, смазать ее поверхность сметаной. Это придаст золотистый оттенок готовому блюду.

Творожная запеканка для годовалого ребенка рецепт создание которой описано выше, выпекается в течение 30-40 минут в духовке. Украсить блюдо можно по-разному, проявив собственную фантазию.

Приготовление в мультиварке

Чтобы разнообразить меню ребенка, и одновременно сократить время готовки, можно приготовить десерт в мультиварке. добавив в него яблоки.

Для этого подойдут любые сорта, от которых будет зависеть вкус и аромат. Детскую творожную запеканку в мультиварке можно готовить сразу, а можно использовать режим «Отложенный старт».

Это позволит получить свежеприготовленную порцию прямо к кормлению малыша.

Приготовить сладкую массу по первому рецепту. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками или кубиком. В смазанную и обсыпанную форму выложить массу, чередуя ее послойно с яблоками.

Завершить следует творожной смесью. В мультиварку залить воду и установить режим приготовления на пару. Форму поместить в чашу мультиварки, закрыть крышку и готовить полчаса.

Готовый десерт также украсить цукатами или фруктами.

Блюдо с морковью

Еще один рецепт творожной запеканки для детей в мультиварке популярен у многих мам. Это блюдо с добавлением овощей, а именно моркови. Оно готовится по основному рецепту с добавлением свежих яблок (1 шт.) и чуть отваренной моркови (1 шт.). Перед выпечкой запеканку можно смазать сметаной, чтобы блюдо приобрело золотистую корочку.

Источники: http://mamam96.ru/1754-recepty-dlya-rebyonka-10-mesyacev.html, http://womanadvice.ru/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-detey, http://love-mother.ru/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-rebenka-recept-detskoj-zapekanki.html

Окружность головы годовалого ребенка

Окружность головы ребенка до года Рождение ребенка далее…

У ребенка 4 5 месяца температура

Добрый день! Прокомментируйте, пожалуйста! Пишу результат общего анализа крови: далее…

Сколько кушает ребенок в 4 месяца

Развитие ребенка в 4 месяца Итак, вы переступили порог далее…

Высокая температура и диарея у ребенка

Понос и высокая температура у далее…

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Красные пятнышки грудного ребенка

Появление на теле малыша даже незначительных кожных высыпаний, пятнышек, вызывает большое беспокойство у родителей. Такие изменения на коже могут…

Ребенка кашель отхождением мокроты

Как вывести мокроту у ребенка Кашель бывает двух видов: сухой и влажный, то есть с мокротой. Влажный кашель с отхождением мокроты чаще…

Грудничок 4 месяца срыгивает

Довольно часто родители, особенно молодые, сильно переживают по поводу частых срыгиваний у малышей. В большинстве случаев в…

Источник: https://rozhdenie-rebenka.ru/rebenku-11-mesjacev/zapekanka-rebenka-11-mesjacev.html

Рецепт творожной запеканки ребенку в 1 год: как приготовить в духовке, мультиварке

Творожная запеканка для 8 месячных детей

Творожная запеканка – полезное и питательное кушанье для малыша в возрасте одного года. Она идеально соответствует потребностям детского организма. Творожная запеканка для ребенка 1 года содержит самые необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного роста малыша.

Вкусная запеканка

Польза творожных запеканок для ребенка

Запеканки из кисломолочных продуктов оказывают неоценимую пользу для растущего организма. Они способствуют полноценному развитию ребенка, укрепляют ногтевую и костную ткани. Блюдо повышает активность головного мозга, нормализует кишечную микрофлору.

Состав и питательная ценность

Творог состоит из сквашенного молока, из которого удалена молочная сыворотка. Этот продукт не содержит ферментов. Благодаря этому он намного дольше сохраняет вкусовые качества, нежели другие продукты из кислого молока.

Творог содержит такие полезные вещества:

  • белки, жиры и углеводы в оптимальных соотношениях;
  • витамины: А, РР, С и В;
  • фолиевую кислоту.
  • минералы: кальций, фосфор, железо и проч.;
  • аминокислоты.

В состав творога также входят молочнокислые бактерии. Они оздоравливают кишечную микрофлору. Быстрая усвояемость этого молокопродукта объясняется тем, что в нем практически нет лактозы.

Важно! Для годовалых детей творог особо полезен, потому что в нем содержится большое количество необходимого для роста белка.

Калорийность обезжиренного творога – 145 кКал на 100 граммов, а жирного – 345 кКал.

