в каких продуктах содержится железо для гемоглобина беременным

Содержание

Продукты богатые железом для беременных и побочные эффекты при передозировке

в каких продуктах содержится железо для гемоглобина беременным

Железо отвечает за перенос клеткам кислорода и формирование иммунных клеток. Если его не хватает, нарушается работа всех органов и систем. Чтобы вынашивание ребенка протекало без осложнений, а плод развивался правильно, важно обеспечить организм этим важным микроэлементом.

Роль железа в организме человека

Феррум содержится в организме человека в следующих системах:

  • кровь;
  • костный мозг;
  • селезенка;
  • печень.

Около 80% железа находится в виде гемоглобина эритроцитов, в среднем 20% в резерве и 1% в дыхательных ферментах.

Основная роль железа — образование гемоглобина. Также он участвует в производстве гормонов щитовидной железы. Железо помогает защитить организм от бактерий, именно оно участвует в образовании клеток иммунитета.

Железо обеспечивает процессы тканевого дыхания. С ним улучшает действие витаминов группы В на организм. Железо входит в состав ферментов, которые контролируют синтез ДНК, обмен холестерина и энергетический обмен между клетками.

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Как определить недостаток железа в организме

Недостаток железа проявляется следующими симптомами:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • боль в голове;
  • депрессивные расстройства;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • учащенный пульс;
  • чувство сдавленности или боли в области сердца;
  • учащенное дыхание;
  • неприятные ощущения в кишечнике;
  • изменение вкусовых рецепторов;
  • снижение аппетита;
  • сухие слизистые оболочки;
  • непереносимость холода;
  • снижение памяти;
  • ломкие и тонкие ногти;
  • мушки в глазах;
  • потеря волос;
  • нездоровая бледность кожи;
  • частые простуды.

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов.

При дефиците железа снижается уровень гемоглобина, поэтому точно установить диагноз поможет общий анализ крови. Если вы заметили один из симптомов нехватки феррума, обратитесь к врачу, который выдаст направление на сдачу анализа крови. По уровню гемоглобина определяется в норме ли поступление железа.

Какие причины приводят к снижению железа

Чаще всего к анемии приводит несбалансированное питание. К снижению железа приводит дефицит в организме витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, меди, кобальта. При беременности возрастает потребность в железе, увеличивается объем циркулирующей крови. Также микроэлемент необходим плоду для правильного развития.

Факторами низкого гемоглобина выступают и расстройства желудочно-кишечного тракта. Также к этому приводят заболевания, для которых характерно нарушения всасываемости микроэлементов.

Совместимость продуктов

Чтобы увеличить всасываемость железа из продуктов важно знать об их совместимости. Микроэлементы могут повышать или снижать всасываемость феррума.

При правильно подобранном рационе, которое учитывает совместимость продуктов и взаимодействие витаминов и минералов беременность и развитие плода пройдут хорошо.

Периодически беременным необходимо сдавать общий анализ крови, чтобы вовремя скорректировать питание или принять решение о приеме препаратов.

Если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает.

Продукты, богатые железом для беременных и кормящих женщин:

  • говядина:
  • баранина;
  • нежирная свинина;
  • печень животных;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • икра;
  • яйца любых птиц;
  • злаки (гречка, овсянка, рожь);
  • шпинат;
  • капуста всех видов;
  • гранат;
  • слива;
  • хурма;
  • яблоки;
  • клубника;
  • чернослив;
  • курага;
  • инжир;
  • орехи;
  • семечки.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо.

Продукты помогающие усвоению феррума

Помимо продуктов, содержащих железо необходимы вещества, которые помогают ему лучше усвоиться:

  • аскорбиновая кислота, помогает не только лучше усвоиться ферруму, но и улучшает работу эндокринной и нервной систем, стимулирует хорошее кроветворение;
  • витамин В12, часто выступает первопричиной развития анемии, участвует во многих процессах;
  • фолиевая кислота, необходима для нормального деления клеток, улучшает аппетит.

Список продуктов, помогающих железу лучше усваиваться:

  • капуста (цветная, брюссельская, брокколи, белокочанная);
  • клюква;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты);
  • ананас;
  • папайя;
  • клубника;
  • дыня;
  • киви;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • рябина;
  • облепиха;
  • красный болгарский перец;
  • хрен;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • кукуруза;
  • ростки пшеницы;
  • чеснок;
  • ежевика;
  • земляника;
  • калина;
  • крыжовник;
  • абрикосы;
  • груши;
  • вишня;
  • морковь;
  • тыква.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Животный белок помогает железу из пищи лучше усвоится. Ученые еще до конца не установили как связаны всасываемость железа и животные белки, поэтому просто назвали это фактором мяса.

Кисломолочные продукты также способствуют лучшему усвоению железа из пищи. Это происходит за счет увеличения растворимости соединений феррума.

Продукты препятствующие усвоению феррума

Щавелевая кислота и дубильные вещества снижают усвоение микроэлемента, поэтому щавель и чернику не стоит употреблять в больших количествах при анемии. Также снижают всасывание железа фосфаты, фитаты и фитины, которые содержатся в зерновых, бобовых и некоторых овощах. Также снижает доступность железа для организма соевый белок и пищевые волокна, особенно отруби.

