Вкусовые предпочтения в первые недели беременности

Содержание

Пристрастия к еде во время беременности: что они означают?

Вкусовые предпочтения в первые недели беременности

Во время беременности многих женщин тянет по крайней мере к одному продукту, а некоторых — одновременно к нескольким. Пристрастие к еде — это внезапно охватившее желание съесть что-то конкретное. Беременных может тянуть не только на обычные продукты питания, но и на необычные их сочетания (например чипсы с горячим шоколадом или соленья с мороженым).

Такая тяга может проявиться у беременной в любой момент, но больше всего характерна для первого триместра. У многих страдающих токсикозом женщин кроме того возникает еще и отвращение к некоторым продуктам. Некоторые беременные вообще не имеют никаких пристрастий, и это тоже нормально.

Что вызывает пристрастие к еде у беременных?

Точная причина, по которой женщину тянет на что-то конкретное, остается тайной за семью печатями. Но у специалистов есть ряд обоснованных догадок. Считается, что на вкус и обоняние во время беременности могут влиять изменения гормонального фона. Это объясняет, почему одни продукты хочется съесть здесь и сейчас, а другие вызывают только отвращение.

Что это может означать?

По мнению некоторых экспертов, пристрастия к еде объясняются тем, что на данном сроке организм нуждается в определенных питательных веществах. Но тяга к определенным продуктам может служить и признаком проблем.

Так, аппетит к чему-то несъедобному, например бензину, хлопьям отслоившейся краски и земле, может указывать на нехватку железа.

Пока что проведено недостаточно исследований, которые бы достоверно установили причину пристрастий к еде во время беременности.

Насколько важно удовлетворять тягу к еде у беременной?

Очень важно, если ты — будущий папа, которого по тревоге подняли в 3 часа ночи, чтобы купить соевое мороженое с мятно-шоколадной начинкой, и который читает эту статью в супермаркете. Но в действительности никто до конца не знает, несколько важно удовлетворять такие желания.

Специалисты советуют прислушиваться к здоровым пожеланиям: если тебе каждый день хочется съедать огромную миску фруктового салата — вперед и с песней. Но если тебя тянет на что-то не очень полезное, рекомендуется заменять это другими продуктами. Если ты будешь каждый вечер съедать по целому ведерку жирного мороженого, это будет сложно чем-то оправдать.

А ты не могла бы заменить его домашним молочным коктейлем со свежей клубникой?

На что обычно тянет беременных

Есть ряд продуктов, которые возглавляют “хит-парад” популярности у беременных женщин, например:

• кубики льда/фруктовое мороженое — многие женщины говорят, что во время беременности их постоянно тянет на фруктовое мороженое, холодные напитки со льдом или хрустящие кубики льда. Это может быть связано с тем, что у беременных повышается температура тела, или что им нужно больше пить;

• сладкое — женщины в положении больше всего любят шоколад, мороженое, печенье и торты. Эту потребность можно удовлетворить, если есть разные сладкие фрукты.

Постарайся включить в рацион больше фруктов и посмотри, не снизился ли аппетит к жирным продуктам с высоким содержанием сахара. Пристрастие к сладостям может быть вызвано и снижением количества сахара в крови.

Чтобы его избежать, ешь понемногу, но часто на протяжении всего дня;

• соленое — некоторых женщин тянет на соленое, например картофельные чипсы и другие вкусности. Если время от времени удовлетворять такое желание, это не принесет большого вреда. Но внимательно следи за количеством натрия в своем питании. Попробуй вести учет потребляемых продуктов при помощи приложения для смартфона — оно автоматически рассчитает суточное потребление соли;

• острое — беременные часто западают на мексиканскую и индийскую кухню. Некоторые женщины обнаруживают, что во время беременности легче воспринимают пикантную пищу: если раньше они заказывали нежное карри, то сейчас с легкостью съедают блюда с самыми острыми приправами. Околоплодные воды приобретают привкус того, что ты ешь. Это позволяет ребенку наслаждаться новым вкусом;

• цитрусовые — некоторых женщин во время беременности притягивает кислый вкус цитрусовых. Что бы они ни делали — пили воду с лимоном или съедали целый лайм — некоторым женщинам все равно хочется кислого еще больше.

Если тебя тянет на что-то несъедобное, например, на землю, штукатурку или мочалку, проконсультируйся с врачом. Это может быть признаком более серьезной проблемы.

А какие странные пристрастия во время беременности появились у тебя?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d8fcb8b78125e00b183cb95/pristrastiia-k-ede-vo-vremia-beremennosti-chto-oni-oznachaiut-5dce62c71ddfed2344be7666

Почему при беременности меняются вкусовые пристрастия и как правильно питаться

Вкусовые предпочтения в первые недели беременности

Вынашивание малыша – особое время в жизни женщины. Меняется не только тело, но и душевное состояние, привычки и даже вкусы в еде. О странных желаниях и пищевых капризах беременных женщин слагают легенды, и нередко со стороны это кажется забавным, но вот будущим отцам и ближайшей родне, а также самой мамочке не позавидуешь.

Буйство гормонов, которое меняет поведение и привычки, настолько сильно влияет на психику, что порой могут возникать проблемы пищеварения. Но откуда столь странные пристрастия в еде и как вообще нужно правильно питаться будущим мамам? Обсудим подробно. А о том, как грамотно ухаживать за собой во время беременности, читайте тут.