Как правильно подобрать творог

Омлет для годовалого ребенка — рецепты в мультиварке, духовке

Выбирая творог для ребенка, необходимо обратить внимание на такие его качественные показатели:

  • у хорошего качественного продукта белый, кремовый оттенок, который не отдает зеленью;
  • на вкус он негорький и некислый;
  • запах приятный и без ощущения кислоты;
  • качественный творог не расслаивается, имеет нежную, слегка маслянистую консистенцию, не жидкий, но и не слишком сухой.

Качественный творог

Не стоит покупать творог на рынке у случайного продавца. Наибольшая опасность такого продукта – это бактерии. Попав в организм ребенка, они могут вызвать тяжелое отравление. Если творог покупается в магазине, нужно обратить внимание на упаковку и информацию о продукте.

Внимание! Не стоит покупать ребенку творог, из которого удален жир – кальций лучше всего усваивается в присутствии жиров.

Купленный творог проверяется на качество в домашних условиях. Капнув на кусочек настойкой йода, проверяют, не добавлен ли в продукт крахмал. Если добавлен, то йод изменит окраску на синюю. Если кусочек творога, пролежавший на блюдце при комнатной температуре, пожелтел и высох, значит, он настоящий.

Когда вводить творожную запеканку

Печенье для малышей до года — как вводить в прикорм

Этот продукт вводится в прикорм с десятимесячного возраста. Блюдо подходит для любого приема пищи.

Как приготовить запеканку

Как отпаивать ребенка при рвоте — что дать попить малышу до года

Большое количество рецептов творожной запеканки для малышей позволяет приготовить вкусное блюдо без особых усилий. Для самых маленьких готовят блюдо без добавления манки. Для него понадобятся:

  • 500 г. творога;
  • 60 г. изюма;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара-песка.

Творожный прикорм без добавления манки

Яйца растереть с сахарным песком, влить в творожную массу и тщательно размешать. Изюм вымочить в горячей воде приблизительно 20 минут, всыпать в творожную массу. Выложить ее в посуду и выпекать в течение 40 минут.

Дети любят блюда с гречкой. Компоненты для приготовления запеканки с ее присутствием такие:

  • 100 г. творога;
  • 4 ст.л. гречневой крупы или муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г. сметаны;
  • 2 ч.л. сахара.

Запеканка с гречкой

Гречку нужно отварить на воде или пару. Затем она соединяется с творогом. Яйца растереть со сметаной, сахаром, влить две третьих этого количества в смесь из творога и гречневой каши и перемешать. Поместить компоненты в посуду, полить смесью из яиц и сметаны. Запекать 20 минут.

Запеканка для годовалого ребенка будет еще вкуснее, если для нее приготовить творог в домашних условиях. Для этого надо налить кефир в банку, постелить на дно кастрюли небольшой кусочек ткани, налить туда воду и поставить банку. Кастрюльку следует разогревать на небольшом огне. Кефир нужно убрать спустя 10 минут после того, как закипит вода. Получившийся продукт процедить сквозь сито.

В духовке

Для творожной запеканки для ребенка в духовке понадобятся:

  • 250 г. творога;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст.л. сахара.

Пошаговый рецепт такой: молоко подогреть и залить им манную крупу. Белки яиц взбить, а желтки хорошо растереть с сахарным песком и творожком. В полученную массу добавить манку и тщательно смешать. После этого долить взбитые белки, тщательно вымешать массу. Выложить творожную массу в специальную емкость, смазанную жиром, и накрыть фольгой. Выпекать в духовке 30-40 минут.

С помощью мультиварки

Для запеканки из творога для ребенка в год в мультиварке необходимо взять:

  • 500 г. творога;
  • 100 г. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 150 г. сахара.

Добавить в творог указанные в рецепте компоненты и тщательно перемешать их. Всыпать манку и снова размешать массу. Оставить на 30 минут, затем выложить в чашу, смазанную маслом. Запекать час в режиме выпечки при 160 или 180 градусах.

Запеканка в мультиварке

Так же можно приготовить запеканку в микроволновке.

Важно! Указанные рецепты в духовке и мультиварке следует давать детям после достижения ими годика.

Нормы прикорма творожной запеканкой

Давая в прикорм ребенку запеканку из творога, следует придерживаться установленного количества и периодичности кормления.