Блокируют усвоение феррума чай, кофе, какао и другие напитки, содержащие кофеин. Если вы принимаете дополнительно витаминные комплексы с кальцием, имейте ввиду, что этот элемент также нарушает усвоение железа.

Нужно ли принимать дополнительные железосодержащие препараты

Принимать или нет лекарственные средства или витаминные комплексы с железом решает лечащий врач на основе анализов. Дозировка определяется на основе показателей гемоглобина в общем анализе крови.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться.

Усваиваемость железа определяется на основе промежуточных анализов в процессе лечения. При необходимости корректируется дозировка или меняется препарат. В препаратах железо бывает двух видов: двухвалентное и трехвалентное.

Какое именно железо необходимо определяет лечащий врач индивидуально в каждом случае.

Что влияет на усвоение железа

При снижении кислотности желудочного сока, например при приеме антацидов снижается всасываемость железа.

На поглощение организмом железа влияют:

  • недостаточность питания (неадекватное питание, несовместимость между собой продуктов питания, диеты, голодание);
  • расстройства пищеварительного тракта, связанные с нарушением всасывания питательных веществ;
  • нарушение регуляции обменных процессов витамина С;
  • отравление свинцом;
  • прием антацидов;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • дисбактериоз;
  • болезнь Крона;
  • энтерит;
  • муковисцидоз;
  • рак;
  • глисты.

Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец.

При заболеваниях, для которых характерно снижение всасываемости железа необходимо не столько повышать дозы феррума, сколько решить основную проблему. Продукты с высоким содержанием железа в случаях заболеваний, сопровождающихся нарушением всасываемости микроэлементов не принесут пользы пока первопричина не будет устранена.

Суточная потребность организма в железе

Для женщин зрелого возраста для нормальной жизнедеятельности необходимо 18 миллиграмм феррума в сутки. Это относится к женщинам детородного возраста, у которых есть менструации. Каждый месяц во время месячных женщины теряют железо вместе с кровью. Пожилым женщинам после менопаузы требуется 10 миллиграмм железа в сутки.

Для мужчин суточная потребность в железе меньше — 10 миллиграмм.

Побочные эффекты при передозировке

При избытке железа наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в голове;
  • головокружения;
  • гипотония;
  • рвота;
  • диарея;
  • воспалительные процессы в почках.

Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета.

Процент усвоения железа из продуктов

При беременности организм нуждается в дополнительных источниках феррума. Восполнить дефицит можно употребляя продукты богатые железом, а также продукты, которые помогают ему лучше усвоиться.

Феррум в продуктах питания делится на гемовое и на неорганическое. Первое можно получить из продуктов животного происхождения, второе — растительного.

Гемовое железо усваивается лучше, поэтому в меню женщин, вынашивающих ребенка рекомендуют включать красное мясо, субпродукты, рыбу, морепродукты и яйца.

Но и переедать железосодержащие продукты тоже не стоит, чтобы не поправиться во время беременности.

Биодоступность, то есть усвоение организмом у разных форм феррума отличается. Усвоение железа из животных продуктов выше, в кишечнике всасывается 20-45%, неорганического — 10%. Чтобы увеличить биодоступность микроэлемента необходимо скорректировать рацион, вводят продукты, которые повышают всасываемость феррума.

Дневная потребность в железе при анемии

При поставленном диагнозе железодефицитная анемия врачи рекомендуют употреблять феррума вдвое больше нормы. Резко возрастает потребность в железе у женщин в послеродовой период. Это связано с кровопотерей во время родов и послеродовыми кровотечениями.

Женщинам вне беременности необходимо не менее 18 миллиграмм, во время беременности — не менее 30 миллиграмм. При анемии потребность возрастает вдвое, в тяжелых случаях — втрое. При сильной родовой кровопотере может потребоваться введение феррума внутривенно.

Правильную дозировку подбирает лечащий врач на основе результатов анализов.

Фолиевая кислота помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента.

Продукты, богатые железом при анемии могут и не покрывать его дефицит, поэтому врачи назначают лекарственные средства и БАДы с железом.

Какое железо в продуктах необходимо при анемии

Если на основе результатов общего анализа крови врач поставил диагноз анемия необходимо скорректировать свой рацион.

При низких показателях гемоглобина делают упор в питании на продукты:

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • икра;
  • морепродукты;
  • свекла;
  • рыба;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • морская капуста;
  • гранат;
  • клубника;
  • орехи;
  • чернослив;
  • персики;
  • капуста;
  • листовые овощи.

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина.

Дневная потребность в железе при беременности

В период вынашивания плода потребность организма в железе вырастает на 15 миллиграмм и составляет 30-33 миллиграмма в сутки. Чтобы поддерживать уровень гемоглобина на необходимом уровне женщинам рекомендуется скорректировать свое питание, увеличив в рационе продукты, улучшающие всасываемость феррума (свежие овощи и фрукты).

При первых признаках анемии у беременных доза феррума увеличивается вдвое, то есть до 60 миллиграмм. Железо в продуктах для беременных при низком гемоглобине не сможет обеспечить поступление такого количества микроэлемента, поэтому назначают препараты с железом.