 

Капризы или потребности?

Каких только капризов не слышат будущие отцы от своих беременных жен: арбуз в декабре в два часа ночи, клубника или селедка с сахаром. Капризы в еде – довольно частый «симптом» интересного положения. Помимо этого, возможны и более радикальные и странные желания – погрызть мел или известку, сырые овощи (картошку), глину.

Большинство беременных женщин ожидают утреннего недомогания и болей в спине, но мало кто слышал о дисгевзии или проблеме «плохого вкуса». Это удивительно распространенное состояние, которое, вероятно, вызвано гормонами беременности.

Оно приводит к изменению вкусовых пристрастий или появлению неприятного вкуса во рту, такого как металлическое или горькое ощущение, которое непреодолимо хочется чем-то заесть.

Такое состояние не считают патологией, это изменения, тесно связанные с происходящими метаболическими сдвигами, формирующимися под влиянием «беременных» гормонов. Возможно снижение выработки слюны или, наоборот, ее избыток, нарушение активности работы вкусовых рецепторов.

Внимание к симптомам!

Хотя в большинстве случаев изменение вкусовых пристрастий не опасно и не указывает на какие-либо проблемы, в ряде случаев нужна консультация врача.

Так, если возникает сильное желание нюхать растворитель или пары бензина, непреодолимое желание есть землю, мел или сырые овощи (которые обычно едят приготовленными), стоит провериться у врача на предмет анемии. Нередко этими симптомами проявляется дефицит железа.

Если же просто изменяются вкусовые пристрастия и в полости рта появляется определенный привкус, ест ряд советов, которые помогут с этим справиться. При сухости рта и недостатке слюны маринуйте мясо в уксусе, соевом соусе или цитрусовых соках, так как кислые продукты стимулируют вкусовые рецепторы и выработку слюны.

Другие идеи: добавьте лимоны в воду, пейте лимонную или лаймовую газировку и лимонад или сосите цитрусовые леденцы. Переход на посуду из столового серебра также может помочь. Если вы чувствительны к сладкому, добавьте немного соли, чтобы смягчить продукты, такие как консервированные фрукты или варенье.

И выбирайте пикантные закуски, такие как сыр, арахисовое масло или оливки. Почистите зубы и язык и промойте раствором пищевой соды (добавьте 1/4 чайной ложки соды на 1 стакан воды). Такое полоскание улучшает вкус, нейтрализуя уровень pH. Не чувствуйте себя виноватыми, если здоровая пища вызывает отвращение.

Большинство изменений вкуса исчезнет ко второму триместру, тогда вы сможете снова ввести полезные продукты. Если вы беспокоитесь о том, что ваше отвращение к еде приводит к нарушениям питания, поговорите со своим врачом. Он поможет вам составить правильный рацион.

Диета для беременных: основы

Питание играет важную роль в развитии вашего ребенка. Все, что едите вы сами, также питает вашего будущего малыша. И нужно подумать о том, какую пищу вы употребляете, насколько она здоровая и питательная.

Имейте в виду, что малышу нужно получать достаточное количество витаминов и минералов: пока он полностью зависит от вас, чтобы он мог не отставать в развитии. Одна из самых больших проблем беременности – это множество советов, которые вы получаете от знакомых и родных. И не все рекомендации правильные и им стоит следовать.

Не всегда нужно отказываться от любимых блюд и тем более не нужно есть «за двоих»: это грозит набором лишнего веса.

Продукты, которые должны есть беременные женщины

Беременность вовсе не означает, что вы должны отказаться от пиццы или некоторых других пищевых удовольствий. Тем не менее, рекомендуется следить за тем, что вы едите, потому что вы кормите еще и малыша.

В целом, ваша диета для беременных должна состоять из следующих продуктов:

  • хлеб и крупы (желательно из цельного зерна)
  • фрукты и овощи
  • молоко или молочные продукты, которые содержат мало жира
  • постное мясо
  • курица без кожи
  • рыба
  • бобовые
  • вода (много, как минимум восемь стаканов в день).

Хотя это общий список продуктов, также помните, что в каждой группе могут быть исключения и продукты, от которых стоит отказаться. Например, существует много сортов рыбы, но есть определенные виды, которые вы не должны употреблять во время беременности – они аллергенны или могут накапливать в себе опасные соединения. То, что будет включать ваша диета, также зависит от того, как протекает ваша беременность. Например, если вы страдаете от утреннего недомогания, особенно во время первого триместра, хорошим вариантом питания может быть легкий перекус на завтрак, а затем более плотный обед и ужин. С другой стороны, вы можете более плотно поесть на завтрак и перекусить во время ужина во время последнего триместра, если вас часто мучает изжога.

Важные компоненты питания

Есть четыре важных питательных вещества для беременных: кальций, фолиевая кислота, железо и белок. Важно выбирать продукты питания, где вы можете найти эти питательные вещества.

Кальций важен для построения костей и зубов вашего ребенка.

Источниками для этого питательного вещества являются сыр, листовая зелень, молоко, йогурт, сардины, лосось с костями, соки и пища, обогащенная кальцием.

Фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты мозга и позвоночника вашего ребенка. Хотя листовая зелень, обогащенные хлопья, хлеб и макароны являются хорошими источниками фолата, его может быть недостаточно для нужд беременной женщины. Поэтому некоторые врачи будут рекомендовать витаминные добавки.