Как часто давать

Запеканку при нормальной реакции организма ребенка можно давать ежедневно. При этом необходимо внимательно следить за количеством и не перекармливать малыша творогом. Ведь большие его порции ведут к переизбытку кальция в организме. Это неблагоприятно сказывается на работе выделительной системы.

Количество

Первый раз прикорм вводится, начиная с минимального количества в 5 граммов. Новый продукт лучше всего давать в первой половине дня. Это необходимо, чтобы проследить за реакцией детского организма.

Внимание! Если появились первые признаки аллергии, следует обратиться к педиатру. В этом случае вновь давать запеканку следует через месяц.

Если ребенок нормально отреагировал на новый продукт, можно продолжать давать его. Постепенно количество детской запеканки увеличивают до 60 граммов в сутки.

С чем можно совмещать

Это вкусное и полезное блюдо можно совмещать с:

  • яблоками;
  • курагой;
  • тыквой;
  • сметаной и другими кисломолочными продуктами;
  • молоком.

Существуют также картофельные и кабачковые варианты запеканок. По мнению доктора Комаровского, их следует вводить в прикорм очень осторожно, чтобы не спровоцировать расстройств пищеварения.

Возможные проблемы с питанием

При введении в прикорм запеканки из творога у ребенка может появиться запор или понос, метеоризм. Изредка возможна аллергия.

https://www.youtube.com/watch?v=IK8bgXTp4SI

Появление запора объясняется тем, что сложные белки еще не полностью перевариваются в организме. Чтобы избежать расстройства пищеварения, следует добавлять кисломолочный продукт в рацион в ограниченных количествах, постепенно увеличивая порцию.

Внимание! Если при введении запеканки появляются колики, это говорит о непереносимости лактозы.

Понос может также появляться из-за неготовности пищеварительной системы переваривать кисломолочные продукты.

Признаки аллергии

Чаще всего она проявляется в виде мелких высыпаний на коже. Иногда возможны отекание полости рта, губ, развитие экземы.

Аллергия на творог

Из-за употребления творожной запеканки у грудничка появляются:

  • боли в кишечнике;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • понос.

Запеканка из творога для ребенка – полезное и питательное блюдо. Оно обогащает организм грудничка полезными веществами, способствует гармоничному развитию малыша. При введении прикорма нужно соблюдать осторожность, чтобы не развилась аллергия.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/tvorozhnaya-zapekanka-rebenka-goda.html

Мясная запеканка для детей – Меню ребенка

Творожная запеканка для 8 месячных детей

Малыши часто отказываются от мяса, необходимого растущему организму. Ведь кроме белка, аминокислот, оно богато витаминами группы В, железом и цинком. Чтобы кроха получил полезные вещества и остался доволен, на помощь приходит мясная запеканка для детей. Блюдо получается сочным, нежным и в то же время сытным. Готовится оно не сложно, а понравится всем членам семьи.

Мясная запеканка из фарша для детей

Готовить ребенку нужно с минимальным количеством специй, не стоит использовать продукты с высокой жирностью. Мясная запеканка из фарша для детей делается в несколько этапов. Сначала нужно подготовить ингредиенты:

  • фарш (лучше приготовить его самостоятельно из свинины и говядины, подойдет куриный) – 800 грамм;
  • морковь (средняя) – 1 штука;
  • лук (репка) – 1 штука
  • сметана – 70-80 грамм (около 4 столовых ложек);
  • рис – 350-400 грамм.

Также понадобятся два яйца, соль. Рецепт запеканки для детей 2 лет позволяет добавить немного перца.  Стоит помнить, что свинина вводится в рацион ребенка после достижения полуторагодовалого возраста.

Сначала варится рис, нужно довести его до готовности, добавив в кастрюлю воды в два раза больше, чем крупы. Под конец немного посолить. Важно, чтобы рис не был похож на кашу. Лучше пусть он будет слегка недоваренным, чем вязким.

Лук нужно мелко порезать, половину отложить в сторону, морковь измельчить на терке. Овощи слегка обжарить с маслом, сливочным или подсолнечным, добавить немного соли.

Помнить, что оливковое считается более полезным, но применять его для жарки не стоит, оно выделяет вредные вещества. Его рекомендуют добавлять к блюдам в качестве заправки. Овощи в сковороде должны стать немного прозрачными.

После этого смешать их с готовым рисом, предварительно промытым.