Дефицит железа у беременных и кормящих

При недостатке железа у беременных женщин могут развиваться слабость, головные боли и расстройства пищеварения. Так как железо участвует в построении некоторых участков головного мозга, его дефицит во время внутриутробного развития может привести к когнитивным и интеллектуальным нарушениям у младенца.

То же самое и относится к дефициту феррума у младенцев первого года жизни. Если кормящая грудью женщина питается нерационально, не принимает железосодержащие препараты, у ребенка могут наблюдаться задержки умственного, психомоторного развитий.

От жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться

При дефиците гемоглобина у беременных возникает тканевая гипоксия — кислородное голодание клеток, в том числе и у плода. Поэтому важно включать в меню продукты, где содержится много железа для беременных и продукты, улучшающие его всасывание.

Частые осложнения при дефиците феррума у беременных:

  • угроза выкидыша;
  • гестоз;
  • гипотония;
  • отслойка плаценты;
  • нарушения развития плода;
  • роды раньше срока;
  • анемия у ребенка;
  • нарушения в психофизическом развитии ребенка.

Профилактика анемии гораздо эффективнее, чем ее лечение, особенно у беременных. Поэтому важно на этапе планирования беременности контролировать уровень гемоглобина и приводить его в норму.

Наибольшую пользу принесет сбалансированное питание в период подготовки и во время беременности.

В период вынашивания плода в качестве памятки можно распечатать таблицу с перечнем продуктов, богатых железом и составлять меню из них, чтобы избежать снижение уровня гемоглобина.

Источник: https://FitoPopka.ru/dieta/produkty-bogatye-zhelezom

Список продуктов, содержащих железо для беременных

в каких продуктах содержится железо для гемоглобина беременным

статьи: Организм беременной женщины подвергается огромной нагрузке, так как вынужден работать не только за мать, но и за ребёнка. По этой причине женщина «в положении» часто страдает от недостатка полезных веществ (в особенности железа).

Дефицит железа – это опасное состояние, которое грозит тяжёлыми последствиями. Чтобы компенсировать недостаток минерала будущая мать должна включить в ежедневный рацион продукты, богатые на феррум (железо).

Железо в продуктах для беременных стимулирует процесс кроветворения и формирования эритроцитов, которые обеспечивают кислородом весь организм.

При недостатке железа нарушается работа кроветворной системы, как следствие, проявляются симптомы железодефицитной анемии (усталость, головная боль, одышка). Компенсировать уровень железа помогут продукты, богатые на этот элемент.

Дефицит железа у беременных

При недостатке феррума будущая мать страдает от следующих симптомов: • хроническая усталость;
• физическое и моральное истощение;
• перепады настроения;
• бессонница;
• снижение аппетита;
• головная боль;
• побледнение кожных покровов;
• кожа пересыхает и шелушится;
• ногти становятся ломкими;
• повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

При недостатке эритроцитов повышается вероятность малокровия. Это опасно тем, что плацента будет получать недостаточное количество кислорода, как следствие, ребёнок будет страдать от гипоксии, из-за чего нарушается развитие мозга.

При анемии повышается вероятность самопроизвольного аборта, родов с 22 по 37 неделю или обильной кровопотери во время родовой деятельности. Недостаток железа проявляется разными симптомами. Чтобы выявить уровень минерала, проводят анализ крови на уровень гемоглобина. Кроме того, для этой же цели определяют концентрацию ферритина.

Приблизить уровень железа до нормы поможет специальное питание и пищевые добавки. При критичной форме недостатка железа проводят переливание крови.

Потребность будущей мамы в железе

Взрослая женщина должен получать 18 мг чистого феррума в сутки. Норма железа для беременных во 2 и 3 триместре повышается. Этот элемент просто необходим для нормального функционирования плаценты. Матка увеличивается и нуждается в повышенном кровоснабжении, ребёнку тоже необходим кислород.

Кроме того, во время родовой деятельности женщина теряет много крови, как следствие, снижается уровень гемоглобина. Недостаток гемоглобина особенно ощутимый на 20 – 24 неделе беременности, когда плод активно развивается, но для окончательного формирования важных органов нужен кислород и другие вещества. Транспортируют газ к ребёнку эритроциты.

При дефиците гемоглобина этот процесс замедляется и малокровие может нарушить развитие будущего малыша. При лактации гемоглобин тратится на выработку грудного молока. По этой причине необходимо регулярно пополнять запас микроэлемента в организме матери.

Чтобы защитить ребёнка от опасных последствий, необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие большое количество железа для беременных. Специальная диета поможет компенсировать недостаток элемента в организме, устранить симптомы анемии у матери и предотвратить её последствия для плода.

Норма микроэлемента

Суточная норма железа для беременных отличается от количества элемента в кровотоке не беременной женщины или взрослого мужчины. То есть, оптимальный уровень вещества зависит от возраста, пола и физического состояния.