Железо необходимо для создания клеток крови, чтобы снабдить вашего ребенка кислородом. Кроме того, беременные женщины, которые не получают достаточно железа, подвержены анемии, которая приводит к усталости, а также к большему риску инфекций. Хорошие источники железа включают рыбу, птицу, бобовые, зерновые, обогащенные железом, и мясо.

Белок помогает в строительстве важных органов вашего ребенка. Орехи, тофу, рыба, птица, мясо, яйца, бобы и горох являются идеальными источниками белка.

Важные пищевые группы

Есть группы продуктов для питания беременных женщин, которые нужно включать в рацион ежедневно или как можно чаще.

Фрукты и овощи. Второй и третий триместры являются важными вехами в развитии вашего ребенка, поэтому необходимо увеличить потребление этих продуктов.

Полноценный белок. Источниками являются яйца, рыба (о ее пользе мы писали тут), бобы, тофу, сыр, молоко, орехи, птица и мясо. Если вы едите мясо и мясные деликатесы, обязательно термически их обрабатывайте, чтобы убить бактерии. Выбирая мягкие сорта сыра, такие как фета, бри или горгонзола, убедитесь, что они сделаны из пастеризованного молока. 

Цельное зерно. Помимо того, что они являются источником энергии во время беременности, они также содержат витамины группы В, железо и клетчатку. По крайней мере половина потребления углеводов будущей матерью должна быть из этой группы продуктов питания. Источники включают хлеб, коричневый рис, овсянку и цельнозерновые макароны.

Молочные продукты. Это хорошие источники кальция, витамина D и белка.

Продукты, которые нужно принимать с осторожностью

Кофе стал настолько важной частью нашей культуры, что даже мысль о том, чтобы бросить его на девять месяцев, – это проблема. Исследования показали, что напиток не приносит вреда, если принимать его умеренно. Бекон и колбаса могут быть вкусными, но они богаты нитритами, которые связаны с опухолями головного мозга и диабетом. Целесообразно ограничить их потребление в период ожидания ребенка.

Продукты, которых беременным женщинам следует избегать

В то время как есть определенные продукты, которые беременные женщины могут принимать в умеренных количествах, есть и такие, которые стоит исключить полностью.

Сырые яйца. Приготовленные яйца полезны, но сырые или яйца всмятку стоит исключать, так как они могут быть источником сальмонеллы.

Алкоголь. Хотя верно и то, что нет четкого мнения относительно потребления алкоголя во время беременности, лучше избегать его. Некоторые врачи разрешают будущим мамам пропустить бокальчик вина в неделю, но лучше избегать влияния этилового спирта.

Источник: https://www.kiz.ru/content/zdorove/beremennost-i-rody/pochemu-pri-beremennosti-menyayutsya-vkusovye-pristrastiya-i-kak-pravilno-pitatsya/

Почему у беременных меняются вкусовые предпочтения

Вкусовые предпочтения в первые недели беременности

Беременность открывает новые гастрономические горизонты будущей маме. Иногда такие новшества в гастрономических вкусах беременных повергают в шок ее близких: то она требует купить несколько упаковок школьного мела, а то вдруг начинает квасить капусту, которую терпеть не могла. К подобному поведению рано или поздно приходит каждая будущая мама.

Кто во всем виноват

Это не капризы беременной: просто организм перестраивается изнутри под действием гормонов. Изменившийся гормональный баланс влияет, в том числе, на предпочтения в еде.

Именно поэтому женщина вдруг среди ночи просыпается и требует взбитых сливок. Или березового сока с чипсами. Не стоит винить ее в несносном характере: это повысилось количество гормона прогестерона в ее крови.

Этот гормон достигает максимальной концентрации в третьем семестре, а перед самыми родами его количество резко снижается. За выработку отвечают яичники, а при беременности – еще плацента.

Прогестерон называют «умный гормон», потому что он регулирует поступление к плоду тех веществ, которые ему необходимы для гармоничного развития.

А так как все необходимое ребеночек получает только через мамин организм, то именно она начинает «хотеть» того, на что раньше не могла смотреть без отвращения.

Изменение вкуса как симптом беременности

Если вы не планировали пока заводить детей, но стали замечать за собой, что периодически хочется укусить что-нибудь необычное, и почаще, то это повод купить тест на беременность.

Вполне возможно, что изменившиеся гастрономические предпочтения – это симптом того, что внутри вас растет новая жизнь.

Радоваться этому или огорчаться – ваше дело. Но идти против желаний организма не стоит. Ведь ребенок у вас взял все, что было в запасе, и теперь вы оба нуждаетесь в их пополнении.

Внимательно прислушайтесь к своим желаниям: на что потянуло. А ниже вы прочтете рекомендации по питанию, рассказывающие о том, где отыскать полезные вещества.

О чем говорят желания

Случается, что при беременности женщину начинает тянуть на несъедобные вещи: краску, ацетон, клей. В такой ситуации будет лучше посоветоваться с врачом. Он подскажет, каких веществ требует организм, и какие продукты их содержат.