Чтобы мясная запеканка для ребенка получилась сочной, нежной, нужно приготовить соус. Для этого смешать яйца со сметаной, удобно взбивать миксером. Половину массы влить в смесь с рисом. К фаршу добавить остатки лука, специи, собрать блюдо. На масляном противне или форме равномерно распределяется рис, затем подготовленный фарш, который сверху нужно полить второй частью соуса.

Осталось разогреть духовку до 180-190 градусов, поставить в нее блюдо. Через 70-80 минут запеканка с мясом для детей готова, нужно ее остудить и подавать к столу. Можно украсить ее зеленью, предложить малышу сметану, свежие овощи.

Рецепт запеканки для детей до года будет несколько отличаться. Зажарку таким крохам тоже нельзя. Можно смешать рис с потертым кабачком и добавить немного морковки. Если ребенок любит тыкву, то добавить ее. Потребуется совсем немного, для вкуса и сочности.

Тыкву нужно сначала сварить или потушить, а затем измельчить на терке. Соль лучше не использовать. Такое блюдо предлагают ребенку после 10 месяцев, когда малыш познакомился не только с овощами, крупами, но и мясом.

Не стоит спешить с введением подобных продуктов.

Мясная запеканка для годовалого ребенка может содержать незначительное количество соли. От предварительной зажарки продуктов также стоит отказаться. Можно немного потушить овощи, чтобы они стали мягкими.

Мясная запеканка для детей в мультиварке

Блюда для детей до двух лет рекомендуют готовить на пару. Это создаст минимальную нагрузку на пищеварительную систему крохи, сохранит полезные вещества.

Мясная запеканка для детей в мультиварке готовится из следующих ингредиентов:

  • фарш (куриный или говяжий) – 800 грамм;
  • рис – 1-1,5 стакана;
  • морковка (средняя) – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 2 штуки.

Понадобится соль, 2 яйца и масло. Овощи нужно измельчить, отправить на сковороду. Слегка потушить с небольшим количеством масла. С томатов лучше снять кожицу, поместив их на несколько секунд в кипяток. К фаршу добавляется рис, овощи, яйца, соль. После перемешивания все выкладывается в чашу, смазанную маслом. Выпекать час, а затем прибавить еще 20-25 минут, чтобы довести блюдо до готовности.

Мясная запеканка в мультиварке для ребенка готова к подаче, останется лишь остудить ее и нарезать.

Мясная запеканка для детей в духовке

Блюда, приготовленные в духовке, рекомендуют давать малышам после 2 лет. Рецепт запеканки с мясом для детей не сложен, главное заранее подготовить необходимые продукты:

  • фарш – 800 грамм;
  • молоко – стакан;
  • лук – 1 штука;
  • яйцо – 2 штука.

Блюдо можно сделать более сочным, если добавить капусту. По вкусу оно будет напоминать голубцы. Конечно, оно получится не таким сытным, как с рисом, но, не менее полезным. На такое количество продуктов понадобится один маленький кочан капусты.

Мясная запеканка для детей в духовке требует предварительной подготовки. Сначала нужно измельчить лук и отправить его на сковороду. Как только он станет мягким выложить фарш, обжарить несколько минут. Следом добавить воды, немного потушить ингредиенты.

Капусту порезать и отправить на другую сковороду. Тушить с небольшим количеством воды минут 10-15. Затем смешать с фаршем, посолить и разбить в смесь одно яйцо.

Подготовленную массу переложить в форму, которую посыпать сухарями или смазать маслом. Последнее яйцо размешать с молоком, полить сверху блюдо. Останется запечь в разогретой духовке около получаса.

Подавать запеканку остывшей, со сметаной и свежими овощами.

Мясная запеканка для детей с картофелем

Некоторые блюда, приготовленные для малышей, вызывают приятные воспоминания. Например, мясная запеканка для детей с картофелем, которая знакома многим из меню детского сада.

Для ее приготовления понадобятся:

  • картофель – 700 грамм;
  • говядина или курица – 500 грамм;
  • лук (репка) – 1 штука;
  • молоко -1-1,5 стакана.

Также нужно взять 2 яйца, соль и масло. Количество молока можно уменьшать или увеличивать в зависимости от сорта картофеля. Бывает, что овощ разваривается моментально, а случается, что остается сухим даже после длительной термической обработки. Картофель почистить и сварить до готовности, затем потолочь, аккуратно вливая горячее молоко. Спешка помешает контролировать густоту.

Теперь можно собирать блюдо. На дно формы положить часть картофеля, предварительно разбив в него яйца. Слой разровнять и приступить к выкладыванию фарша. На этом этапе нужно посолить. Верхушка – оставшийся картофель.