Норма железа в крови для беременных на разных сроках:

• 1 – 13 неделя – 15 мг за 24 часа;
• 14 – 27 неделя – от 20 до 30 мг за сутки;
• 28 – 40 неделя – от 33 до 35 мг за день. Врачи утверждают, что не обязательно точно соблюдать дозу минерала каждый день. Это означает, что в один день будущая мать может употребить 10 мг железа, а на второй – 45 мг. Тогда высчитывается средний уровень железа за 2 дня и дефицита этого элемента не будет.

Источники железа среди продуктов

Чтобы компенсировать недостаток железа во время вынашивания плода, будущая мать должна включить в рацион продукты, богатые на этот элемент.

Список продуктов, которые являются источниками железа:

• гречка, чечевица;
• свёкла, брокколи и другие овощи (предпочтительнее красного цвета);
• грецкие орехи, фундук, миндаль;
• чернослив, курага, финики, инжир;
• морская капуста, моллюски, мидии, устрицы;
• изделия из цельного зерна;
• не жирные сорта мяса, печень;
• яйца;
• горох, соя, фасоль;
• рыба;
• свежевыжатый сок из гранатов, винограда, вишен. С помощью грецких орехов можно компенсировать запас железа, устранить малокровие. Для этой цели можно приготовить вкусную и полезную смесь из орехов, лимонного сока и мёда. Предотвратить железодефицитную анемию помогут конфеты из орехов и сухофруктов, приготовленные дома. Этот десерт не содержит сахара, вместо него добавляют мёд. Чтобы насытить организм полезными веществами не обязательно что-то готовить, можно просто употреблять отдельно орехи и сухофрукты. Морская капуста – это источник железа для беременных, который прекрасно усваивается организмом. Кроме того, в составе данного продукта имеется много других не менее полезных витаминов и минералов. Что касается печени животных, то данный продукт стоит употреблять очень осторожно. Печень содержит много железа. Однако она всё же является природным фильтром, в котором кроме полезных веществ содержаться и вредные соединения. К тому же, продукт содержит много чистого ретинола (витамин А), при чрезмерном скоплении этого вещества в организме повышается вероятность врождённых аномалий у плода. По этой причине во время вынашивания плода ретинол рекомендуется заменить каротином, источником которого является морковь. Жидкое железо для беременных это свежевыжатые соки из граната, вишни, винограда. Как утверждают врачи, намного больше пользы можно получить от сока, а не от свежего фрукта. Не стоит надеяться, что восполнить недостаток железа вы сможете с помощью магазинных соков.

Таблица. Железо в продуктах для беременных

Продукт железа в 100 г продукта (мг)
Гречка8
Морская капуста16
Печень свиная19
Черника8
Фасоль11
Чернослив13
Чечевица12
Шиповник11
Груша сушёная13
Курага12
Миндаль4.4
Фундук, кешью, арахис6.1
Персики4.1
Печень телячья5.4 – 11
Сердце6.2
Толокно5
Тыквенные семечки15
Урюк11.7
Фасоль11 – 12.5
Язык говяжий5
Баранина3.2
Говядина2.8
Изюм3
Индюшатина3.6 – 4
Кролик4.5
Овсянка4.3
Соя3.8 – 4
Телятина2.9
Хлеб ржаной2 – 2.7
Шпинат3.3

Составить меню беременной поможет лечащий врач.

Сочетание продуктов

Будущим мамам следует учитывать, что некоторые продукты облегчают усваивание железа, а другие затрудняют этот процесс.

Для нормального усвоения Fe необходима аскорбиновая (С) и фолиевая кислота (В9). Именно поэтому во всех препаратах железа содержатся вышеупомянутые вещества.

Продукты с аскорбиновой кислотой в составе облегчают усваивание железа. По этой причине будущим мамам рекомендуется комбинировать продукты с железом и витамином С. Много аскорбиновой кислоты в ягодах (смородина, клюква, земляника и т. д.), фруктах (киви, апельсин, лимон, мандарин) и болгарском перце. Зелёные листовые овощи тоже богаты на витамин В12. Тонизирующие напитки (кофе, чай) и молоко затрудняют всасывание железа. Препятствуют усвоению минерала противокислотные средства и продукты с кальцием. Железо и кальций являются антагонистами по отношению друг к другу. К примеру, если женщина съест гречку с молоком, то железо из каши и кальций из напитка не усвоятся. По этой причине данные продукты рекомендуется употреблять отдельно. Для восполнения недостатка железа во время еды рекомендуется пить свежевыжатый сок из апельсина или грейпфрута. А молоко лучше употреблять в промежутках между приёмами пищи. Таким образом, будущим мама рекомендуется перейти на сбалансированное питание. Это означает, что в ежедневном рационе должно быть не только железо, но и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что передозировка тоже опасна для плода. Врач поможет женщине правильно составить рацион, чтобы восполнить недостаток железа или предотвратить это состояние.

Источник: https://birth-info.ru/529/pregnancy-Spisok-produktov--soderzhashchikh-zhelezo-dlya-beremennykh/

Повышаем гемоглобин при беременности

в каких продуктах содержится железо для гемоглобина беременным

Гемоглобин представляет собой особое соединение белка и железа, которые находятся в составе эритроцитов. Основная функция красного пигмента – транспортировать кислород в клетки всех тканей и органов, тем самым наполняя их питательными веществами.