Вот значения самых распространенных «хотелок» беременных женщин:

  • Пиво. В пивных дрожжах содержится много витамин группы В. Вашему организму просто хочется витаминчиков. Так как алкоголь вреден при беременности, замените пиво на морковный сок или грибы.
  • Солененькое. Обычно на соленое тянет в период токсикоза. Обезвоженное тело пытается задержать воду при помощи соли.
  • Кисленькое. Если потянуло на кислую еду, это может быть сигналом недостатка магния или пониженной кислотности желудочного сока.
  • Сладенькое. Желание лопать конфеты и булочки появляется у женщин, соблюдавших до беременности диету. Организм хочет восполнить потерю массы самым быстрым способом. Еще на сладкое тянет при сильных переживания: перегруженные нервные клетки восстанавливаются при помощи углеводов.
  • Съесть побелку со стены. Если потянуло на мел, то марш в магазин за сыром. Нехватка кальция выглядит именно так.
  • Морская капуста говорит о недостатке йода. Вперед за морепродуктами!
  • Зелененькое. Если начинаешь чувствовать себя зайчиком (тянет на зелень и сырую капусту) в организме не хватает фолиевой кислоты и витамина С.

Бывает диаметрально противоположная ситуация: будущая мама не может смотреть на яблоки или на что-то еще. Это знак того, что элементы, содержащиеся в них, нанесут плоду скорее вред, чем пользу.

Если не хочется молока и сыра, это значит, что с кальцием у беременной все в порядке. Хотя такое случается редко, обычно малыш забирает кальций из всего: зубов мамы, костей.

Иногда не хочется чаю, кофе или приправ. Горькие вещества, содержащиеся в них, организм матери расценивает как яды, посылая сигнал матери, что употреблять этого не стоит. Так он защищает малыша от того, что навредит ему.

Что полезно при беременности

На вопрос, что кушать во время беременности, еще не получен однозначный ответ. Поэтому самым правильным будет прислушиваться к голосу здравого смысла. В питании беременных стоит уделить внимание разнообразию стола.

Еда для беременных должна содержать:

  • меньше продуктов, содержащих искусственные добавки:
    • колбасы (вареные, копченые, вяленые): усилители вкуса – это одно, а генно-модифицированная соя – другое;
    • чипсы и сухарики (много соли, вызывающей отеки, красители и усилители вкуса, канцерогены – особенно в чипсах);
    • газировки (заменители сахара вам совсем не нужны, да и простой сахар тоже стоит контролировать);
    • макароны быстрого приготовления (смотри чипсы);
  • свежие овощи и фрукты той природной зоны, где живет будущая мама;
  • натуральные витамины (зимой – винегреты, клюква, замороженные с лета ягоды);
  • продукты, содержащие кальций: он необходим для создания крепких косточек будущего малыша:
    • семена мака, кунжута;
    • сыр – лидер по содержанию кальция;
    • йогурт;
    • консервы из сардин и лосося;
  • красное мясо, потому что в нем содержатся незаменимые аминокислоты.

Организм будущей мамы сам подает сигналы о том, что ему необходимо в большей степени. Поэтому все, что любят есть беременные, не должно подвергаться критике: пусть кушают, так надо.

Милым молодым мамам, предпочитающим вегетарианство,  можно забыть на девять месяцев о своих убеждениях. Подумайте о формировании здорового организма вашего малыша, которое невозможно без мяса.

Среди вегетарианок очень много мамочек, выносивших и родивших здоровых деток “без мяса”.

Но мнение врачей от этого не изменилось: только в белке животного происхождения содержатся аминокислоты, необходимые для строительства новых клеток.

Вы не убедите природу, что можно синтезировать их из бобов. Станьте на время своей беременности не защитницей животных, а просто мамой. Возьмите отпуск от всего.

Основные принципы питания при беременности

Есть некоторые правила в построении дневного рациона, которые помогут будущей мамочке получать необходимые элементы и при этом чувствовать себя замечательно.

  1. Кушайте малыми порциями. Растущий живот и так сдавливает внутренние органы, в том числе, желудок. Поэтому уменьшите разовую порцию на треть. Так вся еда сможет усвоиться, не вызывая чувства дискомфорта.
  2. Сбалансированность. Постарайтесь, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов стремилось к пропорции 1:1:2.

При этом стоит воздерживаться от простых углеводов, не несущих пользы ни вам, ни малышу: конфет, зефирок, булочек и печенек.

Полезные углеводы в большом количестве содержатся в:

  • овощах и фруктах;
  • злаках (мюсли – отличный вариант);
  • сухофруктах и корнеплодах.

В поисках белка обратите внимание на:

  • мясо;
  • яйца
  • грибы;
  • бобы (арахис – это тоже боб);
  • рыбу и морепродукты (в редких случаях могут вызвать аллергию);
  • икру;
  • сыр;
  • семечки.

Не все жиры одинаково полезны. Насыщенные липиды, содержащиеся в свинине, говядине, баранине, будут перегружать организм и тормозить обмен веществ.

К тому же, вредный холестерин, откладывающийся бляшками на сосудах, – производное именно насыщенных жиров.