Чтобы блюдо выглядело аппетитно, смазать сливочным маслом, заранее растопив его на водяной бане. Включить духовку, дождаться температуры 200-220 градусов, отправить внутрь форму. Через 20-25 минут на картофельном слое появится румяная корочка, значит блюдо готово.

Нужно достать его из духового шкафа, остудить и предложить малышу.

Мясная запеканка для ребенка (1 год) – новое для малыша блюдо. Оно понравится крохе необычным, нежным вкусом. Главное, использовать минимум соли и отказаться от специй. В это время обязательно готовить на пару или прибегать к помощи мультиварки. После двух лет можно подключить к процессу духовку, применять зажарку и вводить дополнительные ингредиенты.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник: https://menyurebenka.ru/zapekanki/myasnaya-zapekanka-dlya-detey/

Рецепты запеканок для детей – как приготовить творожную в духовке, рыбное суфле и с морковью для ребенка от 10 месяцев до 2 лет

Творожная запеканка для 8 месячных детей

Творог — полезный питательный кисломолочный продукт, который деткам предлагают с 7 месяцев. Богатый минералами, белками, творог используют для ребенка в качестве самостоятельного угощения, а также в виде термически обработанного блюда.

Творожная запеканка для детей — отличный вариант для завтрака и альтернатива обычной творожной массе. Невзирая на то, что в данный период меню малыша уже достаточно разнообразно, приготовление блюд для грудничка требует соблюдения целого ряда правил.

Не менее важно молодой маме понять с какого возраста можно давать вкусную творожную запеканку детям и как сделать её максимально полезной.

Секрет приготовления вкусной запеканки

В возрасте 8-9 месяцев ребенок впервые знакомится с таким кисломолочным продуктом, как творог. Введение его в рацион малыша начинается как обычно с половины чайной ложки и к концу 9 месяца доводится до 30 г в день.

К 1 году ребенок должен съедать уже 50 г в день. Но зачастую даже такой небольшой объем порции дети не могут осилить.

Единственный выход из ситуации — попробовать подобрать блюдо из творога, которое бы ребенок ел с удовольствием, например, запеканку.

Процесс приготовления творожной запеканки для ребенка (1 год) не обходится без секретов:

  1. Выбирая творог, обратите внимание на то, чтобы его жирность не превышала 5%.
  2. По возможности не добавляйте в блюдо сахар, поскольку углеводы препятствуют усвоению кальция.
  3. Чтобы привлечь внимание ребенка к еде, готовьте запеканку в силиконовых формочках в виде различных животных, фигур и т.д.
  4. Если ребенок не страдает аллергией, добавляйте в блюдо кусочки фруктов и ягоды, которые сделают вкус запеканки более приятным.
  5. Гораздо аппетитнее выглядит пышная творожная запеканка, чем плоский корж. Если позволяет время, взбейте белки яиц отдельно от желтков, а затем осторожно вмешайте их в тесто лопаткой. Запеканка от этого станет только вкуснее.

Почему так полезен творог

Этот кисломолочный продукт, изготовленный из простокваши — целая сокровищница полезных веществ. Он обладает высокими питательными свойствами.

Аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А — крайне необходимы растущему организму малышей. К тому же творог содержит целую гамму минеральных веществ, среди которых фосфор, кальций и калий.

Благодаря своему составу, этот ценный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Молочнокислые бактерии благотворно влияют на состав микрофлоры кишечника, что особенно важно при дисбактериозе.
  • Белок — является основой для роста клеток и тканей.
  • Калий способствует регуляции нервной деятельности, оптимизирует познавательную активность, функционирование мозговой деятельности.
  • Кальций улучшает рост ногтей, волос, укрепляет костную и мышечную ткань.
  • Низкое содержание молочного сахара обуславливает лёгкую усвояемость продукта.
  • Предотвращает развитие атеросклероза, рахита.
  • Укрепляет иммунную систему и др.

Творожная запеканка в духовке как в садике

Вкус этой запеканки знаком всем детям, которые посещаются садик. В домашних условиях это блюдо получается таким же вкусным и пышным.

Творожная запеканка в духовке как в садике готовится в такой последовательности:

  1. Два яйца взбиваются с сахаром (100 г) добела.
  2. Пышная яичная масса добавляется в творог (500 г) и перемешивается лопаткой.
  3. Добавляется 100 г манной крупы, щепотка соли и молоко (50 г).
  4. Замешенное тесто оставляют на столе на 20 минут для того, чтобы манка разбухла. В таком случае запеканка выйдет более пышной.
  5. В это время духовка разогревается до 180°.
  6. Подготовленное творожное тесто выкладывается в форму и отправляется в духовку на 25 минут.