Для нормального продуцирования гемоглобина необходимо, чтобы организм был снабжен железом и хорошо его усваивал в желудке и в тонком кишечнике. Низкий уровень гемоглобина наблюдается примерно у 80% беременных женщин.

Что вызывает железодефицитную анемию во время беременности? Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях? Об этом наша статья.

Почему уровень гемоглобина падает во время беременности?

Когда мы вдыхаем, гемоглобин (как мы уже выяснили, это сложный белок, находящийся в составе красной кровяной клетки) переносит кислород из легких в ткани организма. Аналогичным образом данный белок переправляет углекислый газ из тканей в легкие в процессе выдоха.

Основным компонентом гемоглобина является молекула железа. Отсюда и название (гем – железо, глобулин – название белка). Уровень гемоглобина рассчитывается в г/дл (грамм на децилитр) или г/л (грамм на литр). Нормальное значение уровня гемоглобина у женщин колеблется от 12 до 16 г / дл.

(см. таблицу).

Справочные значения

ЕдиницыНебеременная женщинаПервый триместрВторой триместрТретий триместр
г/дл12-15,8    11,6 – 13,9  9,7 – 14,8 9,5 -15
г/л                 120 -158   116 – 139 97 – 14895 – 150

Оценка уровня гемоглобина у беременных – обычная практика. Считается вполне закономерным пониженный уровень гемоглобина во время беременности.

Дело в том, что в этот непростой период объем крови будущей матери увеличивается примерно на 50% для обеспечения всеми необходимыми ценными веществами развивающегося ребенка. Так, объем крови начинает увеличиваться примерно на 8-й неделе беременности.

Наблюдается рост объема плазмы крови, тогда как эритроциты не успевают с той же скоростью созреть и многократно увеличиться в размере. Естественно, что при снижении концентрата эритроцитов в крови, снижается и гемоглобин.

Поэтому его уровень, падающий до 10,5 г/дл, является вполне нормальным для беременных. Если в анализах отображаются другие цифры, с явным отклонением от нормы в сторону понижения, следует более тщательно обследоваться у врача.

Существует 3 степени тяжести железодефицитной анемии у беременных, когда она протекает:

  • в легкой форме – 90-110 г/л;
  • в средней форме – 70-90 г/л;
  • в тяжелой форме – менее 70 г/л.

Помимо повышения объема крови, недостаточное потребление витамина С, витамина B12, железа, фолиевой кислоты является наиболее широко признанным объяснением низкого уровня гемоглобина.

Последствия анемии во время беременности

Иногда анемия не проявляет никаких симптомов. Однако некоторые из симптомов низкого гемоглобина могут включать:

  • усталость и обморочное состояние;
  • бледность губ и кожи;
  • повторяющиеся головные боли;
  • головокружение и неспособность выполнять какую-либо работу;
  • чувство онемения или холода в руках и ногах;
  • учащенное сердцебиение;
  • понижение температуры тела;
  • легкую боль в груди;
  • сбивчивое дыхание (одышку);
  • раздражительность;
  • сильную жажду и желание съесть (или понюхать) что-то очень странное (к примеру, глину, землю, краску, лед);
  • покалывание в ладонях и стопах.

Способствует развитию малокровия у беременных утренний токсикоз, который может сопровождаться рвотой.

В зоне риска находятся и женщины с многоплодной беременностью, а также те, кто испытывал определенные проблемы с менструальным циклом до зачатия.

Не могут справиться с патологией и те мамочки, которые неполноценно питаются или не употребляют по назначению врача специальные добавки, обогащенные железом.

Что помогает повысить уровень гемоглобина

Предполагается, что беременная женщина для поднятия этого важного показателя будет потреблять около 28-30 мг железа ежедневно посредством диеты и специальных препаратов.

Выделим продукты, повышающие гемоглобин в крови:

  • печень и мясные субпродукты, яйца, говядина, моллюски;
  • зерновые и каши из них. Особенно полезны для повышения запасов железа гречка, бобы, горох, кукуруза, рожь, пшеничные отруби;
  • фрукты, включая яблоки, спелые гранаты, киви, персики, инжир, бананы, абрикосы, хурму, айву, сливы;
  • овощи, в том числе лук, свекла, помидоры, картофель (лучше печеный), тыква;
  • зелень и листовые овощи: шпинат, фенхель, зелень репы, молодые листья салата, листья одуванчика;
  • ягоды: ежевика, черника, клубника, черная смородина, малина, клюква;
  • соки: любые свежевыжатые из красных фруктов – граната, моркови, свеклы.

Чтобы приготовить соки дома, следуйте нашим простым рекомендациям:

  1. Возьмите в равных количествах морковь, свеклу и с помощью соковыжималки сделайте сок. Две столовые ложки такого фреша выпивайте ежедневно натощак в течение 2-3 месяцев.
  2. Уровень гемоглобина помогает повысить сок из свежих яблок и свеклы. Доля свеклы к яблокам должна составлять примерно 1: 5. Пейте небольшой стакан яблочно-свекольного сока перед едой в течение двух недель.
  3. Быстро поднять гемоглобин можно благодаря гречихе, которую необходимо размалывать в кофемолке. В лечебных целях выпивайте одну столовую ложку порошка три раза в день, разбавив ее теплой водой.