Большей пользой обладают ненасыщенные липиды, которых много содержится в:

  • жирной рыбе (речной угорь, сельдь, скумбрия) и икре;
  • оливках;
  • растительных маслах (подсолнечном, оливковом, рапсовом, кунжутном, маслом грецкого ореха и т. д.);
  • рыбных консервах в масле (печень трески, шпроты).
  1. Витамины и микроэлементы. Баланс микровеществ оптимально подобран в созданных специально для беременных комплексах. Попросите врача порекомендовать подходящий именно вам препарат. И не забывайте о свежих продуктах.
  2. Тяжелую еду – до обеда. Чтобы перед сном хорошо себя чувствовать, на ужин лучше предпочесть салатик мясной тарелке.
  3. Клетчатка. Чтобы избежать проблем с походом в уборную, нужно кушать еду, способствующую пищеварению:
  • пробиотики с черносливом и курагой;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • отвар из семян льна – как вариант помощи при запоре.

Стоит избегать натуживания, так как это приводит к тонусу матки.

  1. Вода. С питьем – аккуратно. В целом, беременным рекомендуют пить 2-2,5 л жидкости в сутки. Но учтите, что если организм подвержен отекам, то следовать этому правилу – значит, вредить себе. Об оптимальном количестве жидкости именно для вас поговорите с гинекологом. Зная ваше состояние, он посоветует, сколько пить.

Заключение

Это были общие рекомендации, чтобы ваша беременность протекала как можно лучше. Но не стоит следовать им с маниакальной настойчивостью.

Время ожидания рождения малыша должно, в первую очередь, быть источником радости и удовольствия для вас. Потому что только в этом случае ваш малыш будет чувствовать себя в животике уютно и комфортно.

Откинув в сторону все диеты, слушайтесь своей интуиции. Кушайте то, что просит ваша душа. Пейте столько, сколько хочется. Если вас сильно тянет на жутко вредный кусок копченой колбасы, что ж, возьмите его. Значит, так надо.

Гуляйте в свое удовольствие, а не по часам. И тогда ваш ребеночек родится здоровым и сильным. А беременность пролетит одним счастливым мгновением.

Источник: https://its-kids.ru/pochemu-u-beremennyh-menyayutsya-vkusovye-predpochteniya.html

О чем расскажут изменения вкуса при беременности?

Вкусовые предпочтения в первые недели беременности

Неожиданные «кулинарные капризы» беременных широко известны, отражены в художественной литературе и кино. Эти признаки беременности может назвать любая женщина. Например, будущую маму начинает «тянуть на солененькое». Иногда, напротив, женщине все время хочется сладкого.

Бывает, что будущая мама, до беременности абсолютно равнодушная к рыбе, в первые недели вдруг открывает вкус к морепродуктам и рыбным блюдам.

Кто-то начинает есть определенный вид мяса, кто-то налегает на фрукты, кто-то запасается орехами – желания могут быть разными, однако специфика рациона появляется практически у всех будущих мам.

У этой «приметы беременности» существует простое объяснение. Повышенный интерес к тем или иным продуктам в начале беременности связан с дефицитом определенных веществ в организме женщины. Речь идет о витаминах, минералах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах, требующихся для полноценного развития плода и благополучного течения беременности.

Иногда в нашем повседневном рационе не хватает каких-либо полезных веществ в связи с отказом от каких-либо продуктов – например, при вегетарианстве (отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения), длительном соблюдении диеты с исключением одного из трех основных составляющих пищи (белков, жиров или углеводов), редком употреблении молока или рыбы, если эти продукты не очень нравятся женщине и т.п. В обычное, «небеременное» время нехватка какого-либо вещества может остаться незамеченной – до поры до времени здоровый организм может компенсировать недостаток одних полезных веществ другими, поступающими с пищей.

Однако при наступлении беременности энергозатраты сразу увеличиваются, обычных компенсаторных мер становится недостаточно, и беременный организм сразу «заявляет» о своих потребностях. Ведь именно в первые недели беременности происходит дифференцировка (появление структурных различий) клеток плода, закладка органов и формирование систем жизнеобеспечения.

Эти процессы требуют огромного количества энергии и полезных веществ.

Уже к 10-му дню жизни зародыш окружен тремя разными оболочками, обеспечивающими ему защиту и питание, а на 18-й день с момента оплодотворения (соответствует 2–3 дням задержки менструации) у малыша уже сформировано и бьется крошечное сердце! В течение первого месяца эмбрионального развития у плода формируются зачатки всех органов и систем, первичный скелет, примитивный пищеварительный тракт, сосуды и даже нервная ткань! Организм будущей мамы в этот период в буквальном смысле слова работает в режиме «все – для фронта, все – для победы», и недостаток любого полезного вещества ощущается очень остро.

В зависимости от того, какого именно вещества, необходимого для нормального течения беременности и развития зародыша, в данный момент не хватает в организме матери, и формируются вкусовые пристрастия при беременности. 

∗ При нехватке фосфора и витамина D, необходимых для развития нервной трубки плода, будущей маме хочется рыбы, морской капусты и морепродуктов. 

∗ Любовь к шоколаду, сладкой выпечке, меду, мороженому и тортам объясняется энергетическими потребностями организма в глюкозе. 

∗ Если в период беременности хочется молоко, творог, сыры или йогурты – значит, на данном этапе необходим кальций, в изобилии содержащийся в молочных продуктах. Это вещество необходимо для закладки «молочных» и постоянных зубов, формирования костей, связок, хрящевой и мышечной ткани плода, его ногтей и волос, а также – для гармоничного развития центральной нервной системы. 

∗ В случае, когда в меню будущей мамы начинают преобладать мясные блюда всевозможных вариантов приготовления – организм восполняет недостаток легкоусвояемого белка. То же можно сказать и по поводу увлечения орешками. 