Чем полезно блюдо

  • Картофель в запеканках сохраняет витаминный состав: кальций, витамин С и фосфор.
  • Блюдо подходит для худосочных деток и тех, кто страдает избыточным весом.
  • С их помощью обогащают рацион больных гепатитом, тех, кто страдает проблемами с кишечником и желудком, или у кого ослаблен иммунитет после болезни или операции.
  • Блюдо содержит оптимальное количество углеводов, белков и жиров, а также минералы и микроэлементы.

Если не нужна румяная корочка, для приготовления используют мультиварку, в которой блюда получаются нежными и сочными.

Запеканка из творога без яиц

Детям, склонным к аллергии, запеканку рекомендуется готовить без яиц. Получается она от этого не менее вкусной и при этом остается такой же полезной.

Пышная творожная запеканка готовится в такой последовательности:

  1. Творог тщательно перетирается через сито для устранения комочков.
  2. В однородную творожную массу добавляется сахар (1 ст. ложка).
  3. Следом насыпается манная крупа (50 г).
  4. В последнюю очередь в тесто добавляется щепотка соли и такое же количество соды.
  5. Пока манно-творожная масса набухает, разогревается духовка. Температуру следует установить на 180°.
  6. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму. Следует учесть, что во время запекания творожная масса поднимется за счет соды.
  7. Форма отправляется в духовку на 30 минут.

Как давать и готовить творог грудничку

Прикорм вводят с 5-10 грамм домашнего творога. Сразу отметим, что готовить продукт лучше самостоятельно. Для этого 1% или детский кефир налейте в стеклянную банку.

На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю.

Продукт готов! Еще несколько рецептов приготовления вы найдете здесь.

Если вы не можете готовить творог самостоятельно, покупайте детский творожок. Перед покупкой внимательно проверяйте состав, срок годности и целостность упаковки. Грудничкам нельзя давать привычный взрослый творог!

Творог начинают давать деткам с 0,5-1 чайной ложки. Дайте новый продукт в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией организма малыша. Если проявились симптомы аллергии, прекратите введение и обратитесь к педиатру. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.

Если ребенок отреагировал нормально, можно продолжать давать творог малышу и постепенно увеличивать дозировку до 50-60 грамм в сутки. Кстати, данный продукт можно давать детям каждый день, но не перекармливайте малыша. Передозировка приводит к избытку кальция в организме, что вызывает проблемы в работе почек.

До 9-10 месяцев творог дают детям в чистом виде, затем к продукту добавляют фрукты, овощи и ягоды. После 10-12 месяцев включают и творожную запеканку.

Чтобы блюдо получилось вкусным, перед приготовлением творог протрите через сито или пропустите через блендер. Однако во втором случае масса получится более жидкой.

Обязательно просеивайте муку, а запеканку помещайте в слегка разогретую духовку.

Источник: https://profter.ru/vypechka/zapekanka-detskaya.html

Рацион ребёнка в 9 месяцев

Творожная запеканка для 8 месячных детей

  • Новые продукты в рационе ребёнка в 9 месяцев
  1. Мясо 
  2. Яичный желток
  3. Специи и приправы

Рацион ребёнка в 9 месяцев становится всё более богатым и разнообразным.

Кроме новых продуктов маме самое время вводить новые правила приготовления пищи для карапуза.

И, конечно, не стоит забывать, что одинаковых детей не бывает – разные дети по-разному реагируют на одни и те же продукты и имеют совершенно разные вкусы.

Новые продукты в рационе ребёнка в 9 месяцев

Согласно одной из главных теорий, к 9 месяцам ребёнок уже успел попробовать такие продукты как безглютеновые каши, некоторые фрукты и овощи, творог, хлеб и печенье, а также сливочное масло. Если вы ещё не сделали этого раньше, самое время ввести в рацион 9-месячного ребёнка мясо и желток.

Мясо

В то время как детки, основным продуктом для которых с рождения являлась адаптированная смесь, уже имели возможность попробовать мясо в 7 месяцев, для грудничков такая возможность только наступает — оно появляется в их питании в 9 месяцев. Выбирайте те сорта мяса, в которых содержится наименьшее количество жира – отваривайте куриную грудку или нежную телятину.