Следует помнить, что для нормальной абсорбции железа из пищи требуется витамин С (обычно в организме должно быть не менее 80 мг в день).

Отличными источниками витамина С являются: брокколи, цветная капуста, клюква, малина, ананас, апельсин, брюссельская капуста, папайя. Они должны быть частью обычного рациона будущей мамы.

Старайтесь не запивать пищу чаем или молоком, так как эти напитки уменьшают усвоение железа организмом.

Есть также рецепты, направленные на увеличение количества эритроцитов. Например, можно смешать в равных количествах сушеные абрикосы, грецкие орехи, мед и изюм. Затем все пропустить через блендер или мясорубку и довести до однородного состояния. Получается вкусное лакомство, которое в готовом виде с удовольствием употребляют по нескольку столовых ложек в день.

Железосодержащие добавки иногда приводят к запору, тошноте, рвоте, поэтому сообщайте вашему доктору обо всех имеющихся у вас побочных эффектах от приема препаратов.

Важно: снижение потребления жидкости может увеличить уровень гемоглобина (ложно) во время беременности. Уровень снизится до нормы, если женщины, ожидающие потомство, будут принимать достаточное количество жидкости.

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/povyshaem-gemoglobin-pri-beremennosti/

Как быстро повысить гемоглобин при беременности – продукты

в каких продуктах содержится железо для гемоглобина беременным

Дефицит железа провоцирует задержку полноценного внутриутробного развития, результатом может стать малокровие. Как повысить гемоглобин при беременности, и какое диетпитание даст возможность стабилизировать показатели, рассказывается далее.

Низкий гемоглобин: источник проблемы

Дословный перевод термина греческого происхождения \”гемоглобин\” включает два слова – кровь и шар. Это вещество является кровяным пигментом, который содержат эритроциты – кровяные тельца алого оттенка.

Ситуация, когда беременной диагностируют недостаток железа – не редкость. Химический элемент Fe как раз и несет ответственность за образование белка гемоглобина. Сложное белковое соединение обеспечивает кислотность крови, обогащает клетки кислородом, выводит диоксида углерода из легких.

При внутриутробном развитии, обменные процессы осуществляются через плаценту. Именно поэтому важно, чтобы обмен между тканями и системой дыхания с участием кислорода и диоксида углерода происходил без задержек. Нормальное содержание кровяных телец – 100-140 г/л.

Во время беременности на втором триместре их концентрация снижается.

Низкое содержание свидетельствует о малокровии (анемии), характерные внешние признаки которой:

  • сонное состояние;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия;
  • приступы тахикардии;
  • плохой аппетит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • затрудненное дыхание (одышка);
  • частая простуда;
  • плохое состояние волосяного покрова.

Когда уровень гемоглобина падает на 13-27 недели беременности, женщине с большой вероятностью могут поставить диагноз малокровие. Если количество красных телец испытывает объяснимые колебания, когда женщина в положении, то существуют еще ряд факторов снижения концентрации гемоглобина.

Низкий гемоглобин – это следствие:

  • инфекционных заболеваний;
  • воспалительных процессов;
  • гастрита;
  • язвы;
  • донорства;
  • приема лекарств из-за побочных эффектов;
  • поздней, ранней, многоплодной, беременности;
  • ослабленного иммунитета.

Чтобы понять, какой метод поможет повысить гемоглобин, назначают анализ, а на основании его результатов, врач индивидуально подбирает терапию. Рекомендации врачей могут отличаться.

В одних случаях требуется медикаментозное лечение железосодержащими средствами и поливитаминными комплексами.

В других может быть достаточно профилактики – потребуются диетпродукты, благодаря которым критические показатели быстро нормализуются.

Какие показатели гемоглобина считаются допустимыми?

Во время беременности специалисты учитывают нормальное значение гемоглобина – 120 г/л. Если анализ покажет 110 г/л – это не повод для беспокойства. Причины подобного явления носят физиологический характер и связаны с токсикозом, гормональной перестройкой организма, увеличением объема крови.

Поэтому врачи руководствуются показателями:

1-12 неделя113-160
13-28 недель110-145
29-42 недели100-140

Низкий гемоглобин, показатель 100 грамм/литр – признак малокровия, которое может иметь несколько стадий. Какие значения предельно допустимы во время вынашивания ребенка, видно в таблице.

Легкое состояниедо 110
Среднее состояниедо 90
Тяжелое состояниениже 70

Последствиями малокровия во время беременности могут быть задержки эмбрионального развития. Результат – сложные роды, а также:

  • повышение риска выкидыша, быстрых родов (22-27 неделя);
  • отторжение «детского места»;
  • затруднение доставки кислорода клеткам тканей, обеспечения плода питательными веществами;
  • осложнения на поздних сроках – гестоз, повышенная отечность;
  • развитие гипоксии – ребенку сложно дышать самостоятельно;
  • малый вес новорожденного, слабый иммунитет.