∗ Фрукты и овощи изобилуют различными витаминами. Порой доктору достаточно расспросить беременную о вкусовых пристрастиях, чтобы понять, какие витамины ей необходимы. 

∗ Апельсины и прочие цитрусовые – природная кладовая витамина С, вещества, необходимого для нормального тонуса и проницаемости кровеносных сосудов. 

∗ Если любимые фрукты теперь – яблоки, хочется ягод – земляники и клубники, а из овощей отдается предпочтение морковке, свекле и капусте, значит, организм будущей мамы нуждается в железе, которое «ответственно» за кроветворение и кислородное питание плода. 

∗ Увлечение бананами, персиками, абрикосами, курагой и картошкой четко указывает на потребность в калии. От этого вещества зависит функция скелетной и гладкой мускулатуры плода, в том числе и сократительная способность сердца. 

∗ А если будущая мама отдает явное предпочтение фасоли, горошку и прочим бобовым, значит, для развития малыша необходим цинк, участвующий в построении костного скелета. 

∗ Многие беременные, до зачатия спокойно проходившие мимо «зеленых» полок супермаркета, в первой половине срока начинают есть большое количество зелени – шпината, сельдерея, салатов всех сортов, петрушки.

Такое изменение вкуса у беременных объясняется потребностью организма в фолиевой кислоте.

Этот витамин группы В обеспечивает необходимую скорость роста и развития плода, контролирует формирование сердечно-сосудистой системы и нервных волокон центральной нервной системы. 

Конечно, это вовсе не означает, что в составлении меню будущей маме можно руководствоваться только своими желаниями: к сожалению, далеко не все вкусовые пристрастия при беременности полезны для организма. Например, с наступлением беременности многих будущих мамочек частенько «тянет на солененькое», и в рационе, что ни день – появляются соленья, маринады и копчености.

Такое потакание вкусовым пристрастиям при беременности может сослужить беременной плохую службу: соль связывает жидкость и приводит к образованию отеков, а маринады и копченья создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, провоцируя гастриты, боли в поджелудочной железе и желчном пузыре. Некоторым женщинам «в интересном положении» все время хочется апельсинов или клубники, и эти фрукты, безусловно, полезные сами по себе, начинают поглощаться в неумеренных количествах, что, к сожалению, может спровоцировать аллергию.

Наконец, во многих современных пищевых продуктах содержатся усилители вкуса, вызывающие привыкание и обостряющие аппетит, но при этом они могут быть вредными для здоровья.

К сожалению, в большинстве случаев эта вкусовая зависимость не исчезает с наступлением беременности, и даме «в интересном положении» так же, как и в обычное время, может захотеться чипсов, колы или шаурмы.

Конечно, если речь идет о полезных продуктах, можно и нужно прислушиваться к требованиям своего организма.

Однако даже в этом случае стоит проконсультироваться с врачом по поводу составления оптимально сбалансированного рациона. 

Необычные изменения вкуса у беременных

Иногда в первые недели появляются совсем необычные вкусовые пристрастия при беременности. Врачи называют такие явления извращением вкуса у беременных. Например, молодой здоровой женщине вдруг неудержимо хочется грызть мел или попробовать железный гвоздь. Согласитесь, весьма экстравагантное желание, способное удивить не только окружающих, но и саму будущую маму! 

Однако ничего опасного в таких необычных «кулинарных предпочтениях» нет. Как и все вкусовые пристрастия при беременности, они вызваны нехваткой необходимых полезных веществ (в данном случае – кальция и железа).

Безусловно, это не повод реализовать странные прихоти: грызть мел и металлические предметы не стоит! А вот рассказать о неожиданных изменениях вкуса у беременной врачу, наблюдающему за развитием беременности, надо непременно: не исключено, что речь идет уже не просто о потребности организма в том или ином микроэлементе, а о выраженном авитаминозе. 

Подтвердить эту догадку можно с помощью биохимического анализа крови, который даст возможность оценить количество всех основных микроэлементов, необходимых для полноценного обмена веществ и развития малыша.

Существует и другое объяснение необычной реакции со стороны вкусовых рецепторов будущей мамы. Такие пристрастия могут объясняться явлениями раннего токсикоза. Это состояние для организма является интоксикацией (отравлением), возникающей в результате защитной реакции иммунитета будущей мамы.

Поскольку 50% генотипа эмбриона наследовано от отца, иммунная система беременной принимает зародыш за «чужеродное вещество» и начинает выделять защитные клетки – антитела.

Для малыша эта атака иммунной системы не представляет опасности: он надежно защищен от ее «посягательств» плацентарным барьером. Однако антитела, выработанные против клеток плода, накапливаются в кровотоке и отрицательно сказываются на работе центральной нервной системы будущей мамы.

В результате у нее может временно измениться чувствительность вкусовых рецепторов, что приведет к резкому извращению вкуса. 

Эти неожиданные перемены вкуса у беременной, безусловно, снижают общий уровень комфорта будущей мамы. Однако возникают они далеко не у всех, да и протекают довольно по-разному.

Иногда извращения вкуса возникают только на первых неделях и быстро устраняются, иногда – немного позднее, у кого-то симптомы сильнее, у других выражены незначительно. Бывает, что экстравагантные вкусовые пристрастия беспокоят будущую маму постоянно, а иногда подобные проявления возникают только периодически.