Яичный желток

Вводя в рацион питания 9-месячного ребёнка яичный желток, нужно помнить, что этот продукт является сильным аллергеном. Если вы будете неаккуратны в соблюдении постепенно увеличивающейся нормы, возможны негативные реакции – внимательно следите за тем, как организм ребёнка реагирует на этот невероятно ценный и, по правде, вкусный продукт.

Специи и приправы

Детская пища отличается от взрослой тем, что она более пресная, но в этом залог здоровья ребёнка.

Помните о том, что для изменения вкуса пищи ребёнка в этом возрасте можно использовать ограниченный список приправ: соль, сахар, небольшое количество растительного и сливочного масла.

Из специй обратите внимание на укроп и петрушку, а также лук, но всё это нужно измельчать и варить перед употреблением.

Как видите, если следовать нашему списку, то в 9 месяцев в рационе ребёнка не слишком многое меняется, но это только на первый взгляд. Главные изменения в меню ребёнка заключаются в другом.

Важные изменения в рационе ребёнка в 9 месяцев

У всякого возраста свои особенности, и в младенчестве это гораздо важнее, чем в зрелости. Уже совсем скоро счёт пойдёт на годы, а пока возраст вашего ребёнка измеряется месяцами и различия между ними нужно понимать.

  • Поскольку в этом возрасте у ребёнка уже есть несколько зубов, самое время начать ими пользоваться. Перестаньте так тщательно измельчать продукты – просто давите овощи вилкой перед тем, как подать малышу, фрукты давайте кусочками, а мясо измельчайте перед приготовлением, а не после. Вы будете приятно удивлены, узнав, что ребёнок с удовольствием поменяет мясное пюре на паровые котлеты, приготовленные заботливой мамочкой!
  • Хлеб, появившийся в рационе ребёнка в 8 месяцев, меняет своё назначение. В прошлом он был всего лишь игрушкой, помогающей массажировать дёсенки и таким образом преодолевать проблемы при прорезывании зубов, теперь жестановится полноценным элементом питания ребёнка в 9 месяцев. Кормя ребёнка, давайте ему в ручку кусочек хлеба, но следите за тем, чтобы он не поперхнулся, откусив (или отмусолив) слишком большой кусок. По той же причине не давайте хлеб ребёнку, если не можете проследить за ним в то время, пока он его ест.
  • Продолжайте радовать ребёнка новыми блюдами, понемногу пополняя рецептами свою личную кулинарную книгу. Вы можете смешивать уже знакомые ему ингредиенты — например, готовить мясо-овощное пюре или миксовать фруктовый десерт. Самое время попробовать запеканки – используя овощи и мясной фарш, приготовьте для малыша что-то новое с фантазией и привычным вкусом.

Чтобы составить более детальное представление о том. как организовать питание ребёнка в 9 месяцев, смотрите видео:

Новые рецепты в рационе питания 9-месячного ребёнка

Творожно-морковная запеканка

Для приготовления этого блюда вам потребуется такой набор продуктов:

  • Морковь (0,5 кг)
  • Творог (250 грамм)
  • Манная крупа (3 ст. ложки)
  • Сахар (3 ст. ложки)
  • Сливочное масло (75 грамм)
  • Куриное яйцо (2 шт)
  • Молоко (1 стакан)
  • Сметана
  • Соль

Очищенную и хорошо вымытую морковь нужно нарезать тонкими ломтиками и, сложив в кастрюльку, залить горячим молоком. Также добавьте масло, сахар и соль – всё это накройте крышкой и тушите до готовности, помешивая, чтобы всё это не пригорело. По приготовлению полученную массу можно измельчить в блендере, но это на усмотрение матери.

В кастрюлю к моркови нужно добавить манку – 5-7 минут после этого масса готовится на слабом огне. После этого снимите кастрюлю с огня и добавьте в неё взбитые яичные желтки. Дайте продуктам остыть, займитесь пока творогом. Творог заправьте сметаной и измельчите – вилкой или блендером. В отдельной посуде взбейте белки.

Соедините все ингредиенты и, выложив полученную массу в форму, отправляйте в духовку на запекание.

Куриные паровые котлеты

Для приготовления запаситесь следующими продуктами:

  • Мясо курицы (250 грамм)
  • Белый хлеб (1 кусочек)
  • Молоко (90 мл)
  • Лук (1 небольшая штучка)
  • Соль

Лук, мясо и предварительно замоченный в молоке хлеб измельчите в мясорубке, приправьте фарш солью и сформируйте небольшие котлетки. Готовьте в пароварке или в кастрюле на решётке под крышкой. Время приготовления – около получаса.