Как и когда нужно сдавать анализ крови на беременность

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Во время беременности уровень гемоглобина может быть повышен. Нормальные, но повышенные показатели, физиологически обусловлены следующими факторами:

  • местом жительства – высокогорные районы;
  • длительным пребыванием на улице;
  • профессиональными занятиями спортом;
  • регулярной физической нагрузкой.

Во время первого триместра уровень гемоглобина должен держаться на достаточно высоком уровне, поскольку организм перестраивается. Если анализы и дальше будут показывать высокую концентрацию, то возможны осложнения:

  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен;
  • эритроцитоз;
  • мертворождение.

Повышенный гемоглобин может стать результатом патологических состояний:

  • врожденного порока сердца;
  • сердечной недостаточности;
  • почечной недостаточности;
  • сахарного диабета;
  • непроходимости кишечника.

Во время беременности случаи патологии, связанные с повышенной концентрацией кровяных телец, встречаются реже заболеваний, вызванных их низким содержанием.

Какие продукты способны повысить концентрацию гемоглобина

При несущественном изменении концентрации красных телец, стабилизировать количество можно изменением рациона питания. Организму беременной необходимо до 30 грамм железа (суточная норма). Какие продукты могут повысить гемоглобин, указано в таблице.

НазваниеКоличество Fe в 100 граммах
Печень свиньи20
Зернобобовые и крупяные культурыдо 20
Грибы в сушеном видедо 35
Ламинария17
Гречадо 17
Отруби пшеничные18-20
Травы9
Яйца (желток)до 8
Семечки тыквы11
Субпродукты7
Семена подсолнечника6
Жирные сорта морской рыбы2,5
Шпинат4
Персик4
Малина1,6

Чтобы снизить риск возникновения тяжелых форм малокровия, питание беременной обязательно должно включать продукты из этого перечня:

  • мясо в отварном или запеченном виде – говядину, сердце, язык;
  • отварную, запеченную рыбу – предпочтение лучше отдавать жирным сортам морской рыбы;
  • черную икру;
  • отварное, запеченное филе курицы, индейки;
  • устриц;
  • гречу, ростки пшеницы;
  • брокколи, репу, томаты, морковь, белокочанную капусту;
  • фруктово-ягодное ассорти и сухофрукты;
  • зелень;
  • свежевыжатый сок моркови, свеклы, натуральный сок граната.

Сбалансированное питание во время беременности позволяет поддерживать содержание гемоглобина в норме. Это минимизирует возможность неприятных последствий низкой концентрации кровяных телец для мамы и ребенка.

Источник: https://testanaliz.ru/kak-povysit-gemoglobin-pri-beremennosti

Питание при низком гемоглобине у беременных для его повышения

в каких продуктах содержится железо для гемоглобина беременным

Питание при низком гемоглобине при беременности — важный фактор, который влияет на этот показатель крови, сводя к минимуму прием лекарств. А значит, и на нормальное внутриутробное развитие малыша.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов (красных кровяных клеток). В состав гемоглобина входит железо, оно и делает нашу кровь красной. С помощью ионов железа гемоглобин выполняет свою главную функцию — разносит по клеткам организма кислород и выводит углекислый газ.

Гемоглобин (в бланках — HGB или Hb) измеряется в граммах на литр. Средняя норма для беременных — 120 г/л.

При беременности недостаток гемоглобина, или железодефицитная анемия, приводит к кислородному голоданию, опасному и для будущей мамы, и особенно для плода. Недостаток кислорода негативно отражается на развитии малыша, прежде всего, его нервной системы.

Тяжелая анемия способна стать причиной внутриутробной гибели плода, мертворождения или смерти в первые сутки. Как повысить низкий гемоглобин при беременности: питание пересматривают в сторону увеличения в рационе продуктов, богатых железом, плюс назначаются специальные препараты.

Уровень гемоглобина необходимо регулярно контролировать.

Нормы гемоглобина при беременности

В первом триместре гемоглобин повышается из-за того, что нет менструальных кровотечений. Со второго триместра, когда малыш активно растет и развивается, забирая ресурсы маминого организма, показатель снижается, это нормально.

Нормы гемоглобина при беременности:

Триместр беременности Норма гемоглобина, г/л
1-й триместр112-159
2-й триместр108-144
3-й триместр110-139

Колебания гемоглобина при беременности случаются по разным причинам: из-за общего состояния здоровья женщины, режима ее жизни, качества питания и т. д.

Причины снижения гемоглобина

Гемоглобин у беременных женщин снижается по нескольким причинам:

  1. Питание. Главный «рабочий» элемент гемоглобина — ионы железа. Если необходимое количество этого минерала не поступает в организм, развивается анемия. Возможная причина — в несбалансированном рационе, поэтому питание при низком гемоглобине у беременных корректируется, увеличивается доля продуктов, богатых железом.

    Осложняет ситуацию сильный токсикоз, когда аппетит снижается, а целый ряд полезных продуктов вызывает отвращение.

  2. Потеря крови. Любые кровотечения — желудочные, геморроидальные, из носа, глубокие раны и т. д. приводят к снижению количества эритроцитов и гемоглобина.