У подавляющего большинства беременных все подобные проблемы исчезают в течение первых 2–3 месяцев беременности, то есть после 12-й недели. 

Изменения и даже извращения вкуса у беременных не являются признаком заболевания и не нуждаются в лечении. Можно сказать, что это вариант нормы, своеобразный «побочный эффект» интересного положения. После того как эти симптомы пропадают, будущая мама вновь чувствует себя хорошо. На течении беременности и развитии плода такие явления никак не сказываются. 

Только с удовольствием?

Составляя рацион, важно учитывать вкусовые пристрастия беременной, чтобы процесс питания доставлял будущей маме удовольствие. Питание – одна из основных потребностей нашего организма.

Удовлетворяя ее, мы испытываем приятные чувства: в момент насыщения происходит выброс так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов.

Чем вкуснее пища, тем больше удовольствия доставляет процесс питания, и, следовательно, тем больше выделится «гормонов счастья», не менее важных для беременной, чем белки или витамины.

Основная функция этих гормонов – регуляция обмена веществ, то есть скорости переработки пищи в конечные продукты, необходимые для энергетического обмена (а это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). Регулярное выделение эндорфинов в организме будущей мамы благотворно сказывается на росте и развитии плода.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/beremennostbase/5694/o-chem-rasskazhut-izmeneniya-vkusa-pri-beremennosti

Вкусовые причуды беременных

Вкусовые предпочтения в первые недели беременности

О вкусовых пристрастиях бере­менных ходят легенды. Одних женщин тянет на соленое, дру­гих — на сладкое, а иным хочется грызть мел. Давайте разберемся в этих капризах и выясним, каким из них стоит потакать.

Вкусовые предпочтения женщины на­чинают меняться с первых недель беременности. «На солененькое потянуло? Да ты не беременна ли?» — восклица­ют подруги.

Одни чувствуют, что вдруг опротивел любимый кофе, других не­ожиданно неудержимо влечет к ранее ненавистному фастфуду.

Но порой воз­никают и совершенно странные, нео­жиданные желания: есть сырое мясо, лакомиться мелом или лизать мыло. Почему же во время беременности ме­няются вкусовые пристрастия?

На этот счет есть несколько версий. Со­гласно наиболее популярной из них, наш мудрый организм таким образом пытается восполнить недостаток микроэлементов и витаминов. Чаще все­го изменения вкуса наблюдаются уже в первом триместре, когда у плода фор­мируются системы и органы.

Какие-то вещества расходуются больше, чего-то не хватает, и организм «сообщает» вам об этом: в один прекрасный день у вас возникает желание съесть мороженое или целый пучок петрушки. Для развития костной системы малы­ша не хватает кальция? Женщину тя­нет есть мел. Не хватает йода? Хочется морской капусты.

Если вы готовы все отдать за кусок сыра, то у вас, скорее всего, недостаток натрия. При дефици­те аскорбиновой и фолиевой кислот тя­нет на зеленые овощи. А острое желание выпить пива может свидетельствовать о дефиците витамина D.

Иногда потреб­ности в нескольких элементах склады­ваются в совсем парадоксальные вещи: чипсы с молоком, пиво со сгущенкой.

Кто виноват?

Главный виновник происходящего — прогестерон. Этот гор­мон активно вырабатывается во время беременности и способствует ее сохранению. Усиленная выработка прогестерона начинается с момента прикрепления плодного яйца к стен­ке матки и продолжается до 37-38 недели.

Гормон запускает в организме последовательность биохимических изменений. Например, именно прогестерон — причина плаксивости бе­ременных, а также изменений вкусовых ощущений и запахов.

Прогестерон определяет, какие вещества — в норме, а какие — в дефиците, регулирует программу восполнения нехватки тех или иных элементов. Организм женщины получает команду о некой потребности.

И, надо сказать, что иногда он ошибается, провоцируя желание есть несъедобные вещи: мел, мыло, гли­ну, известку, уголь или карандашный грифель. Все тот же прогестерон стимулирует отторжение неподходящей в данный момент пищи и улучшает усвоение необходимой.

Также беременным женщинам следует обратить внимание, что тяга ко всякого рода вкусностям может вызвать пародонтит и другие заболевания полости рта или зубов, если вы забываете соблюдать гигиену рта. Помните что нужнов обязательном порядке, дважды в день чистить зубы и пользоваться зубной нитью. Кариес и пародонтит очень опасны во время беременности для здоровья будущего ребенка.

Соленое или сладкое?

Потребность в соленом в первом триме­стре (тяга к чипсам, фастфуду, разносолам) может быть объяснена защитной функцией организма.

У многих женщин в начале беременности возникает токси­коз, провоцирующий потерю жидкости, и, чтобы избежать обезвоживания, орга­низм просит соленой пищи, которая спо­собствует задержке воды. Таким образом, сохраняется водно-солевой баланс.

Сладкого во время беременности нередко хочется худеньким женщинам — приро­да пытается добрать недостающую массу тела. Беременность в таком случае неред­ко начинается с увеличения веса и же­лания есть сладкое, мучное, жирное. Со сладким надо быть осторожнее.

Оно вызы­вает резкий подъем сахара в крови и столь же быстрый спад. Поэтому прежде чем набрасывать­ся на торт, съешьте луч­ше порцию пищи, богатой белком (мясо, яйцо). А уж после — сладкое, причем желательно то, которое усваивается не так быстро (мюсли). Например, такая пища надолго обеспечит организм энергией.