Тушёное яблочное пюре

Для приготовления этого простого блюда вам потребуются только яблоки и, по желанию, немного сахара. Яблоки нужно помыть и, очистив от кожуры, натереть на тёрке. Сложите пюре в эмалированную посудину и, добавив немного воды и, по желанию, сахара, протушите 5-10 минут на медленном огне.

Помните о том, что малыши не всегда охотно кушают, особенно, если речь идёт о новом блюде.

Заинтересовать ребёнка можно интересными столовыми приборами и красивой и необычной подачей блюда: сделайте на каше улыбку, глазки и носик – такая рожица понравится даже самому капризному крохе.

Кроме того, важно придерживаться правильного распорядка дня. Без преувеличения можно сказать, что дисциплина – основа крепкого здоровья и ежедневного хорошего самочувствия вашего ребёнка!

Источник: http://www.rebenokdogoda.ru/racion-rebyonka-v-9-mesyacev.html

Творожная запеканка для детей от 1 года: рецепты

Творожная запеканка для 8 месячных детей

23.01.2018

Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.

Преимущества

  1. Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
  2. Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.

  3. Сохраняются полезные качества творога, так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
  4. Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.

  5. Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.

Рекомендации

Используйте только качественные и свежие продукты для приготовления этого блюда

Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
  2. Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
  3. Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
  4. Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
  5. В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
  6. Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
  7. Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
  8. Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
  9. Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
  10. Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия.

Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.

Классика

Вам понадобится:

  • манка — две столовые ложки;
  • 260 г нежирного творога;
  • два яйца;
  • сто мл молока;
  • сахар — столовая ложка;
  • ванилин.
  1. Молоко подогревают и заливают им манку.
  2. Отдельно взбивают яичные белки, а желтки растирают с сахаром и творогом.
  3. Творожную массу смешивают с манкой, затем вливают белки.
  4. Все перемешивают до образования гомогенной массы.
  5. Формы для выпекания смазывают маслом, но лучше использовать пергаментную бумагу.
  6. Выкладывают будущую запеканку в форму, накрывают фольгой.
  7. При температуре 200 градусов блюдо выпекается приблизительно 35 минут.

Фруктовая запеканка без яиц

Для приготовления вам понадобится:

  • 55 г манки;
  • 50 мл детского кефира;
  • грамм 200 творога (нежирного);
  • грамм 70 бананового пюре.

Творожно-морковная

Для приготовления нам понадобится:

  • три маленьких морковки;
  • стакан творога;
  • полстакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 70 г манки;
  • три столовые ложки сахара;
  • 45 г изюма.
  1. Морковь очищают, моют, трут на средней терке, заливают водой, отправляют на 10 минут на паровую баню.
  2. Изюм тщательно моют, обливают кипятком, оставляют настаиваться минут 10.
  3. Яйца с сахаром взбивают до образования пены, добавляют манку.
  4. Творог растирают со сметаной, к нему добавляют яйца, изюм, морковь. Все хорошенько перемешивают до получения гомогенной массы.
  5. Творожная масса помещается в чашу, предварительно смазанную маслом. Готовится в мультиварке на режиме «выпечка». На приготовление уйдет минут 80.

Рецепт без манки

В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:

  • грамм 500 творога;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара.
  1. Яйца растирают с сахаром, вливают в творог и хорошенько размешивают.
  2. Изюм предварительно вымачивают в кипятке на протяжении 20 минут, после чего добавляют в подготовленную массу.
  3. Все выкладывается в формочку и запекается в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Готовим на пару

Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:

  • около 500 грамм нежирного творога;
  • приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
  • две столовые ложки манки;
  • два куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.
  1. Молоко подогревают, заливают манку и оставляют набухать в течении 15 минут.
  2. Яйца хорошенько взбивают с сахаром.
  3. В емкости смешивают набухшую манку, яйца и творог.
  4. Формочку смазывают, перекладывают готовую смесь.
  5. Блюдо готовится в пароварке около 30 минут.

Блюдо в микроволновке

Вам понадобится:

  • щепотка соды;
  • 50 грамм детского творога;
  • столовая ложка манной крупы;
  • одно перепелиное яичко;
  • чайная ложка сливочного масла.

Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/recepty/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.