  3. Патологии, в результате которых нарушается усвоение железа (например, дисбактериоз) или нарушается выработка эритроцитов костным мозгом.
  4. Особенности беременности.

    При многоплодной беременности или в случае, когда после предыдущих родов прошло менее 3 лет, нагрузка на организм женщины значительно возрастает, и гемоглобин расходуется быстрее.

  5. Псевдоанемия беременных.

    На поздних сроках показатели гемоглобина иногда снижаются из-за того, что увеличивается объем плазмы при том же количестве элементов крови, и она становится более «разреженной». Это псевдоанемия беременных или гидремия. Она не требует лечения, главное — отличить гидремию от настоящей анемии. Для этого проводят дополнительное обследование.

Признаки

Небольшое снижение уровня гемоглобина женщина замечает по общей слабости, сонливости, особенно по утрам.

Когда анемия прогрессирует, появляется еще большая слабость, ощущение нехватки воздуха, одышка, шум в ушах, мошки перед глазами, нарушается сон, болит и кружится голова.

Если не принять меры, и гемоглобин снижается значительно, кожа становится бледной, землистой, губы и носогубный треугольник синеют, слоятся и ломаются ногти, выпадают волосы.

Легендарные «пищевые капризы» будущих мамочек вроде желания погрызть мел или съесть апельсин с кетчупом — чаще всего тоже следствие снижения гемоглобина.

Как повысить гемоглобин

Пониженный гемоглобин у беременных женщин возможно нормализовать, изменив рацион питания. Если этого недостаточно, назначается медикаментозное лечение — препараты железа.

Какие продукты питания повышают гемоглобин при беременности

Чтобы повысить гемоглобин, необходимо есть больше продуктов, богатых железом, и сократить употребление тех, что мешают его усвоению:

  • нежирное мясо. Железо содержится и в растительной, и в животной пище, но из животной оно усваивается лучше.

    Беременным женщинам полезны говядина, говяжий язык, почки, куриная грудка;

  • богаты железом (и многими другими полезными минералами, например, йодом) жирная морская рыба, морепродукты, икра;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • крупы: особенно полезны гречка (кроме железа, она содержит фолиевую кислоту), рожь, чечевица;
  • белые грибы.

    Сушеные лучше, чем свежие, — они богаты минералами и хорошо усваиваются;

  • овощи: запеченный в кожуре картофель, тыква и тыквенные семечки, помидоры, шпинат, свекла, морковь;
  • фрукты и ягоды, свежие и в виде натуральных соков.

    Еще лучше сухофрукты — в изюме, кураге, черносливе железа и других полезных веществ больше, чем в свежих плодах;

  • шиповник — уникальная по витаминному и минеральному составу ягода. Для сохранения всех нужных элементов шиповник полезнее не варить, а запаривать в термосе;
  • гранатовый сок.

    Прекрасно поднимает гемоглобин, но оказывает закрепляющее действие на кишечник, поэтому его нельзя пить помногу, не более двух ложек в день;

  • с осторожностью: печень (кроме железа, содержит избыточное для ребенка количество витаминов А и D), черный шоколад, чай, кофе (кофеин мешает всасыванию железа);
  • усвоению железа мешает избыток кальция, поэтому, раз без молочных продуктов при беременности нельзя, ешьте их отдельно.

Препараты, повышающие гемоглобин

Препараты делятся на ионные (соли двухвалентного железа) и неионные (трехвалентного). Первые лучше усваиваются, но у них больше побочных эффектов.

Железо принимают как в виде однокомпонентных препаратов, так и витаминно-минеральных комплексов. Форма выпуска — таблетки, сиропы, раствор для уколов. Чаще всего назначают «Сорбифер», «Мальтофер Фор», «Феррум Лек», «Ферлатум Фол», «Тотема».

Важно помнить: железосодержащие препараты — это серьезно, не принимайте их без назначения врача. Терапия подбирается индивидуально, и ее ход и результаты необходимо контролировать.

Повышенный гемоглобин

Уровень гемоглобина выше нормальных показателей требует внимания — он опасен многими осложнениями, в первую очередь образованием тромбов.

Возможные причины небольшого повышения — проживание в высокогорном климате, экологически чистых местах, богатых кислородом, наследственная предрасположенность. В этих случаях, если остальные показатели в норме, то тревожиться не о чем.

Если повышение значительное — это сигнал обезвоживания, сердечной или дыхательной недостаточности, недостатка витаминов В9 и В12, болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Другие возможные причины: стресс, курение, бесконтрольный прием минеральных комплексов. При повышенном гемоглобине необходимо тщательное обследование.

Не пытайтесь справиться сами: совсем перестать есть мясо или фасоль — не выход, обязательно обращайтесь к врачу.

Подводим итоги

Без нормального уровня гемоглобина, снабжающего организм кислородом, правильное развитие малыша невозможно.

Не пренебрегайте регулярными обследованиями, контролируйте их результаты, внимательно слушайте и выполняйте назначения врача.

Берегите себя и вашего будущего ребенка!

0

0

7169

Источник: https://littleone.com/publication/0-6538-kak-pitatsya-esli-pri-beremennosti-nizkiy-gemoglobin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.