ВАЖНО! Стран­ное желание грызть лед или глину чаще всего говорит о нехватке железа, хотя на­прямую эти мате­риалы с железом не связаны. Вкупе с металлическим привкусом во рту это может гово­рить о железодефицитной анемии.

ВНИМАНИЕ, МУЖЧИНЫ!

Еще одна вероятная причина вкусо­вых капризов — психологическая. Воз­можно, женщине не хватает внимания, и она пытается привлечь его странными просьбами. Иногда — неосознанно, ча­ще — умышленно. Отсюда и сиюминутные желания «принеси то, не знаю что», попытки отправить мужа ночью в ма­газин или просьбы что-нибудь пригото­вить.

По своему опыту могу судить, что присутствие мужчины рядом значитель­но влияет на развитие беременности. И даже тот факт, зарегистри­рован брак или нет. Мужчине следует уделять своей жене больше внимания. Если в семье у будущей мамы все хоро­шо, царит гармония, то и беременность обычно протекает нормально».

Есть еще одно психологическое объясне­ние внезапно возникающим сиюминут­ным желаниям — навязчивая реклама.

Наверное, и вы не раз слышали от под­руг: «Вижу в рекламе гамбургер и тут же ужасно хочу его! Прохожу мимо ап­петитной вывески, изображающей пиц­цу — хочу пиццу!» Такие желания продиктованы не потребностями ребен­ка, а внешними раздражителями, кото­рые в принципе оказывают на женщин большое влияние, не говоря о восприим­чивой психике беременных.

Потакать или не потакать во время беременности своим капри­зам? Конечно, здесь необходим дифференцированный подход. Одно дело, когда хочется клубники среди зимы, другое — жела­ние вдыхать выхлопные газы.

Первое — совершенно безобидная прихоть, второе — вряд ли будет полезно для будущего малыша.

И каждая женщина должна это понимать и работать над собой, на­пример, бороться с известными вредными привычками: курени­ем, пристрастием к алкоголю, — которые во время беременности абсолютно недопустимы.

Иногда женщина пользуется своим по­ложением, пытаясь привлечь внимание родных. Возможно, ей не так уж хочется клубники, но важен сам факт того, что ее достанут в любое время года и принесут. Что касается соленого, если это первая половина беременности, и у женщины сильный токсикоз, нет гестоза и повышенного давления, то я — за!

Что делать, если тянет на вредное?

Прежде всего, попробуйте оценить ситуацию со стороны: дей­ствительно ли ваши потребности вредны и навязчивы.

  • Записывайте, какое количество того или иного продукта вы съедаете, а также как часто и в какой момент делаете это.

  • Обязательно обсудите все свои странные желания и вкусо­вые пристрастия с наблюдающим вас врачом-гинекологом

  • Сдайте биохимический анализ крови с определением содер­жания натрия, калия, кальция, магния. Это основные микроэлементы, восполняемые с пищей. При недостатке одного или нескольких из них, врач решит, каким образом лучше всего его компенсировать: изменить питание или принимать витамины для беременных. А скорее всего, и то и другое.

  • По согласованию с наблюдающим вас гинекологом можете обследоваться у гастроэнтеролога.

  • Наладьте рациональное питание. Старайтесь есть больше овощей, фруктов, белковой пищи, молочных продуктов. Количество углеводистой пищи (выпечки, сладостей), конечно, надо снизить, потому что ничего, кроме повышения уровня эстроге­нов (женских половых гормонов) и лишнего веса, они не дадут.

  • Питайтесь через каждые 3-5 часов. Это позволит вам избе­жать острого чувства голода и странных «желаний».

  • ОПАСНЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Порой у женщины меняются не толь­ко вкусовые, но и обонятельные предпочтения. У будущей мамы воз­никает желание нюхать вредные па­ры бензина, ацетона, лака для волос и других летучих веществ (к счастью, такие случаи редки).

Конечно, пота­кать подобным желаниям не стоит, но если они становятся навязчивыми, и вам трудно им противиться, обяза­тельно расскажите об этом врачу. Де­ло может быть в нейрохимических изменениях процессов возбуждения и торможения, которые организм пы­тается привести в норму за счет вды­хания влияющих на работу мозга веществ.

Стоит ли говорить, что эту проблему можно решить более без­опасным способом: врач пропишет вам препараты, улучшающие обменные процессы в головном мозге.

Вам кажется все очень просто? Чтобы избежать странных вкусо­вых предпочтений, надо всего лишь подготовиться к беремен­ности заранее: сдать анализ крови, выяснить, каких витаминов не хватает, наладить питание… Но ведь от нас самих зависит далеко не все.

Невозможно предугадать, будет ли у вас токси­коз, и как вы будете чувствовать себя все девять месяцев. Не­даром каждая последующая беременность одной женщины может протекать совершенно иначе, чем предыдущая. Не ру­гайте себя. Позвольте себе капризничать, ведь именно во время беременности это можно делать по праву.

Однако и не переу­сердствуйте! Прислушиваться к своим желаниям очень важно, но удовлетворять их следует в разумных пределах.

{social}

Источник: https://woman-id.ru/beremennost-i-rodyi/vkusovye-prichudy-beremennyx.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.